Сохраним Тибет > Специальные гости: Борис Гребенщиков и группа «Аквариум»

Специальные гости: Борис Гребенщиков и группа «Аквариум»


3 мая 2009. Разместил: savetibet
О фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии

«Эти песни служили ориентиром в духовном поиске для целого поколения россиян в годы, когда в стране был наложен запрет на религиозную практику любого рода. Рок-музыка тогда призывала людей к свободе и поиску смысла существования…»
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о группе «Аквариум»
Фоторепортаж: Приключения «Аквариума» в буддийской Калмыкии

Участие Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» в фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии вряд ли можно назвать случайностью. Интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Его далеко непраздный интерес к восточной и в том числе тибетской культуре, эксперименты с участием монгольских музыкантов ставят его в один ряд с такими внимательными и увлеченными исследователями буддизма, как Роберт Турман и Ричард Гир.

Индия официально признала Бориса Гребенщикова своим другом — лидер группы «Аквариум» получил награду «Awards of Friendship» из рук председателя Общества российско-индийской дружбы Санджита Кумара Джа. Эта награда присуждается людям, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Индией. «Борис Гребенщиков — настоящий друг Индии. Он не только участвует в мероприятиях, посвященных нашей стране, но и активно помогает продвижению индийской культуры в России», — отметил Санджит Кумар Джа.

В русскоязычном пространстве имя Бориса Гребенщикова в равной степени связано и с Индией, и с Тибетом. Лидер «Аквариума» перевел несколько книг тибетского ламы Чоки Нимы, в том числе его «Путеводитель по жизни и смерти». В одном из интервью БГ вспоминает о своем случайном знакомстве с этим ламой в Непале: «От ступы Боднатх я пошел прямо. Уперся в монастырь. Мне понравился учитель. Потом учитель мне сказал: «Знаешь, Боря, мы с тобой в чем-то похожи». Так оно и было. Я абсолютно ничего не выбирал».

В дальнейшем Гребенщиков поддерживал дружбу с Чоки Нимой: не только перевел книгу, но и организовал его визит в Петербург. «Я очень хорошо отношусь к тибетскому буддизму вообще, к институту лам в частности, и ко всем людям, у которых я хоть чему-то учился. Таких несколько». БГ поддержал фестиваль «Тибет» в Москве и выступил на юбилейном концерте по случаю 70-летия Далай-ламы.

В июне 2007 года Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» впервые приехали в Калмыкию, чтобы «дарить счастье всем существам». Что примечательно, музыкантов пригласил главный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. Их благотворительный концерт, состоявшийся в дни священного буддийского месяца, собрал несколько тысяч поклонников самых разных возрастов, убеждений и вероисповеданий.

Борис Гребенщиков, директор группы Максим Ланде и музыканты «Аквариума» выступили спонсорами возведения буддийской ступы, посвященной известному калмыцкому ламе Геше Вангьялу, оказавшему влияние на развитие буддизма в Калмыкии и в Америке. Музыканты «Аквариума» приняли участие в церемонии открытия этой ступы в поселке Шин-Мер, на родине Геше Вангьяла.

Из интервью с Борисом Гребенщиковым



О духовном пути
«Как правило, к какой бы то ни было вере приходят люди, подведшие себя к этому в предыдущих жизнях. Меня же в религию привела музыка, и как выясняется, я не один такой — со многими людьми в истории человечества происходило то же самое. Первые десять лет своей жизни я жил очень хорошо и спокойно, в хрущевское время, в раю... Но у меня все время было ощущение, что мне чего-то не договаривают, что жизнь, безусловно, не ограничивается тем, что я вижу вокруг. Когда я учился в университете, на факультете прикладной математики, однажды я подошел к замечательному профессору математической статистики Матвееву с вопросом, который, однако, не касался математического расчета, но звучал так: «Почему случается то или иное явление?» И тогда он мне ответил: «Молодой человек, с этой дилеммой вам нужно обратиться в духовную академию…»

Так что меня интересуют все религии мира, потому что мне хочется знать о «Боге» все, все, что о нем думают представители разных вероисповеданий этой маленькой планеты…»

О музыке и религии

«Я никогда не видел, чтобы музыка входила в противоречие с религией. Я считаю, что музыка и религия часто заменяют друг друга, то есть во многом это одно и то же. Иногда музыка дает человеку даже больше, чем вера. Главное, обе учат человека не замыкаться в мире своего «я», но жить в открытом мире и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому…»

О буддизме

«Буддизм — это система практик, которая исходит из того, что каждый из нас абсолютно просветлен, каждый из нас — Будда, в каждом из нас есть все. Он не требует веры, он требует знания и работы с этим знанием и дает невероятное количество техник по работе с каждым отдельным аспектом своего собственного ума, сознанием других людей и сознанием всего мира. Все это — то, что меня целиком устраивает, и я потратил бы с удовольствием много тысяч жизней на овладение этим богатством».

О сострадании
«В русском языке страдание и сострадание практически идентичные слова. Но в английском они совершенно различны. Сострадание — это сочувствие, то есть когда ты понимаешь, что у тебя природа такая же, как и у всех. И ты страдаешь, и они страдают, но вы не страдаете вместе, а можете посочувствовать друг другу, поделиться своим пониманием, любовью, чем-то таким еще.

Для меня сострадание в том, что у меня слишком много всего, и я могу без ущерба для себя делиться ощущением радости, покоя, полноты жизни. И у вас у всех, ребята, жизнь полная, только вот вы бы это поняли еще — вот как вам было бы хорошо. Я для этого и песни пою, через них у меня передается многое из того, что я хочу. Это то, что я могу. Все остальное у меня получается меньше, может, потому, что и не очень надо.

Кстати, кроме прочего, у меня есть критерий любой религии, будь то даосизм, каббала, — все, что угодно: «Судите дерево по плодам его». Иными словами, если человек занимается чем-то и при этом способен быть и светлым, и добрым, и энергичным, отчего всем вокруг него светло и хорошо, значит, эта практика работает, как бы она ни называлась, — хоть «Вуду».

О мантрах
«Хотя мантры по определению имеют терапевтический эффект и в принципе должны положительно влиять на всех, они почему-то существуют лишь в страшно экзотическом виде. Обязательно их поет хор монахов или какие-то непонятные люди под синтезаторы. И когда они поют, создается ощущение, будто мантры — это что-то чужое, далекое. И мне показалась любопытной идея поговорить с тибетскими монахами и спросить у них, так ли они это себе представляют.
Я поговорил, и многие ламы сказали мне, что мантры должны быть доступны в том виде, в котором люди могут их принять, потому что они все равно действуют хорошо. И я попробовал одну, другую, и записал альбом… Я просто думаю, что чем петь тексты «мальчик, девочка, тра-ля-ля», можно с тем же успехом петь «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», и это сочетание будет действовать лучше».

О песне «Город золотой»
«Насколько я понимаю эту песню (мне приходилось беседовать с одним из ее авторов), то, переводя на язык, понятный нам всем, город золотой — это природа Будды. Вероятно, христианин поймет этот образ по-своему, индуист — по-своему, мусульманин и иудей — так, как будет удобно им. Но суть остается неизменной…»

О визите Далай-ламы в Россию
«Долгий опыт научил меня не делать политических заявлений. Но одно я могу сказать: я был невероятно счастлив целых два раза – в Москве и на посвящении в Лондоне —встретиться с Его Святейшеством, и потому считаю, что визиты этого великого учителя всем нам очень нужны...»

Смотрите также:












Борис Гребенщиков: «Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам»

Видео: «Борис Гребенщиков и группа Аквариум открыли в Калмыкии Ступу Победы»

Видео: «Борис Гребенщиков приехал в Элисту, чтобы поздравить калмыцкий народ с Днем России»

Верховный лама Калмыкии о концерте группы «Аквариум» в дни священного буддийского месяца