Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетская миссия разведчика Норзунова

4 января 2007 | Версия для печати
| Еще
В конце XIX - начале XX века Тибет в англо-русско-китайских отношениях фигурировал как один из важных пунктов противоречий. Ситуация осложнялась активизацией японского милитаризма. К этому времени Тибет был закрыт правительством Китая и тибетскими властями для въезда иностранцев. Смелые попытки пробраться в Центральный Тибет таких крупнейших путешественников, как русский Н. Пржевальский, американец В. Рокхиль, француз Г. Бовало, швед С. Гедин и другие, терпели неудачи, а известный французский путешественник Дютрейль де Рэнс в 1893 году поплатился за это жизнью. Однако пекинские и лхасские власти сделали одно исключение в пользу уроженцев стран Азии, исповедующих буддизм, которые могли быть допущены в Лхасу. Этим исключением воспользовались, прежде всего, английские колониальные власти в Индии, которые стали направлять в Тибет специально обученных агентов, таких как Ниан Синг, Кишен Синг и других. Увенчалась успехом попытка проникнуть в Тибет, предпринятая японцами. Так, представитель этой страны Екай Кавагучи тайно посетил Тибет в 1901-1902 году, позже в 1909 году выпустил книгу "Три года в Тибете".

Страсти вокруг Тибета кипели не шуточные. Так, например, Сарат Чандра Дас, английский разведчик, индус по происхождению, впервые прибыл в Шигадзе и поселился в монастыре Даший-Лхумбо, резиденции Панчен-ламы. Здесь в 1879 году он завязал знакомство с первым министром Панчен-ламы Синченом, который был одновременно главой тантрийского факультета агпа-дацан и не скрывал своего преклонения перед европейскими идеями и изобретениями. Благодаря поддержке последнего С. Дас смог предпринять через год еще одну тайную поездку, однако факт тайного посещения С. Дасом Лхасы был раскрыт лхасским правительством Далай-ламы XIII, в результате чего все тибетские соучастники С. Даса подверглись жестокому наказанию: первый министр Панчен-ламы Синчен был публично наказан палками и умерщвлен; его племянник и племянница заточены в тюрьму пожизненно, их имения конфискованы, а некоторые слуги казнены. Синчен являлся перерожденцем, и Далай-лама XIII распорядился "ликвидировать" его дальнейшие перерождения. В 1904 году по настоянию английского чиновника О'Коннора распоряжение Далай-ламы XIII было отменено.

На Восток под "крышей" географического общества

Россия также давно проводила активную внешнюю политику на Дальнем Востоке. Это касалось и Тибета, над которым нависла угроза английского вторжения. Отношения с Тибетом сдерживались отдаленностью от России и главным образом отсутствием хорошо обследованных путей доступа в эту страну. Поэтому царское правительство уделяло большое внимание изучению районов, прилегающих к Тибету, и самой территории страны. Это было важно не только для того, чтобы поддерживать регулярную связь с ней, но и четко представлять степень вероятности использования имеющихся путей для переброски английских войск в Синьцзян, к границам Средней Азии.

В районы, прилегающие к Тибету, было организовано несколько экспедиций, действовавших под эгидой Императорского русского географического общества. Помимо экспедиций использовались и другие пути получения разведывательной информации о положении в Тибете. В этой обстановке правительство России приняло решение усилить разведывательную деятельность в этом направлении, чтобы детально разобраться в складывающейся обстановке в этом регионе и стало засылать с секретными миссиями под видом лам и паломников ученых и разведчиков из числа инородцев, группами и в одиночку.

Лучший фотограф - разведчик МИДа

На то были веские причины. Англия по отношению к Тибету проводила тогда агрессивную политику. В 1808-1889 годах осуществила несколько военных экспедиций, а в 1904 году, используя благоприятную обстановку (русско-японскую войну), начала открытую вооруженную интервенцию. Тибетцы оказывали упорное сопротивление, однако силы были неравны, и англичане заняли Лхасу. В период оккупации столицы Тибета Далай-лама XIII вынужден был бежать в столицу Монголии Ургу.

Несмотря на такую непростую внешнеполитическую обстановку, калмыки в качестве паломников и под их видом не раз посещали Тибет. В 1891-1894 годах Тибет посетил Бааза-багши (мирское имя Бадма Менкеджуев (1846-1903). В 1898-1900 и 1902-1903 годах - багша Пурдаш-Очир Джунгруев, в 1904-1905 годах капитан Наран Уланов и багша Дамбо Ульянов. Отдельно стоит рассказать о незаурядной личности, больше известной специалистам, чем широкому читателю, Овше Норзунове, который неоднократно посещал Тибет, успешно выполнял возложенные на него миссии. Сведений о нем сохранилось очень мало и носят в основном отрывочный характер, но доподлинно известно, что Овше Мучкинович Норзунов (род. в 1874), зайсанг из Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, впервые совершил свою разведывательную миссию в 1898-1899 годах, когда предпринял путешествие в Тибет через Ургу по заданию Русского географического общества. Он был первым, кто смог сфотографировать Лхасу, столицу Тибета (45 фотографий), в том числе резиденцию Далай-ламы XIII в тогда еще запретной и таинственной стране. Восемь снимков были использованы в качестве приложения к статье Г. Цыбикова "Лхаса и главнейшие монастыри Тибета в фотографиях", опубликованной в 1903 году, некоторые фотографии тогда же были перепечатаны и зарубежными изданиями. Кроме того, французский журналист Дэникер взял у зайсанга интервью и написал статью "Три поездки в Лхасу калмыцкого паломника О. Норзунова". Заинтересовался им один из английских журналистов, который в том же году опубликовал описание его путешествия, сопроводив текст девятью снимками.

Фотографии Лхасы, сделанные О. Норзуновым, были экспонированы на первой буддийской выставке в Эрмитаже в 1919 году. По этому поводу известный русский востоковед и буддолог С. Ольденбург писал: "Для нас, русских, любопытно отметить, что первые фотографии Лхасы, когда-либо снятые, были сделаны русским калмыком О. Норзуновым".

"Скрытая" камера бурята Цыбикова

Весной и летом 1900 года Овше Норзунов повторил попытку проникнуть в Тибет. Однако был задержан английскими пограничными властями в Дарджи-линге, которые приняли его за Агвана Доржиева, ближайшего советника Далай-ламы, и заподозрили в том, что он является агентом русской разведки. Вещи, которые О. Норзунов вез из Франции для Далай-ламы, англичане передали пограничным властям, а его самого отправили назад в Россию в октябре того же года.

Через два месяца, в декабре 1900 года, О. Норзунов вновь отправился в Тибет и прибыл туда в начале 1901 года. Его пребывание в Тибете продолжалось до июня. Во время своего второго пребывания в Тибете Норзунов встретился с другим русским путешественником и ученым, бурятом по происхождению, Г. Цыбиковым, который под видом паломника проник в Тибет. Цыбиков так описывал эту встречу: "Приехал из нашего отчества Агван Доржиев вместе со своими спутниками бурятами и ставропольским калмыком Овше Норзуновым, который взялся сделать снимки для Императорского русского географического общества. Он снабжен таким же аппаратом, каким я уже с осени делаю снимки. Чтобы не возбуждать разных толков, я скрываю аппарат от него, как и вообще от всех местных жителей, не исключая и бурят, моих земляков".

Улуском постановил: вредный элемент выселить

В 1901 году О. Норзунов был награжден большой серебряной медалью по определению Императорского русского географического общества. В следующий раз он проник в Тибет в 1905 году в качестве личного секретаря известного бурятского ламы Агвана Доржиева, с которым он тесно сотрудничал впоследствии, в частности, при постройке буддийского храма в Петербурге.

После революции судьба бывшего разведчика сложилась также трагично, как и у большинства дворян Калмыцких степей.
Летом 1926 года Больше-Дербетовская улусная комиссия постановила конфисковать имущество и выселить за пределы коренных аймаков Больше-Дербетовского улуса восемь наиболее крупных и влиятельных зайсангов. В том числе выселили Овше Норзунова, хотя и не имеющего никакого ценного имущества, но характеризующегося как "наиболее вредный и опасный элемент" - за пределы Калмыкии.

Для наглядности можно привести характеристику социальной "физиономии" выселяемого, данную улусной комиссией: Овше Мучкинович Норзунов - бывший зайсанг и землевладелец (до революции - 200 десятин земли), бывший царский чиновник по делам Тибета при Министерстве иностранных дел. Являясь в настоящее время членом ревизионной комиссии Областного духовного совета и активным главой верующих калмыков, использует религиозный фанатизм темной массы во вред Советской власти. Известно также, что он все же был выслан в 1929 году в город Камышин Нижневолжского края, откуда сбежал. Далее сведений о нем не сохранилось.

Если б знать...

Русская дипломатия прилагала большие усилия, чтобы воспрепятствовать установлению полного контроля Англии над Тибетом. Позиция Петербурга заключалась в том, что Тибет, находясь под верховной властью Китая, должен сохранять известную самостоятельность. Такое решение вопроса отвечало национальным интересам России. Информация О. Норзунова, а также других паломников из числа калмыков и бурят, о ситуации в Тибете вызвала особый интерес в Министерстве иностранных дел и в Военном министерстве. В это время русская дипломатия вела тонкую работу, имевшую цель остановить английскую экспансию в Тибет и создать условия для укрепления своих позиций в Китае. Россия прилагала большие усилия к нормализации обстановки в Тибете, она вела активные переговоры с Китаем и Англией, добиваясь скорейшего восстановления в стране власти Далай-ламы XIII. Хорошо скоординированные дипломатические шаги русского правительства позволили в 1907 году заключить англо-российское соглашение, по которому Англия признала Тибет частью Китая и обязалась поддерживать с ним отношения только через Китай. Таким образом, угроза английской агрессии была снята. Китай восстановил свой контроль над Тибетом. Важную роль в этом деле сыграла российская внешняя разведка, которая в труднейших условиях регулярно снабжала правительство необходимой информацией.

Источник: Борлан Лиджиев, Информационное агентство Республики Калмыкия Бумбин Орн.
Просмотров: 4439  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100