Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Конгресс США принял знаковый законопроект в поддержку Тибета и Его Святейшества Далай-ламы

22 декабря 2020 | Версия для печати
| Еще
Конгресс США принял знаковый законопроект в поддержку Тибета и Его Святейшества Далай-ламы
Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге.

Сенат США принял сегодня Законопроект о тибетской политике и поддержке 2020 года (TPSA), тем самым направив в конце года недвусмысленное послание Китаю. Данный законопроект вводит официальную политику Соединенных Штатов, согласно которой решения относительно перерождения Далай-ламы находятся в исключительной компетенции нынешнего Далай-ламы, тибетских буддийских лидеров и тибетского народа. Любое вмешательство со стороны китайского правительства повлечет за собой серьезные санкции и будет считаться в Соединенных Штатах недопустимым.

Построенный на историческом Законе о политике в отношении Тибета 2002 года, Законопроект о тибетской политике и поддержке касается всех основополагающих прав тибетского народа, включая права человека, экологические права, свободу вероисповедания и тибетскую демократическую систему в изгнании. Он также увеличивает финансирование тибетцев в Тибете и за его пределами.

Поддержанный обеими партиями законопроект выражает признательность Его Святейшеству Далай-ламе за решение создать демократическую систему, а также дает высокую оценку тибетскому сообществу в изгнании за успешное внедрение системы самоуправления с демократическими институтами для избрания лидеров. Кроме того, он официально признает Центральную тибетскую администрацию (ЦТА) законным органом, выражающим устремления тибетской диаспоры во всем мире и сикьонга как президента ЦТА.

Сикьонг Лобсанг Сенге, демократически избранный лидер тибетцев в изгнании, благодарит за принятие этого важнейшего законопроекта о Тибете Конгресс Соединенных Штатов, особенно спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера большинства Сената США Митча МакКоннелла за поддержку законопроекта. Он также благодарит конгрессменов Джима Макговерна и Криса Смита, сенаторов Марко Рубио и Бена Кардена за «исключительное лидерство» при внесении законопроекта в палату представителей и сенат.

«Законопроект о тибетской политике и поддержке 2020 года – это дань великому наследию Его Святейшества Далай-ламы, а также мужеству и солидарности шести миллионов тибетцев в Тибете, – заявляет сикьонг. – Мы стремились к этому последние два года. Это победа тибетского движения за свободу».

Законопроект о тибетской политике и поддержке был принят вслед за первым официальным визитом сикьонга в Государственный департамент США в октябре, а затем в Белый дом в ноябре. Данный визит широко освещался в международных средствах массовой информации.

Сикьонг также выражает признательность американцам тибетского происхождения и находящимся в Соединенных Штатах группам гражданского общества, которые активно призывали избранных представителей поддержать законопроект.

Законопроект о тибетской политике и поддержке заслуживает внимания еще и тем, что вводит новые ключевые положения, направленные на защиту окружающей среды и водных ресурсов на Тибетском нагорье. Он признает, насколько традиционное пользование пастбищами Тибета важно для смягчения отрицательных последствий изменения климата в регионе, чего нельзя сказать о принудительном переселении кочевников с пастбищ, которое проводит китайское правительство. Кроме того, он призывает к более широкому международному сотрудничеству для наблюдения за состоянием окружающей среды на Тибетском нагорье.

Американским гражданам и компаниям, занимающимся предпринимательской деятельностью в Тибете, рекомендуется проявлять корпоративную социальную ответственность и соблюдать Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН.

Наконец, чтобы способствовать доступу в Тибет согласно Закону о взаимном доступе в Тибет, принятом в 2018 году, Законопроект о тибетской политике и поддержке призывает к созданию консульства США в столице Тибета Лхасе. До этого законопроект призывает госсекретаря не санкционировать создание какого-либо нового китайского консульства в Соединенных Штатах.

Теперь Законопроект о тибетской политике и поддержке будет представлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Tibet.net
Просмотров: 389  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире, Тибет в изгнании, ЦТА

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru