Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В местности Шэнэхэн Хулэн-Буйрского аймака Внутренней Монголии построен новый дацан

18 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Благодаря пожертвованиям мирян-шэнэхэнцев, администраций Шэнэхэнского сомона, Эвенкийского хошуна, Хулэн-Буйрского аймака и города Хух-хот за полтора года построено новое здание Цогчен-дугана. Участие в его строительстве приняла и диаспора шэнэхэнцев, проживающих в Бурятии.

Новый дацан откроется 20 августа. В честь этого события в Шэнэхэне состоится национальный праздник, где лучшие из лучших будут состязаться в приручении жеребцов, бурятской борьбе, скачках на лошадях и в стрельбе из лука.

В 1927 году по инициативе бурятских священнослужителей был восстановлен старый разрушенный храм олетов (оолэд-монголы). На празднике, приуроченном к этому событию, было решено построить в Шэнэхэне бурятский дацан. Первая служба в Шэнэхэнском дацане состоялась в сентябре 1928 года. Тогда в дацане числилось около 70 лам. Большую роль в строительстве дацана для местных жителей (район заселен в основном переселенцами из Бурятии) сыграли выборные лица от живущих здесь верующих – дарга (глава) Бурятского хошуна Минлагай Мыжит, дид-дарга (заместитель главы) Жамсаранай Аюша, занги (должность) сомона Абидын Хулхандяа, от духовенства – Наяатайн Жалсан, Бальчиг габжа, Хэшэгтын Шираб. Эти люди проявили особую заинтересованность в строительстве буддийского бурятского храма в Хулэйн-Буйре. В те годы в Шэнэхэнском дацане служили ламы Цугольского, Агинского, Цонгольского, Чисанского и Эгитуйского дацанов. Сюда прибывали также ламы из других дацанов, направленные для учёбы в буддийские монастыри Тибета и Внутренней Монголии, которые уже не могли вернуться на родину.

Напомним, что в 20-30 годы прошлого века многие агинские, хоринские буряты, спасаясь от советской власти, вынуждены были покинуть родину и оказались в Китае. Среди беженцев было много буддийских священнослужителей.

В Шэнэхэнском дацане известными эмчи-ламами (Максар-лама, Еши марамба, Мунхын Доржо, Чойжолой Содном и др.) был основан центр монгольской медицины. В 1931 к приезду Его святейшества Девятого Панчен Эрдэни ламы построен Богдын ордон. В 1949 году лама Раднын Максар на свои сбережения построил Сахюусан сумэ. Вслед за этим в дацане был сооружен сумэ Маани. «Дагба Даржаалинг» – официальное название дацана, дарованное Богдо-гэгэном.

К 1938-1939 гг. общее число лам в шэнэхэнском дацане достигло 300. Увеличение числа происходило за счет прибытия новых послушников-хувараков. А также из-за продолжавшегося процесса переселения бурят из России и присоединения лам Шэнэ Барги и олётов.

Первым ширетуем (настоятелем) был Наялтай Жалсан. Всего же до культурной революции сменилось 8 ширетуев.

В период культурной революции Шэнэхэнский дацан был стерт с лица земли за один день. Многие ламы были осуждены по ложным обвинениям, как японские шпионы. Молодых лам отправляли по домам пасти скот.

В настоящее время в дацане официально служит 14 лам, среди них есть старейшие ламы, которые прошли учебу в ведущих монастырях Тибета и Китая. Из больших храмовых праздников большое количество мирян собирается на зимний Хуралай тараан – 15 числа первого месяца по Лунному календарю – последний день новогоднего хурала. Хуралай тараан возведен шэнэхэнскими бурятами в ранг всеобщего народного праздника и по значимости стоит в одном ряду с праздниками Обоо и Сагаалган.

Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
Просмотров: 3483  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100