Еще один огненный протест, 15-й с начала ноября, отмечен внутри Тибета

  20 ноября 2012   15:26
Еще один огненный протест, 15-й с начала ноября, отмечен внутри Тибета
Вангчен Норбу
19 ноября на территории Тибета отмечен еще один огненный протест - на этот раз в регионе Цошар (Domey Tsoshar), относящемся к уезду Яцзы исторической провинции Амдо (кит. Хайдун, уезд Суньхуа, провинция Цинхай). Это самосожжение стало 15-м с начала ноября.

25-летний Вангчен Норбу (Wangchen Norbu) предал себя огню около восьми часов вечера неподалеку от монастыря Гаден Чопхелинг (Gaden Choepheling) - в Кангца (кит. Ганца), по соседству с местом, где родился покойный Панчен-лама Х.

По словам очевидцев, молодой тибетец, охваченный пламенем, выкрикнул призывы к возвращению Далай-ламы в Тибет, освобождению Панчен-ламы и свободе для тибетцев. Он скончался на месте. Поскольку его родители - Тензин и Кхандо Цо - умерли, тело доставили в монастырь.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), Вангчен Норбу был кремирован в 22.30 напротив монастыря. Сотни тибетцев пришли отдать ему последние почести, возложить церемониальные хадаки и прочесть молитвы. Они провозглашали здравицы для Далай-ламы и призывы к возвращению духовного лидера тибетского народа на родину.

Немногим ранее, 8 ноября, монахи монастыря Гаден Чопхелинг и простые тибетцы провели большой молебен и зажгли масляные лампы в знак солидарности с теми, кто предал себя огню во имя Тибета. В поселении, окруженном подразделениями вооруженной милиции, сохраняется напряженное положение.

Участники 2-го специального совещания групп поддержки Тибета, завершившегося в Дхарамсале 18 ноября, выразили “глубокую печаль” по поводу того, что тибетцы прибегают к самосожжению в качестве акта политического сопротивления. "Мы солидарны с их мечтами о свободе и возвращении Далай-ламы на родину", говорится в заключительной декларации совещания. Ответственность за этот кризис лежит на руководстве Китая и его провальной политике в Тибете за последние шестьдесят лет, подчеркивается в декларации, призывающей новых лидеров, назначенных на только что прошедшем в Пекине XVIII съезде компартии, срочно отреагировать на коренные причины этих самосожжений.

Участники совещания выразили восхищение различными ненасильственными акциями тибетцев внутри Тибета, в том числе движением “Лхакар” (белая среда), нацеленному на возрождение традиционной культуры. В рамках этого движения предлагается соблюдать бойкот китайских товаров, употреблять по средам только вегетарианскую пищу, разговаривать на чистом тибетском языке, носить традиционное одеяние “чупа”.

Делегаты из 43 стран обратились к своим правительствам с требованием предпринять неотложные и скоординированные шаги в ООН и других международных структурах с целью оказать давление на Пекин, чтобы добиться изменения политики в Тибете. В завершение совещания также была учреждена коалиция азиатских групп поддержки Тибета.

Выступая на заключительном заседании, бывший политзаключенный Китая Ян Цзянли, участник демонстраций на площади Тяньаньмэнь 1989 года, отметил, что следует особо сосредоточиться на том, чтобы привлечь внимание китайского народа к тому, что происходит в Тибете, и противопоставить истину лживой пропаганде. "И пусть они поймут, что страдания тибетского народа — это страдания китайского народа", подчеркнул он.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Еще один огненный протест, 15-й с начала ноября, отмечен внутри Тибета

Самоcожжения в Тибете


Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.