Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама в Лос-Анджелесе: ценность сострадания в светском образовании и свобода информации

24 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама вошел в число пользователей социальной сети Twitter, обменивающихся до 50 млн сообщений в день. На его аккаунте уже 66597 постоянных читателей.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, идею использовать Twitter озвучил 22 февраля на встрече в Лос –Анджелесе основатель социальной сети Эван Уильямс (Evan Williams), а открыть аккаунт пригласил духовного лидера новый вице-президент Twitter по коммуникациям Шон Гарретт (Sean Garrett).

Аккаунт @DalaiLama стал в дополнение к официальному сайту значимым источником срочной информации о встречах Его Святейшества, открытым для всех сторонников и учеников духовного лидера. Однако в материковой части Китая (то есть за исключением Гонконга и Макао) доступ к Twitter закрыт.

Если бы Китай был более открытым, его народ мог обрести лучшее понимание тибетского вопроса, подчеркнул Далай-лама в интервью Reuters в Беверли-Хиллз 20 февраля. "Цензура является источником проблемы", связанной с непониманием устремлений тибетцев, отметил духовный лидер, отстаивающий “значимую автономию” для Тибета.

"Китайский народ не имеет возможности получить знания о нашей борьбе", - констатировал он. "Как только Китай станет открытым обществом, то есть обладающим свободой слова, свободой прессы, свободой обмена информацией, сократятся все ненужные опасения и сомнения, - продолжил Далай-лама. – Вот реальное решение этой проблемы".

"Американцы могут способствовать переменам в этом направлении", - отметил Далай-лама, добавив, что отсутствие свободного доступа к информации позволяет китайскому руководству изображать его в качестве демона. "Разве я похож на демона?" - усмехнулся духовный лидер, приставив к своей голове руки в виде рожек.

Западные поисковики вроде Google имеют огромное значение в сфере свободного обмена информацией внутри Китая, отметил тибетский духовный лидер, но они поддались давлению со стороны коммунистических правителей в Пекине, ограничив результаты поиска.

Для развития человека важны не только денежные средства, но и такие ценности, как свобода и свободное распространение информации, подчеркнул Далай-лама в ходе прошедшей утром 21 февраля встречи с членами совета директоров и сотрудниками “Whole Child International” – организации, оказывающей помощь детям-сиротам во всем мире. “Чтобы должным образом использовать творческие способности человека, необходим свободный обмен информацией – без цензуры и ограничений”, - сказал он.

Далай-лама посвятил свое пребывание в Беверли-Хиллз – самом дорогом районе Лос-Анджелеса – поддержке деятельности “Whole Child International”, которая занимается улучшением условий в приютах, добиваясь смещения акцента в деятельности администрации с оперативности и эффективности на любовь и сострадание. Духовный лидер, которому 20 февраля была вручена первая премия “Humanitarian Award”, учрежденная этой благотворительной организацией, отметил особое значение воспитания нового поколения в духе сострадания.

“Мы должны вырастить следующее поколение более сострадательным”, - подчеркнул он в состоявшейся в “Hotel Montage” беседе с небольшой группой экспертов по благотворительной работе с детьми, учеными и филантропами. “Если планета станет более сострадательной, многие проблемы исчезнут сами собой”, - указал Далай-лама в ходе сессии вопросов и ответов, которую провела известная американская тележурналистка Жизель Фернандес (Giselle Fernandez) на прошедшем позже приеме с участием 280 гостей.

XX век стал поворотным для истории человечества, когда были созданы великолепные технологии и общество сильно продвинулось вперед в некоторых отношениях, но в этом же веке были убиты более 200 млн человек, отметил Далай-лама в публичной лекции, организованной по инициативе “Whole Child International” 21 февраля. Посвященное теме “Взращивание сострадания и потребности уязвимых детей” выступление духовного лидера перед собравшейся в зале “Gibson Amphitheater” (Лос-Анджелес) аудиторией в 6 тысяч человек предварила тремя песнями известная певица Шерил Кроу.

“В древние времена уничтожение врага означало собственную победу”, - сказал Далай-лама, но теперь все иначе: уничтожение врага означает самоуничтожение. Детей необходимо учить ценности сострадания с малых лет: тибетские родители учат своих детей не убивать насекомых, и они дорастают до понимания ценности любой жизни, отметил он. Проблема в том, как ввести ценность сострадания в современную систему образования, продолжил духовный лидер, поскольку есть насущная потребность в светском преподавании этой ценности от детского сада до университета.

Отвечая на вопрос о возвращении в Тибет, Далай-лама подчеркнул, что “всегда испытывал желание вернуться”, но китайскому руководству, объявившему его врагом, будет нелегко разъяснить своим гражданам, почему ему разрешен въезд в страну. Вот почему он пытается наладить отношения с правительством Китая, добавил духовный лидер.

В ходе встречи в Вашингтоне он "просил президента Обаму призывать китайское правительство к диалогу и контактам с тибетцами, а также оказывать помощь в виде стипендий для тибетцев из общин беженцев и из самого Тибета”, сказал Далай-лама в ходе 45-минутного интервью для популярного ток-шоу “Larry King Live” на CNN. Может ли Америка сохранять хорошие отношения с Китаем, если в то же время поддерживает независимость Тибета, спросил Ларри Кинг. Далай-лама ответил, что “нет никакого противоречия между сохранением хороших отношений с Китаем и поддержкой Тибета, поскольку мы стремимся не к независимости, а к подлинной автономии. Мы заботимся об основополагающих правах шести миллионов тибетцев внутри Тибета”.

“Каждый тибетец хочет современного развития Тибета", а оно может быть обеспечено, если Тибет останется частью Китая, добавил Далай-лама. Упомянув о своем подходе Срединного Пути, он подчеркнул: “Наш подход наилучшим образом соответствует интересам Китая".

23 февраля Далай-лама выступил перед четырехтысячной аудиторией в Юго-Восточном университете “Nova” возле Форт-Лодердейла (штат Флорида), подчеркнув, что экономический кризис не повлияет на верность Соединенных Штатов принципам свободы и демократии.

Валерий Никольский
Просмотров: 3225  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru