Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Афганистане остановлено строительство вокруг статуй Будды

10 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
В Афганистане остановлено строительство вокруг статуй Будды
Ниша от разрушенной статуи Будды в Бамиане. Фото: ИА REGNUM.

Как сообщает ИА REGNUM, реконструкция старого рынка города Бамиан, расположенного рядом с нишами уничтоженных в 2001 году статуй Будды в Афганистане, были прекращены после резкой реакции ЮНЕСКО.

«Старый рынок Бамиана расположен на историческом пласте. Согласно исследовательским раскопкам, проведенным в последние годы, в этом пласте есть дома и городища времён Кушанской империи», — пояснил Мохаммад Реза Мохаммади, бывший сотрудник ЮНЕСКО. Местные власти начали реконструкцию рынка, не согласовав этот вопрос с ЮНЕСКО и специалистами по археологии. Начало строительных работ вокруг фигуры Будды противоречит закону об охране культурного наследия страны и постановлениям Комитета всемирного наследия (WHR), что может привести к исключению из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бывший глава отдела информации и культуры Бамиана также говорит, в районе старого базара есть статуи Будды, пещеры, храмы и ступы буддийской эпохи и, в соответствии с обязательствами Афганистана перед ЮНЕСКО, в этом районе запрещены любые строительные работы.

Археологи также заявляют, что подобные работы в исторических местах Бамиана негативно сказываются на историко-культурном ландшафте этой провинции. Некоторые археологи выразили обеспокоенность тем, что реконструкция старого рынка Бамиана послужит основой для незаконного строительства в других исторических местах провинции.

Местные власти издали приказ о начале реконструкции старого базара 10 августа. Приказ был отдан Абдуллой Сархади, талибским (организация, деятельность которой запрещена в РФ) губернатором Бамиана, который сказал: «Рынок будет перестроен в соответствии со стандартами и процедурами министерства информации и культуры и по согласованию с соответствующими министерствами; ЮНЕСКО и бизнесмены обязаны следовать законам».

Эта акция встретила сопротивление ЮНЕСКО. Британская газета The Guardian со ссылкой на представителей ЮНЕСКО сообщила, что консультаций с этой организацией по поводу реконструкции старого базара Бамиана не проводилось. Чиновники ЮНЕСКО заявили, что они против любого строительства в исторических районах Бамиана, особенно в районе старого рынка и вокруг статуй Будды.

Районы «Будда Салсал», «Шахмаме», «Долина Кекрак», городища «Голгола» и «Захак», «Замок Кафири», «Долина Гами» и «Кул Акрам» входят в число восьми древних памятников, которые были обнаружены в 2003 году. Они были зарегистрированы ЮНЕСКО как «находящияся под угрозой исчезновения».


По материалам: ИА REGNUM.


Другие материалы по теме:
Лазер восстановит статуи Будды
В марте 2001 года бойцы Талибана, несмотря на протесты всего мира, использовали динамит и артиллерию для того, чтобы разрушить подлинные статуи пятого столетия нашей эры. Статуи находились в провинции Бамиан в центре Афганистана на древней дороге, связывающей Европу и Среднюю Азию. Высота одной статуи 53 метра, второй - 38 метров. Талибы считали, что поклонение буддийским святыням противоречит мусульманской вере. Художник Хиро Ямагата, американец японского происхождения планирует восстановить 1600-летние статуи Будды, разрушенные талибами в Афганистане. Он собирается проецировать лазерные изображения на скалы, где раньше стояли статуи в 130 км от Кабула.

В разрушенных статуях Будды обнаружен фрагмент древней сутры
Фрагмент буддистской сутры - священного текста древних индийцев, написанного в форме правил и изречений - обнаружен германскими учеными в разрушенных талибами статуях Будды в афганской провинции Бамиан.
Как сообщила сегодня газета "Миддл Ист таймс", найденный еще в июле манускрипт написан на санскрите письмом, распространенным в 6-7 веках в Северной Индии, Пакистане и Афганистане. Эта находка, предполагают археологи, поможет пролить свет на тайну создания статуй в Афганистане. По мнению ученых, сутра, извлеченная из обломка скульптуры, в течение нескольких веков хранилась с восточной стороны статуй, взорванных в 2001 году.

Спящего Будду снова закопали через 1500 лет
Международная группа археологов, по преимуществу афганцев и французов, обнаружила под слоем песка до сих пор неизвестную статую Спящего Будды, в нише одной из скал. Несмотря на все усилия археологических экспедиций, нынешнюю находку следует считать случайной. Ученые искали легендарное 300-метровое изображение Будды, о котором в VII веке упоминал в своих записках китайский монах. «Это самая значительная находка, обнаруженная за все время работы нашей экспедиции, - приводит слова Абдула Хамида Джалия журнал «Штерн». "Когда рабочие обнаружили часть ноги, было еще не понятно, что это было», - рассказывает начальник экспедиции. «Мы не нашли всю статую целиком, но по отдельным частям мы можем заключить, что она была длиной 19 метров», - сказал один из сотрудников. Археологи предполагают, что Будду повредили арабские завоеватели, появившиеся в этих местах в 9-м столетии.

В Афганистане обнаружен древний комплекс буддийских построек
На территории провинции Логар археологи обнаружили древний комплекс буддийских построек. Открытие произошло на территории уезда Айнак. Протяженность территории раскопок, начиная с прошлого года ведущихся при поддержке правительства Афганистана, составила более 12 километров. Работы археологов увенчались успехом совсем недавно. Произведения искусства, обнаруженные в святилище, обладают выдающейся ценностью для мировой культуры, сообщают средства массовой информации Афганистана.

Правительство Пакистана возьмет под охрану древние пещеры буддистов
Правительство Пакистана приняло решение взять под охрану пещеры буддистов, находящееся на склонах холмов Маргалла к северо-западу от Исламабада. На стенах пещер найдены изображения Будды, их возраст может составлять до 2400 лет. Управление капитального строительства Исламабада уже одобрило план по сохранению культурного наследия буддистских пещер, так как фрески с изображениями Будды нуждаются в срочной реставрации. Вопрос сохранения буддийских древностей стоит особенно остро в Пакистане и Афганистане. Разрушение памятников культуры и истории буддизма в Пакистане и Афганистане носит массовый характер. С точки зрения мусульман, эти памятники являются свидетельством эпохи идолопоклонничества.

Конференция ЮНЕСКО рассмотрит материалы о разрушенных талибами статуях Будды в Афганистане
Группа специалистов из Германии считает возможным восстановить одно из двух гигантских изваяний Будды в Бамианской долине Афганистана, разрушенных талибами 10 лет назад. Эти статуи воздвигли буддийские монахи, передвигавшиеся вместе с торговыми караванами между Индией и Китаем. Обеспеченная водой и пригодной для сельского хозяйства землей Бамианская долина, ставшая тогда очень важным экономическим центром, привлекла множество поселенцев: по некоторым источникам, указывает Ратбил Шамель, здесь насчитывалось до 900 жилищ.

Талибы пообещали сохранять место расположения разрушенных статуй Будды в Афганистане
Лидеры радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) заявили, что сохранят в неприкосновенности ниши в скале в афганском Бамиане, где некогда находились гигантские статуи Будды. Теперь радикалы, передает телеканал, говорят, что это было сделано по особой причине, и обещают заботиться о сохранности опустевших ниш, чтобы привлекать туристов в страну. Как уверяет руководитель управления информации и культуры Бамиана Мавлави Саиф-ур-Рахман Мохаммади, желающие могут беспрепятственно осматривать исторические реликвии долины. "В качестве представителя "Исламского эмирата Афганистан" (используемое талибами название государства) я делаю все возможное ради сохранения этих бесценных исторических монументов нашей провинции", - отметил он.
Просмотров: 437  |  Тэги: Афганистан, Юнеско

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru