Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Борис Гребенщиков: "Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам"

| Еще
13 июня в поселке Шин-Мер Кетченеровского района Калмыкии состоялась торжественная церемония открытия буддийской ступы Победы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, ступа посвящена известному буддийскому учителю геше-лхарамбе (доктору буддийской философии) Вангьялу.

Геше Вангьял, калмык по происхождению, учился в Тибете и впоследствии открыл первый буддийский центр в США. Его учениками стали профессор Роберт Турман, Александр Берзин, Ричард Гир, отметил шаджин-лама.

Ступа была торжественно открыта на родине геше Вангьяла, в поселке Шин-Мер, в 140 километрах от Элисты. При строительстве во внутрь ступы были заложены различные ритуальные предметы и реликвии, а также вязаная шапочка, принадлежавшая самому геше Вангьялу.

В церемонии открытия приняли участие музыканты известной рок-группы "Аквариум" во главе с ее лидером Борисом Гребенщиковым.

"Я знаю про геше Вангьяла не так много, но читал про него и слышал, и поэтому мне кажется, что я хорошо его понимаю. И восхищаюсь", - сказал Б.Гребенщиков накануне на пресс-конференции в буддийском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте.

По мнению музыканта, "музыка и религия - это одно и то же, часто одно даже заменяет другое".

"Музыка учит человека не замыкаться в мире своего "я", а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам. Нет музыки, которая учила бы другому. Вся музыка идет на благо людям и всем живым существам", - уверен лидер "Аквариума".

По словам Тэло Тулку Ринпоче, группа "Аквариум" оказала "щедрое пожертвование на строительство этой ступы" в Шин-Мере.

Кроме того, музыканты провели во вторник вечером благотворительный концерт в Элисте, на котором собралось несколько тысяч поклонников рок-группы, в том числе из Ставропольского края и Ростовской области.

Б.Гребенщиков также принял участие в церемонии разрушения песочной мандалы Будды сострадания. "Это особый ритуал, смысл которого - подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма - идею о непостоянстве и мимолетности всего сущего", - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

"Ступа" в переводе с санскрита означает "верхушка", "вершина". Эти древние буддийские сооружения строятся для накопления священной энергии, которая призвана защищать местное население от различных стихийных бедствий, эпидемий, войн и т.д. Симметричная форма ступ обычно наполняется реликвиями и мантрами (текстами молитв). Строительство ступ ведется по строгим религиозным канонам, берущим начало, согласно преданиям, от Будды Шакьямуни.

Источник: ИНТЕРФАКС
Просмотров: 5111  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100