Л.Н.Толстой – первый биограф Будды в России
3 февраля 2008 15:53

“Эта встреча произвела сильное впечатление на душу Толстого, и пробудило в нем глубокое уважение перед мудростью жителей востока”, - писал об этой встрече биограф Л.Н.Толстого, П.Бирюков, а Р.Роллан связывает с этой встречей поступление молодого графа на факультет восточных языков Казанского университета.
Многие деятели науки и культуры внесли огромный вклад в развитие буддологии в России. В ряду этих интеллектуалов особо выделяется колоссальная фигура великого гения русской и мировой литературы Л.Н.Толстого.
Он был автором переводов более сотни буддийских притч и сказаний. В 1905 году вышел его краткий очерк о жизни Будды “Сиддхардха Гаутама, прозванный Буддой”, которая заинтересовала многих современников писателя, несмотря на то, что увидела свет в преддверии революции.
Но Толстой на этом не остановился. Он вызвался руководить написанием книги о Будде и составил план на 22(!) главы. Выходу книги помешала лишь смерть писателя. Так же известно, что он готовил к публикации серию брошюр о философах и философии Индии.
Толстого очень интересовала буддийская философия. В личной библиотеке писателя сохранилось множество книг о буддизме самых разных авторов. Он специально выписывал журналы из Индии. Вел переписку с Махатмой Ганди, основавшим «сатьяграху» - учение о ненасилии, близкое по принципам с учением Толстого.
Принципы любви и сострадания настолько затронули писателя, что в 1885 году он становится вегетарианцем! Толстой неоднократно выражал надежду на то, что лет через восемьдесят все люди станут вегетарианцами, и что на поедание любого вида мяса будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Вскоре к Толстому присоединились его дочери. Татьяна Львовна и Мария Львовна не только активно помогали пропагандировать основы этого учения. Татьяна Львовна составила сборник, который назывался “Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве”.
В конце концов, многие стороны буддизма стали составной частью философии Толстого. Влияние буддизма на толстовское учение факт общепризнанный и в то же время малоизвестный. Об этом писали такие исследователи философии и творчества Л.Н.Толстого, как В.В. Звеньковский, И.А.Бунин, А.М.Пятигорский, М.К. Мамардашвили и др.
Он создал свое учение о любви, сострадании, об отрицании всех форм насилия, о неприемлемости пресечения зла – злом.

И при коммунистической власти учение Толстого – «юродивая проповедь о непротивлении злу насилием!», как говорил Ленин, подверглось гонениям.
Толстой числился гениальным художником с мировым именем, но при всем том рассадником заразы, “толстовщины”. Толстой – деятель - был искоренен и забыт, «ибо светлый образ его был подпачкан проповедью одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религией!», утверждал Ленин.
Работы Толстого по буддизму теперь можно найти разве только в его полном собрании сочинений, изданным смехотворным тиражом в 5 тысяч экземпляров на весь великий Советский Союз(!), несмотря на миллионные тиражи его романов.
Арши Чонгонов - гецул, студент монастырского университета "Дрепунг Гоманг"
ИСТОЧНИК:
www.buddhisminkalmykia.ru