Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийский монастырь Аджина-тепа в Таджикистане признан Памятником Всемирного наследия

| Еще
Буддийский монастырь Аджина-тепа (VII-VIII вв.) признан ЮНЕСКО Памятником Всемирного наследия. Он расположен в Вахшской долине Таджикистана, в 12 км от города Курган-Тюбе, и был открыт ученым Борисом Литвинским в 1960 году. Еще долгое время понадобилось для раскопок памятника. По словам Литвинского, монастырь Аджина-тепа рассказывает об истории Вахшской долины как части древней страны, которая называлась Бактирия, позже Тохаристан. Раскопки в Аджина-тепа позволили несколько иначе взглянуть на историческое прошлое этой части Азии. На территории Центральной Азии буддизм появился на рубеже новой эры. Именно посредством азийского пространства с этой самой древней из трех мировых религий познакомился Китай.

Двухметровые стены монастыря Аджина-тепа сложены из массивных глинобитных блоков. Более шестисот произведений искусства, найденных за 15 лет раскопок, говорят о богатом первоначальном убранстве этого храма. Стены и своды его помещений покрывала живопись. На постаментах и в нишах располагались отдельные глиняные скульптуры и целые композиции. Всего найдено более ста фигур, и все они сохранили следы былой яркой раскраски. Особенно много статуй украшали два главных святилища, расположенных в помещениях северной и южной стороны монастыря. На центральном постаменте южного святилища была обнаружена большая скульптура сидящего Будды, превышающая 5 метров. Рядом были фигуры стоящих Будд. Стенки постаментов, как и стенки святилищ, были богато орнаментированы. Долгие века унесли всю эту роскошь, сохранив один лишь орнамент, изображающий сцену подношения даров божеству.

Весьма примечательна гигантская горизонтальная статуя "Будда в нирване", расположенная в восточном коридоре. Сегодня это одна из самых ярких буддистских реликвий в мировой культуре. "Спящий" гигант был разделен на 44 части, извлечен из культурного слоя и перевезен в Душанбе, в лабораторию реставрации и консервации института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана.

В середине 90-х годов к реставрационным работам подключились специалисты российского государственного музея Эрмитаж (Санкт-Петербург). Был пройден долгий и трудный путь, прежде чем реставрация "Будды в нирване" завершилась. В сентябре 2000 года статуя заняла место в одном из залов таджикского Национального музея древностей.

В 2006-2007годах работы на раскопках Аджина-тепа были продолжены. В них участвовали иностранные и местные специалисты под руководством сотрудника Японского центра по международному сотрудничеству в области консервации Национального института по культурной собственности (Токио) Казуя Ямаучи. Были частично удалены завалы и оплывы стен, законсервированы нестабильные ниши и стены.

В рамках проекта ЮНЕСКО "Сохранение Буддийского монастыря Аджина-тепа в Таджикистане: наследие Шелкового Пути", выполняемого Японским целевым фондом с привлечением сотрудников Национального музея древностей Таджикистана, была также частично расчищена площадь вокруг монастыря, вывезены археологические отвалы с Юго-западной, Южной и Юго-восточной части памятника, заложены археологические шурфы для определения границ внешней стороны стены памятника.

Кропотливый труд археологов и реставраторов позволил возродить из развалин единый ансамбль монастыря Аджина-тепа, и в ближайшее время он станет доступен для посещения всеми ценителями истории и культуры.

В списке объектов, имеющих высшую категорию ценности для мировой культуры, сегодня значится более 300 памятников. Таджикистан заявил еще о восьми объектах, которые могут быть внесены в этот список в номинации "Памятники Великого шелкового пути". Кроме монастыря Аджина-тепа, это - поселение бронзового века Саразм, античное городище Тахти-Сангин, средневековый дворцовый комплекс Хульбук, Гиссарская крепость и другие "алмазы" региональной культуры.

ИнфоШОС
Просмотров: 7412  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

ghl (Гости) | 5 мая 2010 20:22  
давно пора их признать) ведь это бесценные исторические памятники.
FOTON (Гости) | 31 августа 2010 15:01  
я буддийский монах я очень рад этому пусть это место принесёт паломникам духовное равновесие и духовное богатство. *** ОМ МАНИ пЕМЕ ХУМ!***

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100