Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии о концерте группы «Аквариум» в дни священного буддийского месяца

| Еще
Братья и сестры!

Я бы хотел пригласить всех на концерт Бориса Гребенщикова и легендарной группы «Аквариум», который музыканты решили подарить народу Калмыкии 12 июня, в дни священного буддийского месяца.

Я лично с нетерпением жду этого вечера, когда в Калмыкии прозвучат те песни, которые служили ориентиром в духовном поиске для целого поколения россиян в годы, когда в стране был наложен запрет на религиозную практику любого рода. Рок-музыка призывала людей к свободе и поиску смысла существования.

Музыка – одно из проявлений внутренней свободы человеческого существа. Стихи спонтанно рождаются в пространстве нашего ума, а мелодия делает их прекраснее. Соединяясь, мелодия и стихи, дают начало песне. Порой для ее возникновения не достаточно таланта и воли одного человека. Музыканты объединяются в группу, движимые желанием донести до людей те мысли и чувства, которые собрали их вместе.

Музыка заставляет нас переживать всю гамму человеческих чувств - любить и страдать, испытывать гнев и радость… В конечном счете музыкант стремится рассказать людям о своих собственных глубинных переживаниях. А если к этому добавляется намерение помочь другим преодолеть страдания и трудности жизни, а также щедрое желание поделиться с миром красотой музыки и слова, то творчество становится добродетельным деянием. И это буддийская Дхарма в действии.

В буддизме существует множество символических жестов и способов совершения подношений Буддам и Бодхисаттвам. Музыка и песни – одна из форм проявления почтения и восхищения высшими существами, взрастившими беспредельные качества. Музыка, которую мы дарим Буддам и Бодхисаттвам, совсем не обязательно должна быть ритуальной и традиционной. Это могут быть и современные формы, например, рок-музыка группы «Аквариум»…

Безусловно, ритуальная музыка по-прежнему необходима, и она продолжит свое существование, ибо это древняя традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Но в сложные периоды нашей истории мы ищем новые способы самовыражения, чтобы достучаться до сердец своих сестер и братьев, рассказать им о любви и сострадании, доброте и терпении на вселенском языке музыки.

Священный буддийский месяц в Калмыкии насыщен событиями. В эти дни монахи монастыря Гьюдмед возведут в «Золотой обители Будды Шакьямуни» песочную мандалу для устранения негативной кармы и создания позитивной. В эти дни будет открыта ступа, возведенная в честь калмыцкого учителя геше Вангьяла, который совершил пешком паломничество в далекий Тибет, чтобы получить там духовное образование. В тяжелые для Калмыкии времена религиозных гонений, не имея возможности вернуться на родину, геше Вангьял эмигрировал в США, где открыл первый буддийский центр в Нью-Йорке. Его учениками стали такие знаменитые люди, как профессор Роберт Турман, Александр Берзин, Ричард Гир.

Ступа, возведенная в честь геше Вангьяла, будет торжественно открыта 13 июня на его родине, в калмыцком поселке Шин-Мер. Я бы хотел искренне поблагодарить группу «Аквариум» за щедрое пожертвование на строительство этой ступы и пригласить всех на церемонию ее открытия, в которой примут участие и музыканты группы «Аквариум».

Священный буддийский месяц - особое время. Время, когда все мы можем собраться вместе, чтобы совместными молитвами, благопожеланиями и прекрасной музыкой создать позитивную атмосферу, и это и есть буддизм в действии.

Верховный лама Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче



Смотрите также:


Священный буддийский месяц в Калмыкии

Устранение препятствий на пути развития буддизма

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Объединение усилий – в интересах буддистов России
Просмотров: 4873  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100