Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи

19 января 2018 | Версия для печати
| Еще
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 17 января 2018 года – Его Святейшество Далай-лама выезжал из тибетского монастыря в ярких лучах солнца, светившего в безоблачном небе. Вскоре он прибыл к ступе Махабодхи, где сегодня началось Великое молитвенное собрание школы ньингма. Его Святейшество в третий раз приехал к ступе Махабодхи в ходе нынешнего визита в Бодхгаю. И снова он прошел за окружающую внутренний круг каменную ограду с западной стороны, близ дерева бодхи, посетил внутреннее святилище, где поклонился статуе Будды и возжег светильник. Затем он завершил обход, по пути улыбаясь и махая рукой людям, которые толпились у ограды. Вслед за этим Его Святейшество сел лицом к дереву бодхи и ваджрасане, Бриллиантовому трону. По его левую руку расселись ламы, среди прочих Каток Геце Ринпоче, а по правую – нынешний Ганден Трипа, его предшественник и другие. Перед помостом, на котором они сидели, растянули танку с изображением четырнадцати Далай-лам.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в молебне у дерева бодхи. Фото: Тензин Чойджор.

В ходе молитвенного собрания по инициативе монастыря Намгьял решили прочесть собрание молитв и восхвалений в знак благодарности линии Далай-лам. Монахи начали с восхваления Будде, известного под названием «Тройная ежедневная молитва», затем прозвучали «Восхваление взаимозависимого восхваления» Чже Цонкапы, «Мольба к Будде», которую называют также «Барабанный бой истины», «Восхваление 17 пандит славной Наланды», «Облака божественного благословения» Трулшика Ринпоче, молитва, в которой излагаются достоинства линии воплощений Авалокитешвары, в том числе и в образах Далай-лам, «Мольба к Буддам и бодхисаттвам» и связанная с ней молитва очищения, «Облако подношений», «Вдохновенная молитва Самантабхадры» («Царь молитв»), «Мольба к Защитникам учения», «Благозвучная мелодия провозглашения слов Мудреца, исполненных истины», («Молитва о благоденствии несектантских учений Будды»), «Слова истины» и «Молитва о процветании учений Будды».

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Монахи, принимающие участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой у дерева бодхи. Фото: Мануэль Бауэр.

Чтение молитв завершили строфой, которую написал Его Святейшество:

Да будет все сотворенное этими злонамеренными существами –
Видимыми и невидимыми, – что в силу [порожденных ими] в прошлом
Неправильных устремлений проявляют враждебность к учениям Будды,
Вырвано с корнем истинностью Трех Драгоценностей.


Вернувшись в тибетский монастырь, Его Святейшество встретился с более чем 170 вьетнамцами, представителями самых разных профессий.

«Чем бы мы ни занимались, будет наша деятельность благотворной или дурной, полностью зависит от нашей мотивации, – сказал им Его Святейшество. – Если мы эгоистичны, то даже труд учителя, который кажется таким благородным, может нести вред. Как я уже сказал, все зависит от нашей мотивации. Будда всегда делал упор на очищении ума, поэтому важно анализировать, какие состояния ума нам полезны, а какие ведут к беде.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи
Его Святейшество Далай-лама беседует с более чем 170 вьетнамцами, представителями разных профессий, в тибетском монастыре. Фото: Тензин Чойджор.

Ментальные загрязнения, такие как гнев, ненависть и зависть вредны, потому что разрушают покой нашего ума. Исследования в области медицины также показывают, что постоянный гнев и страх расшатывают нашу иммунную систему. Чтобы ослабить гнев, нам нужны терпение и терпимость, но больше всего пользы приносит взращивание душевной теплоты. Кроме того, очень важно поразмышлять о базовом единстве всего человечества, ведь мы все одинаковые люди. Поскольку я считаю себя обычным человеком, в котором нет ничего особенного или отличного от других, с кем бы я ни встречался, я и в них вижу обычных людей, и не имеет значения наша раса, вероисповедание или национальность.

Буддисты верят в перерождения, и ключ к обретению благого перерождения в будущем – наполнять смыслом свою текущую жизнь. А это значит не причинять вреда другим и стараться быть им полезными».

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Направляясь ранним утром из тибетского храма к ступе Махабодхи, Его Святейшество Далай-лама утешает пожилых тибетцев. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Направляясь ранним утром из тибетского храма к ступе Махабодхи, Его Святейшество Далай-лама утешает пожилых тибетцев. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама в сопровождении монахов совершает обход вокруг ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама в сопровождении монахов совершает обход вокруг ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Монахи, собравшиеся у ступы Махабодхи, чтобы принять участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Монахи, собравшиеся у ступы Махабодхи, чтобы принять участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.

Его Святейшество Далай-лама молится у статуи Будды в храме Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама молится у статуи Будды в храме Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама возжигает масляную лампаду перед началом молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама возжигает масляную лампаду перед началом молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама держит символические изображения просветленных тела, речи и ума в начале молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама держит символические изображения просветленных тела, речи и ума в начале молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Старшие монахи принимают участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Старшие монахи принимают участие в молитвенном собрании с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама делает глоток чая в ходе молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама делает глоток чая в ходе молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама под сенью священного дерева бодхи во время молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама под сенью священного дерева бодхи во время молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.

Вид на дерево бодхи и ступу Махабодхи во время молебна с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на дерево бодхи и ступу Махабодхи во время молебна с Его Святейшеством Далай-ламой. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама смотрит во время молебна на ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама смотрит во время молебна на ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.Его Святейшество Далай-лама принимает ритуальное подношение во время молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама принимает ритуальное подношение во время молебна у ступы Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

По завершении молебна у ступы Махабодхи Его Святейшество Далай-лама приветствует своего давнего друга Ричарда Гира. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении молебна у ступы Махабодхи Его Святейшество Далай-лама приветствует своего давнего друга Ричарда Гира. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении молебна Его Святейшество Далай-лама покидает ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.По завершении молебна Его Святейшество Далай-лама покидает ступу Махабодхи. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Мануэль Бауэр.По возвращении в тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует участников 25-го ежегодного международного семинара Бокара Ринпоче по махамудре. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По возвращении в тибетский храм Его Святейшество Далай-лама приветствует участников 25-го ежегодного международного семинара Бокара Ринпоче по махамудре. Бодхгая, штат Бихар, Индия. 17 января 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

17 января 2018 г. в Бодхгае Его Святейшество Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи.
Просмотров: 949  |  Тэги: Далай-лама, Бодхгая

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100