Олимпийский огонь достиг вершины Эвереста
8 мая 2008 11:13

Преодолевая последние метры до вершины, капитан команды Ньима Церинг повторял лозунг пекинской олимпиады: «Один мир, одна мечта». «Мы зажгли факел на вершине мира», - сказал другой альпинист.
Организаторы олимпиады надеются, что впечатляющая картина олимпийского факела на вершине Эвереста сможет поправить ущерб, нанесенный их репутации протестами, прошедшими на международных этапах эстафеты.
Эстафета олимпийского огня, с самого начала подвергавшаяся критике в связи с жестким правлением Китая в Тибете, на территории которого находится Эверест, привлекла еще более пристальное внимание после того, как по западному Китаю прокатилась волна анти-правительственных протестов тибетцев.
На вершину Эвереста подняли не сам факел, а его специально изготовленный дубликат, способный выдерживать сильный ветер и низкий уровень кислорода на высоте 8,844 тысяч метров. Это было сделано для того, чтобы не нарушать график основной эстафеты олимпийского огня, в случае, если плохие погодные условия задержат восхождение.
Команда из 19 альпинистов, одетых в красные парки с олимпийской эмблемой, вышла из лагеря еще до рассвета и достигла вершины через шесть с небольшим часов. Во время восхождения олимпийский огонь несли в специальном металлическом контейнере. От этого огня и зажгли факел, когда группа приблизилась к вершине.

Последний факелоносец, тибетская женщина по имени Церинг Вангмо, молча стояла на вершине с факелом в руках, в то время как остальные члены команды разворачивали флаг Китая и олимпийский флаг. Затем все альпинисты собрались в одну группу. Улыбаясь, они говорили: «Мы на вершине», и «Добро пожаловать в Пекин». Можно было расслышать, как кто-то тяжело дышит и бормочет: «Кислорода не хватает».
При известии о том, что факел достиг вершины руководитель высокогорного этапа эстафеты Ли Чжисинь был переполнен эмоциями и едва сдерживал слезы. «Это было так трудно», - сказал он в интервью китайскому телевидению.
Высокогорный этап эстафеты олимпийского огня проходил в обстановке строжайшей секретности, отчасти для того, чтобы не допустить выступлений протеста, поскольку в глазах протестующих восхождение олимпийского огня на Эверест олицетворяет господство Китая над Тибетом.
В команде альпинистов из 19 человек есть как этнические китайцы, так и представители тибетского населения, а также несколько студентов университетов. Капитан команды Ньима Церинг – тибетец, а его заместитель Ло Шэнь – хиньский китаец, сообщают CCTV и агентство Синьхуа.

Эстафета основного огня, стартовавшая в Китае в воскресенье, проходит без происшествий. Толпы восторженных людей приветствовали факел в порту города Хайкоу и в Гуанджоу на юге Китая. Спонсоры олимпиады, гиганты Самсунг и Кока-Кола, чью рекламу практически не было видно на международном этапе эстафеты, теперь развернулись в полную мощь, и их названия можно видеть повсеместно.
Гладкий ход эстафеты, однако, может быть нарушен в Тибете и населенной преимущественно мусульманами провинции Синцзян, где также недавно прошли выступления протеста против политики, проводимой Китаем.
В Хайкоу ничто не напоминало об антизападных настроениях, царивших после протестов в Лондоне, Париже и Сан-Франциско, воспринятых китайцами как нападки на Китай и Олимпиаду. Толпы людей были очень дружелюбно настроены по отношению к иностранцам. «Добро пожаловать в Китай!», - кричали студенты, встречая эстафету.
Источник: ANITA CHANG / BEIJING (AP)
Фотографии: AP Photo/Xinhua, Ngawang Chagxi