Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Далай-лама. Взращивайте бодхичитту

30 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще


Видео: Тибетская служба Радио «Свободная Азия»
Перевод: ачарья Чеченбай Монгуш
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническое содействие: Роман Сухоставский
savetibet.ru


28 ноября 2022 г. Его Святейшество Далай-лама даровал аудиенцию большой группе паломников, приехавших на встречу с ним из Монголии. В ходе встречи, состоявшейся в его резиденции в Дхарамсале, духовный лидер пожелал своим гостям, среди которых были монахи и миряне, развивать бодхичитту – устремление к полному пробуждению ради блага всех живых существ. Далай-лама отметил, что хотя «цель бодхичитты – это преобразование ума и достижение состояния будды», она также «способствует хорошему самочувствию и здоровью». Встреча была организована почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Расшифровка видео:


Конечно, каждый сам решает, каким взглядам следовать – религиозным или нерелигиозным. Это личный выбор каждого. Надо понимать, что есть разные духовные традиции. В некоторых всё построено исключительно на вере.

Тибетский же буддизм продолжает традицию Наланды, в которой главенствует рациональный подход. Эта традиция сильно связана с изучением человеческого сознания.

И в буддийских учениях можно найти глубокие и последовательные практики, которые позволяют обрести внутренний покой и мир.

Буддизм – это наша исконная религия. Я уважаю все мировые духовные традиции. Но надо понимать, что подход слепой веры встречается во многих традициях.

Вопросы, связанные с устройством сознания, привлекают сейчас внимание многих учёных. Это важный вопрос, потому что для достижения внутреннего покоя, надо понимать, как функционирует сознание.

Поток сознания, согласно буддизму, переходит из жизни в жизнь. В научной же картине мира нет подобных представлений. Ученые заняты вопросом, как в этой жизни, в этой текущей реальности стать счастливым. Вот почему они проявляют большой интерес к буддийской философии.

Мы все традиционно исповедуем буддизм. Будучи последователями традиции Наланды, мы не должны думать, что буддизм основан исключительно на вере.

Чтобы понять, как обретается счастье и что может этому воспрепятствовать, мы должны воспринимать буддийские труды как практические руководства, которые требуют пристального изучения. Такой подход будет плодотворным.

В детстве я сам изучал трактаты по логике и устройству сознания. Знания, которые в них заключены, очень полезны. Потому что, даже оказавшись в трудной жизненной ситуации, вы сможете сохранить внутренний покой и равновесие, если хорошо знаете, как устроено ваше сознание.

В учении Будды говорится, что настоящий источник счастья и внутренней гармонии – это состояния ума, в которых есть любовь, сострадание и бодхичитта. Бодхичитта весьма и весьма драгоценна.

Проснувшись поутру, я начинаю день с взращивания бодхичитты. Она по-настоящему помогает мне преисполниться счастьем, внутренней силой и присутствием духа.

Мне уже 87 лет. А по тому, как я выгляжу, вы бы дали мне столько лет?

Я не принимаю особых лекарств. Каждый мой день начинается с утренней медитации о бодхичитте. Хотя цель бодхичитты – это преобразование ума и достижение состояния будды, но наряду с этим она также служит своего рода средством, которое способствует хорошему самочувствию и здоровью.

Мы все буддисты. Каждый из нас слышал о бодхичитте. Каждый из нас понимает, насколько она важна.

Встав поутру, начните день с того, чтобы пробудить в себе её дух. Есть семичастный метод зарождения бодхичитты. Он несколько труден. Но есть еще способ зарождения с опорой на уравнивание и замену себя другими.

Все существа, число которых равно бескрайнему пространству, точь-в-точь, как мы сами, желают одного лишь счастья и не хотят страданий. Наше собственное счастье неразрывно связано с благополучием других. Чем сильнее способны мы сострадать другим, чем сильнее проявляем к ним альтруизм, тем сильнее укрепляется и наше собственное благо.

Если же человек замыкается только на своем счастье и на своих страданиях, если думает только о себе, то это крайне ограниченное мышление.

Но когда в сердце просыпается искреннее желание, чтобы все стали счастливы и свободны от страданий, тогда ум естественным образом наполняется счастьем и покоем.

Сам я каждое утро подолгу медитирую о бодхичитте. Я вижу, насколько помогает такой внутренний настрой.

Вы – мои друзья по Дхарме. Вы доверяете мне. И я прошу, чтобы вы взращивали в своих сердцах бодхичитту.

Постарайтесь ослабить в своих сердцах эгоизм, заботу лишь о себе. Если же вы будете искренне желать счастья всем восьми миллиардам людей на свете, это принесет вам счастье.

Пока существует пространство,
Пока живые живут,
Да пребуду и я в этом мире:
Страданий рассеивать тьму.


Эта молитва показывает, какая огромная сила заключена в бодхичитте.

Следуя методу уравнивания и замены себя другими, я взращиваю бодхичитту вот уже на протяжении многих лет. В этой практике я главным образом опираюсь на «Бодхичарья-аватару». Есть и другие сочинения, посвященные благу добросердечия и бодхичитты.

Я много медитирую и размышляю о бодхичитте. Она очень помогает мне. Друзья мои по Дхарме, насколько это в ваших силах, пожалуйста, взращивайте бодхичитту.
Просмотров: 824  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru