На Тайване прошла акция памяти, после которой стало известно о 4-м самосожжении в Кирти

  6 октября 2011   16:39
На Тайване прошла акция памяти, после которой стало известно о 4-м самосожжении в Кирти

Тайваньские активисты и тибетцы провели 2 октября напротив небоскреба Taipei 101 пикет со свечами и молитвами, приуроченный к 49-му дню после смерти 29-летнего тибетского монаха Цеванга Норбу, совершившего 15 августа в Таву самосожжение в ходе мирного протеста против политики китайских властей, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации. Этот молитвенный пикет был также посвящен памяти двух молодых монахов из монастыря Кирти в Тибете – утром 26 сентября Лобсанг Калсанг и Лобсанг Кунчок подожгли себя, призывая к освобождению тибетского народа.

В тот же день был организован велопробег за освобождение Тибета, в котором приняли участие 49 тибетцев и тайваньцев. Это мероприятие открылось в 16 часов митингом в парке напротив Taipei 101, на котором выступила член парламента Чэн Цзе-жу (Chen Jie Ru), давняя участница движения в защиту прав тибетского народа. Выразив тревогу по поводу последних актов самосожжения, она призвала правительство Китая положить конец репрессивным кампаниям и уважать права тибетцев на свою культуру и религию.

После ее выступления собравшиеся почтили минутой молчания память всех тибетских мучеников, совершивших самосожжение в поддержку разрешения проблемы Тибета. Со времени народного восстания в Лхасе в марте 2008 года 7 человек, в основном монахи, совершили протестные самоубийства. С 2009 года отмечено пять актов самосожжения, совершенных тибетскими монахами в ходе протестов, причем четыре из них произошли в этом году.

“На каждом тибетце лежит ответственность за защиту нашей свободы – и в особенности свободы религии, ведь религия – это часть нашей культуры”, - сказал перед стартом велопробега президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Тензин Чомпел (Tenzin Chompel). “И когда я говорю, что мы несем такую ответственность, то подразумеваю, что мы должны защищать нашу свободу, пусть это и наносит раны нашим собственным жизням”, - цитирует его Taipei Times. “Мы собрались здесь, чтобы вспомнить о тех, кто пожертвовал своей жизнью за дело Тибета, и призываем всех свободолюбивых людей присоединиться к нам, - подчеркнул он. – Давайте вместе бороться за свободу Тибета! Давайте вместе бороться за независимость Тибета!”.

Как отметил президент тайваньского отделения Students for a Free Tibet (SFT) Фон Чюн-шань (奉君山), первоначально его организация планировала провести это мероприятие на 49-й день после смерти монаха из Таву. “Но [в то время как мы готовились к этому мероприятию], еще два монаха совершили самоубийство путем самосожжения. Если происходит столько случаев самоубийства, это значит, что восстание 2008 года в Лхасе вовсе не завершилось и что Китай не прекращает репрессий в отношении тибетцев, - сказал глава SFT Taiwan, на глазах которого выступили слезы. – Надо разобраться, что толкает тибетцев на самоуничтожение в ходе акции протеста, и мы обязаны что-то сделать в этой связи”. Фон Чюн-шань напомнил президенту Тайваня Ма Ин-цзю (馬英九) о его предвыборных обещаниях, когда в период кампании 2008 года он говорил о поддержке борьбы тибетцев за свободу и намерении поддерживать политику Далай-ламы.

В 16.30 начался велопробег по улицам Тайбэя, участники которого ехали с тибетскими флагами и фотографиями тибетских монахов, совершивших самосожжение в знак протеста против китайского правления. Они выкрикивали “Тибет принадлежит тибетцам!” и “Китай, убирайся из Тибета!”, привлекая внимание прохожих и водителей. Мероприятие было отмечено также выступлением популярной тайваньской певицы Панай (Panai), которая в знак солидарности с тибетским народом исполнила песни аборигенов.

В 18.25 участники велопробега вновь собрались на прежнем месте, где около 30 тибетских монахов из разных буддийских центров прочли молитвы. После молебна, продолжавшегося с 18.30 до 19 часов, с краткой речью выступил полномочный представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг.

Президент Тибетской ассоциации Дачомпа выразил искреннюю благодарность всем участникам мероприятия, которые, невзирая на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этот день в Тайбэе, продемонстрировали подлинную поддержку и всеобъемлющее стремление к разрешению проблемы Тибета.

Как это ни печально, стало известно о четвертом акте самосожжения в монастыре Кирти. Как сообщает на своем сайте организация Free Tibet в Лондоне, монах Калсанг, примерно 17-18 лет, поджег себя около 14 часов 3 октября на площади овощного рынка в Нгаба (кит.: Аба провинции Сычуань). Он поднял портрет Далай-ламы и выкрикивал призывы в защиту религиозной традиции и свободы Тибета. Служащие общественной безопасности погасили пламя, но дальнейшая судьба молодого монаха остается неизвестной. Упоминаний об этом событии на ленте Синьхуа пока нет.

Ссылаясь на блог тибетской поэтессы Осер (Woeser), New York Times сообщает о манифестации протеста в округе Карцзе провинции Сычуань, прошедшей 1 октября, когда отмечалась 62-я годовщина образования КНР. В этот день на одном из центральных зданий уезда Сертхар (кит. Седа) был вывешен большой портрет Далай-ламы. Представители власти сняли его, и тогда около 200 тибетцев вышли на мирный уличный протест. Они разбрасывали листовки с призывом к неповиновению, в которых говорилось: “Братья-тибетцы, не спите под давлением китайских властей, боритесь за свою религию, язык и обычаи”.

Валерий Никольский
| Просмотров: 3 907
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.