В округе Голок провинции Цинхай совершил самосожжение 42-летний тибетский тулку

  9 января 2012   19:31
В округе Голок провинции Цинхай совершил самосожжение 42-летний тибетский тулку
Во время самосожжения 8 января Сопа,
как сообщается, был в желтом одеянии
Печальное известие о третьем в январе 2012 года огненном протесте поступило из автономного тибетского округа Голок (кит.: Голо) провинции Цинхай, входившего ранее в историческую провинцию Тибета Амдо. 8 января 42-летний тибетский монах Сопа скончался, совершив самосожжение перед отделением милиции уезда Дарлаг (кит. Дажи сянь).

Как сообщает в своем блоге тибетская поэтесса Осер (Woeser), около 6 утра Сопа облился керосином и поджег себя, выкрикивая "Свободу Тибету" и "Долгих лет Далай-ламе". Перед этим он поднялся на холм, возжег благовония и разбросал листовки, в которых отметил, что намерен пойти на этот крайний шаг "не для того, чтобы прославиться, но для Тибета и счастья всего тибетского народа".

Он писал, что совершает этот акт в память о тибетцах, которые с 2009 года пожертвовали собой "за национальную и религиозную свободу, за свободу выражения мнений". "Тибетцы, независимо от религиозной принадлежности и места пребывания, не теряйте надежды. День счастья непременно настанет. Если вы желаете долгих лет Далай-ламе, если хотите свободно жить и трудиться в будущем едином Тибете, не сходите с избранного пути", призывал Сопа. "Не берите китайскую еду, не покупайте вещи, сделанные ханьцами, чтобы не поддерживать их экономику", говорилось в листовках, которые были также расклеены на стенах в центре уезда.

Сопа, носивший титул "ринпоче" или "живой будда" в китайской версии, построил небольшой монастырь, а также поддерживал одиноких стариков и детей из бедных семей. Он пользовался огромным уважением среди местных жителей.

Вечером к зданию уездного правительства пришли сотни тибетцев, требуя выдать его тело, но чиновники ответили отказом. Как рассказал RFA один из очевидцев, "возмущенные участники протеста разбили окна и двери отделения общественной безопасности". Китайская милиция была вынуждена уступить, и тибетцы пронесли сильно обгоревшие останки по улицам. 9 января предполагалось провести молитвенную церемонию в его монастыре, на которую должны были собраться до 2 тысяч человек.

Однако позже из города Голок в уезд Дари прибыли грузовики с солдатами вооруженной милиции. Повсюду выставлены патрули, на блокпостах проводится проверка документов. Телефонная связь с уездом постоянно прерывается.

Между тем Синьхуа подтверждает, что 6 января в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) произошли два самосожжения. Как говорится в заметке, 22-летний мужчина поджег себя около 13 часов на перекрестке в уезде Аба; "милиционеры погасили пламя и отправили его в больницу". Второй, которому было только 18, "поджег себя немногим позже в номере отеля, где и скончался". Оба ранее принадлежали к монашеской общине монастыря Кирти.

Пекинская пропаганда интерпретирует этот протест против репрессий, следуя тем идеологическим установкам, которые огласил в конце апреля 2011 года партбосс Нгаба Ван Цзюнь, оправдывая проведение в монастыре Кирти курса "патриотического перевоспитания". Синьхуа приводит комментарий "тибетолога" по имени Ган Чжэн (Gang Zheng) из провинции Сычуань, который заявляет, что последние самосожжения тибетских монахов надо понимать как следствие "наказаний в связи с причастностью к грабежам, проституции и азартным играм". "А может, они с азартными играми в глубокие долги залезли", домысливает на ходу этот штатный агитатор. И, якобы, в ходе "расследования" выяснилось, что эти "мужчины причастны к ряду краж", а 18-летний юноша "разыскивался по делу о хищении из монастыря Кирти статуи Будды".

Кашаг выразил печаль в связи с известием о двух самосожжениях в Нгаба 6 января. Кабинет министров Центральной тибетской администрации напомнил о заявлении Далай-ламы, что с буддийской точки зрения жизнь драгоценна, и вследствие этого он никогда не поощрял такие крайние акции внутри и за пределами Тибета, как это было во время мирных голодовок 2008 года и нескольких смертельных голодовок, проводившихся тибетцами в изгнании.

Валерий Никольский


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


| Просмотров: 3 936
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.