Китайские власти в Тибете пытаются остановить волну самосожжений ультиматумами и арестами

  18 декабря 2012   12:44
Китайские власти в Тибете пытаются остановить волну самосожжений ультиматумами и арестами
Постеры, предупреждающие тибетцев, тайно пришедших на буддийские учения в Индию, проявлять осторожность. "Ваш мобильный телефон постоянно посылает информацию о месте вашего нахождения на каждую вышку, с которой он устанавливает связь. Вытащите батарейку или избавьтесь от телефона, если не хотите, чтобы за вами следили", - написано на постерах.

В округе Малхо исторической провинции Амдо (кит. тибетский автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай) распространено уведомление, выпущенное совместно судом средней ступени и управлением общественной безопасности, с обещанием денежного вознаграждения за доносы о лицах, причастных к самосожжениям.

Китайские власти объявили тибетцам, живущим в уездах Ребконг, Цеког и Ченца, настоящий ультиматум: либо до 30 ноября явиться с повинной о “допущенных ошибках”, чтобы рассчитывать на “сравнительно мягкое” отношение, либо понести суровое наказание. В документе на тибетском и китайском языках, копия которого размещена на сайте Phayul, от них требовалось “сознаться в преступных деяниях”, заключающихся в подстрекательстве к самосожжениям, публичной демонстрации портретов Далай-ламы во время погребальных церемоний, скандировании “сепаратистских” лозунгов, выражении соболезнований родственникам тех, кто предал себя огню, “незаконном” фотографировании и видеозаписи, передаче снимков за границу, распространении слухов и участии в провокационных разговорах.

За информацию о тех, кто готовится к самосожжению, подстрекает к огненным протестам и посещает семьи с выражением соболезнований, доносчикам сулят премии в размере от 1 тысячи до 200 тысяч юаней. Вознаграждения обещаны также за воспрепятствование самосожжению на месте протеста.

Власти обещают сохранить в тайне личность тех, кто заявит о подобных актах, оказывающих “скверное влияние” на социальную гармонию и стабильность. Денежные премии и безопасность для доносчиков упоминались в уведомлениях, появившихся ранее в других регионах.

44 протеста с призывами к свободе для тибетцев и возвращению Далай-ламы отмечены в Малхо с октября, последним из которых было самосожжение ученицы средней школы Вангчен Кьи. Информацию об этом инциденте, произошедшем 9 декабря в уезде Цеког, подтвердило пекинское агентство Синьхуа.

По сведениям RFA, на днях в Тибетском автономном районе утопились тибетцы, бежавшие от солдат с места, где готовилось самосожжение. Как рассказал один из жителей региона, 9 декабря, накануне всемирного дня прав человека, 7 тибетцев из города Балкар в уезде Дриру планировали совершить самосожжение в знак протеста против политики Пекина в Тибете. Об их намерении стало известно китайским властям, но тибетцы “разбежались”. Солдатам удалось схватить лишь двоих, пятеро предпочли утонуть в горной реке.

10 декабря в этом же уезде на зданиях госучреждений и каменных столбах, разделяющих пастбища, появились листовки с призывами к возвращению Далай-ламы, освобождению Панчен-ламы, и единству населения трех провинций исторического Тибета. “Мы готовы отдать свои жизни за дело свободы ”, гласили эти листовки на тибетском языке.

В округе Карцзе (кит. автономный округ Ганьцзы, провинция Сычуань), как сообщает на своем сайте Центральная тибетская администрация (ЦТА), за причастность в политической деятельности приговорена к трем годам тюрьмы тибетская монахиня Чеме (Chemey).

Монахиня монастыря Ламдрак (Lamdrag) была арестована в числе тибетцев, которых схватили независимо от того, какое участие они принимали в акции протеста в Карцзе в 2010 году. Многие из тех, кто подвергся тогда произвольному задержанию, отбывают тюремные сроки. Китайские чиновники уведомили членов семьи Чеме о том, что она осуждена, только через год после того, как монахиня бесследно исчезла. И все еще неизвестно, где она содержится и по каким обвинениям.

ЦТА сообщает также, что в городе Цо (кит. Хэцзо) в округе Канлхо взяты под стражу семь монахов из монастыря Докар, подозреваемые китайскими властями в подстрекательстве к самосожжению Сенге Гьяцо 6 октября. ЦТА располагает именами троих из них - это Калсанг Гьяцо, 30 лет, Таши Гьяцо, 24 лет, и Гонпо Таши, 31 года.

Валерий Никольский
| Просмотров: 2 820 | Комментариев: 1
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (1)

СК опубликовано: 22 декабря 2012 00:26
Появилась отличная статья о том, как в КНР "научно обосновывают" территориальные претензии на чужие территории. Рекомендую всем читать и делать перепосты:
http://www.levking.ru/samos.htm
Там 4 страницы - чтобы листать, надо нажимать на первую кнопку справа от заглавия статьи.