В буддийском храме Тувы состоялось освящение восьми ступ - религиозных символов-знаков - Будды, символизирующих его великие деяния
29 сентября 2010 12:34

Обряд сопровождался буддийскими молитвами и ритуалами с использованием религиозной атрибутики, торжественным обходом монахами хурээ с портретом Его Святейшества Далай-Ламы 14-го и победными стягами. Звучала музыка с использованием буддийских инструментов бурээ, тун, шан.
По проекту в северной части хурее установлены восемь ступ, которые отличаются друг от друга по значению и по форме. Уникальность этих субурганов заключается в их количестве и глубоком символизме. Так, первая из них - ступа Лотоса, ее главная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды. Вторая называется ступой Просветления. Вечером перед Просветлением Будда устранил последние тонкие завесы и препятствия в уме. Это также отражено в значении этой формы. Четвертая - Ступа чудес. Будда переубедил последователей неправильных взглядов с помощью чудес. Шестая называется Ступой примирения или единства. Девадатта, двоюродный брат Будды, создавал трудности внутри сообщества практикующих верующих. В связи с примирением была сооружена эта ступа в Раджгире. Заключительной восьмой является Ступа паринирваны. Эта форма символизирует вхождение Бога в паринирвану в Кушинагаре. Главная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды.
В строительстве субурганов добровольно участвовали многие верующие Тувы. Считается, что искренняя помощь человека в строительстве буддийских сооружений во много раз увеличивает благодетель и способствует улучшению кармы.
Сейчас в Туве буддийские храмы имеются во всех районах и в Кызыле, в республике возведено более 70 субурганов.
Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев