Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Геше Дордже Дамдул. Геше Дордже Дамдул. Как соотносятся алчность и стремление к счастью?

26 ноября 2023 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Алексей Емельянов
Озвучивание: Игорь Янчеглов
savetibet.ru


Мы продолжаем публикацию серии коротких учений геше Дордже Дамдула, директора Тибетского дома в Нью-Дели, известного российским буддистам по его блестящей работе в качестве переводчика Его Святейшества Далай-ламы.

В этом фрагменте учений геше Дордже Дамдул рассказывает о том, что с точки зрения философии буддизма соотносятся алчность и стремление к полному счастью.

Геше Дордже Дамдул — известный буддийский учёный, чьи интересы лежат в области тибетского буддизма и современной науки, участник нескольких диалогов Его Святейшества Далай-ламы с западными учеными, официальный переводчик Его Святейшества Далай-ламы с 2005 года.

Напоминаем, что до 31 января открыта регистрация на сертификационный онлайн-курс философии буддизма традиции университета Наланда (Certificate Diploma Course Batch 2), основным преподавателем которого является геше Дордже Дамдул.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

РАСШИФРОВКА ВИДЕО:


С одной стороны, мы говорим не будьте алчными, алчность разрушает человека и не приводит ни к чему хорошему. С другой стороны, мы говорим, что надо стремиться к максимальному счастью. Разве это не величайшая из алчностей? Ответ: «Нет». Помните: на самом деле у каждого есть право быть счастливым. Нет ничего плохого в стремлении к счастью. Стремление к счастью в ущерб счастью других – вот что неправильно. Это алчность. Алчность равносильна эгоизму. Быть эгоистичным и стремиться к максимальному счастью для себя за счет других, вот что такое алчность. Нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым. Нет ничего плохого в том, чтобы быть счастливым. Нет ничего плохого в том, чтобы стать самым богатым человеком на земле. В этом нет ничего дурного. Мы поступаем дурно, когда пытаемся поставить себя на пьедестал, возвысить себя и принизить других – так мы попадаем в ловушку алчности.

Теперь давайте разберемся в этом более детально. Алчность — это когда вы хотите получить максимум, а получаете минимум. Алчность — это когда вы хотите получить максимум для себя, а в конечном счете получаете минимум. Вот что такое алчность. Алчность может привести вас в тюрьму, за решетку, из-за нее вы рискуете жизнью, живете в страхе. Может быть, некоторые из вас уже слышали, как замечательно описывает это Его Святейшество Далай-лама: люди из-за алчности рискуют своим здоровьем, чтобы заработать денег… Им нужно больше денег, еще и еще... Они ставят под угрозу свое здоровье в погоне за деньгами. И когда их здоровье подворовано, они тратят весь свой заработок на то, чтобы его восстановить. Ирония судьбы! Вот уж точно. Люди заболевают, обращаются в клиники, где отдают врачам сотни тысяч рупий (если речь об индийцах), которые они заработали своим потом и кровью, положили на это столько сил. И вот они отдают все эти деньги, чтобы восстановить здоровье. Зачем было с самого начала подрывать себе здоровье? Но раз уж захотели лишиться здоровья, смиритесь. Зачем его восстанавливать? А то подорвали здоровье, заболели, начинаете его восстанавливать, а за это нужно платить деньги. Ирония судьбы. Если такая у вас жизнь, то в чем ее смысл?

Итак, если давать определение алчности, то это когда вы ожидаете получить максимум, а в конечном счете получаете минимум. А что же тогда забота о других? Это когда ты ожидаешь минимум, а в конечном счете получаешь максимум. Вот что такое забота о других. Итак, с одной стороны алчность, с другой забота о других. Алчность – это эгоизм. Противоположность – забота о других, устраняющая эгоизм.

Поэтому, заботясь о других, вы получаете максимум, а именно – безграничное счастье. Мы говорили, что стремимся к безграничному счастью. А значит, нужно быть добрым к себе и быть разумным в такой доброте. Безграничное счастье никогда не получить с помощью алчности. Его обретешь, только заботясь о других. Заботьтесь о других всеми силами, и вы достигните полного счастья, к которому все мы стремимся. Спасибо!
Просмотров: 786  |  Тэги: геше Дордже Дамдул

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru