Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже получил учения и посвящения от Далай-ламы

14 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже вместе с другими ведущими наставниками тибетского буддизма получил учения и посвящения от Его Святейшества Далай-ламы в Бодхгае, сообщает официальный сайт линии Кагью. В дни больших учений, проходивших в начале января в священном месте Просветления Будды Шакьямуни, Его Святейшество Далай-лама даровал наставления по тексту Нагарджуны «Восхваление Запредельного» (джигтен ле депар тёпа), по тексту Атиши «Светоч на пути к Пробуждению» (Джангчуб ламдрон), по тексту Лонгчена Рабджампы «Ум в покое» (Семпьид ньелсо) и по краткому тексту Ламы Цонкапы «Этапы пути к Просветлению» (Ламрим дуедон). Его Святейшество Далай-лама также дал собравшимся монахам и мирянам посвящения Авалокитешвары и Белой Тары, а также устную передачу на различные мантры, включая мантры Хаягривы и Ваджракилаи.

Во время учений глава школы Кагью Гьялва Кармапа Оргьен Тринлей Дордже и глава школы Гелуг Ганден Три Ринпоче сидели на тронах, установленных по обе стороны от центрального трона Далай-ламы. На учениях также присутствовал Его Преосвященство Джамгон Конгтрул Ринпоче, а также многочисленные ламы других традиций.

«На протяжении всех учений, - указывает официальный сайт линии Кагью, - прослеживалась поразительная согласованность и гармония в ключевых посланиях Его Святейшества Далай-ламы и Гьялвы Кармапы, что неудивительно, учитывая близкие отношения между двумя лидерами тибетского буддизма».

По сообщению сайта линии Кагью, Его Святейшество Далай-лама трижды привлекал внимание многотысячной аудитории к важным темам, которых неделей ранее, на учениях в монастыре Тергар и у ступы Махабодхи, касался Гьялва Кармапа. В первый день учений Его Святейшество Далай-лама упомянул о своем стремлении восстановить традицию дарования полных монашеских обетов для женщин (обетов бхикшуни, или тиб. гелонгма). В середине декабря Его Святейшество Кармапа также обсуждал эту тему в рамках семинара линии Кагью по монашеской дисциплине, Винае.

«Во второй день учений, - отмечается на сайте, - Далай-лама говорил о важности обширного постижения учений и необходимости избегать предвзятого сектантского подхода. Обе темы были предметом обсуждения Гьялвы Кармапы в ходе недавних зимних диспутов линии Кагью, а также Молитвенного фестиваля (Кагью-Монлама). В третий день учений, обращаясь преимущественно к жителям гималайских регионов, Его Святейшество Далай-лама говорил о необходимости охраны окружающей среды, особо отметив шаги, предпринятые в этом направлении Гьялвой Кармапой».

Серди важных инициатив, получивших высокую оценку Его Святейшества Далай-ламы, создание сайта khoryug.com, посвященного проблемам охраны окружающей среды. Как отмечает официальный сайт Центральной тибетской администрации, сайт khoryug.com, разработанный по благословению и при непосредственном участии Гьялвы Кармапы, «содержит важную информацию о защите лесов, сохранении водоемов и дикой природы, адаптации к изменению климата и утилизации отходов. На сайте описывают проекты в области окружающей среды, инициированные 36 монастырями линии Кагью, которые расположены в Индии, Непале и Бутане».

Накануне своего отъезда из Бодхгаи Гьялва Кармапа встретился с 1.500 паломниками, в основном из Тибета и Бутана. Как сообщает официальный сайт линии Кагью, Кармапа подчеркнул, что «все участники учений Его Святейшества Далай-ламы в священном месте Бодхгая - очень счастливые люди, потому что Далай-лама – это Будда сострадания в человеческом облике». Кармапа вкратце повторил основные моменты, которые были озвучены Далай-ламой на учениях в Бодхгае.

Гьялва Кармапа призвал паломников не ограничиваться посещением святых мест, аудиенциями у высоких лам и получением посвящений и учений по Дхарме. «Большинство из нас уже виделись со многими ламами и посещали множество учений, однако накопление подобных переживаний не является стержнем практики Дхармы. Самое главное, чтобы полученные учения оказывали подлинный трансформирующий эффект на наши сердца и умы», - отметил Кармапа.

«Когда мы вернемся домой с учений Его Святейшества Далай-ламы, которые он даровал в святом месте Бодхгая, наши близкие и друзья должны заметить, что в нас произошли изменения к лучшему», - подчеркнул глава школы Кагью.

По завершении пятидневных учений в Бодхгае, которые по разным оценкам посетило от 30 до 50 тысяч паломников из разных стран, Его Святейшество Далай-лама выразил уверенность, что сможет встретиться с ними через год.

«Обычно, когда учитель и ученик вновь встречаются после длительного перерыва, ученик должен продемонстрировать учителю достигнутый им духовный прогресс», - отметил Далай-лама, призвав всех собравшихся не только присутствовать на учениях, но также глубоко обдумывать услышанное и применять на практике те наставления, которые они сочтут правильными и полезными после многогранного осмысления и анализа.

Юлия Жиронкина



Смотрите также:

В нашей традиции предшественник признает своего последователя – Кармапа
Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолении сектантских взглядов
Гьялва Кармапа открыл пятидневную конференцию по Винае
Кармапа Оргьен Тринлей Дордже посетил ступу Махабодхи
Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже прибыл в Бодхгаю для проведения обширной духовной программы



Запись учений Его Святейшества Кармапы
По тексту Нагарджуны: Письмо к другу(20-22 декабря 2010, Монастырь Тергар, Бодхгая, Индия)
По житию Миларепы в рамках 27-го Кагью Монлама (24-31 января, Ступа Махабодхи, Бодхгая, Индия)


Фильм о том, как было найдено новое воплощение Кармапы, Оргьен Тринлей Дордже,
признанный Его Святейшеством Далай-ламой и главами всех школ тибетского буддизма
Часть 2,3
Скачать фильм полностью
Смотрите также:
Как снимали фильм о Кармапе XVII
Просмотров: 4968

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru