«Океан сострадания» в Москве
24 апреля 2009 03:40
«Золотая обитель Будды Шакьямуни» представляет:
2 июня 2009, 19.00
Московский международный Дом музыки

Впервые на одной сцене встретятся тибетские ламы монастыря Дзонкар Чоде, в совершенстве владеющие искусством ритуального танца; тувинская певица Саинхо, которую называют волшебным голосом Тувы; тибетский вокалист Лотен Намлинг с экспериментальным проектом «Тибет-Блюз», созданным им в сотрудничестве с французским джазовым музыкантом Арно Фюстом-Ламбеза; бурятская певица Бадма Ханда, тувинский хоомейджи Андрей Монгуш, группа «Намгар», оркестр «Йорял» из Калмыкии и другие музыканты, посвятившие жизнь сохранению энергии добросердечия и сострадания, которой были наполнены песни их далеких предков…
В концерте принимает участие Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
В концерте участвуют:
Тибетские ламы монастыря Дзонкар Чоде (Тибет)

Ламы, исполняющие роли ведущих персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив его благословение людям.
Подробнее...
Саинхо (Австрия-Тува)

«Фольклор — единственный остов, который поддерживает меня, несмотря на все передряги в жизни. Это единственное, что по-настоящему для меня важно — бесценный уголок моей души, моего прошлого, моего будущего. И мои корни, от которых я, даже при всем своем желании, никогда не смогу отказаться. Они в моей физиологии, в моем лице, в моем голосе...»
Подробнее...
Лотен Намлинг и «Ленто» с проектом «Тибет блюз» (Тибет — Франция)

Интерес к современной западной музыке побудил его начать работу над новым проектом «Тибет блюз» совместно с французскими музыкантами группы «Ленто» Арно Фюстом-Ламбеза (фортепиано), Фабьеном Экером (барабаны), Оливье Каролем (бас-гитара) и Жоффруа Тамизье (труба). Пожалуй, впервые за многовековую историю своего существования тибетский фольклор получает новое джазовое прочтение. Тонкая смесь мультинструментального джаза Фюста-Ламбеза и традиционной вокальной техники Лотена Намлинга переносит старинные тибетские песни в современную реальность. Этот проект — приглашение заново переосмыслить все, что мы знаем о буддийской культуре Тибета.
Подробнее...
Бадма-Ханда (Бурятия)

«Мне кажется, что призвание стать певицей, исполняющей старинные бурятские народные песни, были заложены во мне генетически, еще задолго до моего рождения. Во всяком случае, находясь в утробе матери, я точно слышала протяжные бурятские напевы: не то их исполняла моя мать, не то я слышала завораживающие мотивы из уст своих далеких предков», — говорит Бадма-Ханда.
Подробнее...
Течунг и «Лхаса спирит» (Тибет — США)

«Цель моего существования в этом мире — сохранение древней музыкальной традиции Тибета. Я надеюсь, что мои песни помогут людям понять музыку коренных народов всего мира, научиться ценить ее и уважать. В музыке — вся моя жизнь; я был воспитан в атмосфере музыки и хочу быть проводником, передающим голос старшего поколения тибетцев молодому поколению...»
Подробнее...
Намгар (Бурятия - Монголия - Москва)

Намгар поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука. В этом ей помогают заветы её предков. Певица Намгар обладает уникальным голосом, сочетая в своём творчестве традиционные и современные вокальные техники. Песни Намгар — это история многовековой музыкальной культуры Сибири, это песни гор и Великой степи. И все это изящно синтезировано с музыкальными традициями World Music.
Подробнее...
Андрей Монгуш и группа «Хогжумчу» (Тува)

«Я — тувинец, сын вечных снежных гор и серебряных рек…» — пел Андрей Монгуш на неизвестном для тибетцев тувинском языке, но все пять тысяч беженцев, затаив дыхание слушавших его песню, наверняка, понимали, о чем она. Ведь и они — тоже сыновья серебряных рек, перешедшие через хребты Гималаев, чтобы быть с Далай-ламой. Песня «Мен тыва мен» («Я — тувинец»), по всеобщему признанию, стала неофициальным гимном Тувы. В ее прекрасной мелодии, струящейся, словно воды реки Енисей, вся тувинская душа. Эту песню Андрей привез из своих этнографических поездок по Монголии, из местечка Цэнгэл, где проживают этнические тувинцы. Привез, аранжировал и сделал самой любимой песней Тувы.
Подробнее...
Музыкально-фольклорный ансамбль «Йорял» (Калмыкия)

На таких инструментах со сказочными названиями, как йочн, морин хур, джингинур, хучир, ятха, лимба, шанз, товшур, калмыцкая домбра ансамбль «Йорял» исполняет калмыцкие народные песни, инструментальные сочинения калмыцких, монгольских и бурятских композиторов. Вопреки своей несовременности старинные инструменты привлекают зрителя: сделанные из необычных материалов, они способны звучать так, как звучит сама природа, как звучит мир, нас окружающий...
Подробнее...
О фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии
Арт-директор фестиваля «Океан сострадания» Игорь Янчеглов
(арт-директор Фестиваля «Тибет-2004» и «Тибет-2005», турне тибетских монахов монастыря Гьюдмед 2000-2007,
Фестиваля буддийской культуры России и Монголии в Дхарамсале, Индия).
Информационный спонсор
www.savetibet.ru