Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии пригласил председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла посетить с официальным визитом резиденцию Далай-ламы

16 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии пригласил председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла посетить с официальным визитом резиденцию Далай-ламыВерховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община Центрального хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» приняли главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посетившего 15 августа Республику Калмыкия с однодневным визитом для освящения памятника Сергию Радонежскому и места строительства собора в честь великомученика Пантелеимона в Элисте.

Шаджин лама провел для председателя ОВЦС МП экскурсию по храму, показав в главном зале, где проходят ежедневные молебны, а также работу художников, которые расписывают фрески на стенах. Во время чаепития в библиотеке хурула состоялась беседа о важности визита Его Святейшества Далай-ламы в Калмыкию.

«Я понимаю ваши трудности, связанные с визитом Его Святейшества Далай-ламы в Россию, Русская Православная церковь не препятствует данному визиту, эти трудности связаны с внешней политикой России», - сказал митрополит Кирилл.

Выступая на церемонии освящения места строительства нового храма, шаджин лама Калмыкии поздравил православных верующих с началом строительства нового кафедрального собора и освящением памятника Сергию Радонежскому в Элисте, объявив, что буддийская община Калмыкии жертвует 10 тысяч долларов на строительство нового православного храма в Элисте.

«Сегодня в нашей многонациональной республике живут люди разных национальностей и вероисповеданий, все они живут в мире и согласии, в дружбе и взаимопонимании. И мы испытываем счастье и радость оттого, что это происходит в нашей республике и нашей стране, - отметил в своем выступлении Тэло Тулку Ринпоче. - От лица всех буддистов Калмыкии мы делаем пожертвование на строительство нового храма в размере 10 тысяч долларов. Это подношение от чистого сердца, у нас была чистая мотивация, и я думаю, что в дальнейшем мы будем друг другу помогать и поддерживать».

Во время ужина в честь радостного события митрополит Кирилл поблагодарил верховного ламу Калмыкии и всех буддистов за участие в строительстве православного храма: «Это является фактом дружбы между русским и калмыцким народом, между двумя разными религиями, это является фактом не на словах, а на деле и думаю, что другие наши братья и сестры должны брать пример с этой братской дружбы».

Верховный лама Калмыкии пригласил председателя ОВЦС МП митрополита Кирилла посетить с официальным визитом резиденцию Далай-ламыНа праздничном концерте верховный лама Калмыкии объявил, что для укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений как житель Республики Калмыкия, как калмык, от чистого сердца делает подношение на строительство православного храма честь великомученика Пантелеимона в размере одной тысячи долларов.

«Сегодня верующие Калмыкии ждут с нетерпением визита Его Святейшества Далай-ламы духовного лидера. Я пригласил многоуважаемого митрополита Кирилла посетить с официальным визитом резиденцию Его Святейшества в Дхарамсале», - заявил
шаджин лама.

Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима еще до визита Далай-ламы в Калмыкию в начале декабря 2004 года дважды Встречался с Его Святейшеством, посетив резиденцию живущего в изгнании духовного лидера буддистов. Таким образом, строится «мост между Русской православной церковью и администрацией Его Святейшества Далай-ламы», сказал он.

Отметим, что во время последнего визита Далай-ламы в Элисту епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима передал Его Святейшеству приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия, а также сообщил, что Патриарх будет рад видеть Далай-ламу в Москве и готов предоставить ему для визита свою резиденцию в Свято-Даниловом монастыре. «Это человек не простой, глубокой духовности и смиренности. В нем есть все то, о чем мы читаем в жизнеописаниях наших православных святых, особенно пустынников первых веков», - отметил после встречи с Далай-ламой архиепископ Зосима.

Нынешняя встреча главы ОВЦС МП и верховного ламы Калмыкии должна послужить знаком явного улучшения отношений между двумя религиозными организациями, который оставались напряженными с июля 2006 года. Тогда организаторы Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве предпочли пригласить делегацию из материкового Китая, в которую вошли председатель китайской исламской ассоциации ахун Чэнь Гуанюань, епископ города Куньмин Ма Инлинь (Патриотическая ассоциация китайских католиков), начальник Государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнь, отказав в приглашении духовному лидеру буддистов Далай-ламе XIV.

Валерий Никольский


Фото: 1. В церемонии освящения первого камня собора в честь великомученика Пантелеимона приняли участие глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также приняли участие правящие архиереи Южного федерального округа архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Со стороны буддийского духовенства в церемонии участвовали верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, достопочтимый геше Тензин Дугда и достопочтимый Нгаванг Лодой.

2. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в музее главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"


Фотографии любезно предоставлены www.buddhisminkalmykia.ru

Смотрите также:


Обращение верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к буддистам России о проведении совместного молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале, 10 ноября 2007

Перед закрытой дверью: отказывая Далай-ламе XIV посещать буддийские регионы России, государство лишает себя и общество политических выгод

России нужен визит Далай-ламы. Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Вручение ордена Белого лотоса – главное событие в жизни буддийской России

Буддисты России и Монголии проведут в Индии молебен о долголетии Далай-ламы
Просмотров: 4282  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100