Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Лама Сопа о привязанности к алкоголю и наркотикам

| Еще
Лама Сопа о привязанности к алкоголю и наркотикам

Кьябдже лама Сопа Ринпоче даровал это учение о привязанности в 1977 году, во время десятого учебного курса в монастыре Копан, в Непале.

Огромные беды, с которыми сталкиваются многие люди, употребляющие алкоголь, вызваны неудовлетворенным умом, полным привязанности. Именно привязанность не позволяет уму сдерживать свои желания. Не вдаваясь в подробности на предмет того, чем опасен алкоголь для человеческого ума, отметим только, что весь мусор, зарытый в его глубинах, ‒ потаенные чувства, желание винить других в своих неудачах, ‒ все это, стоит нам выпить, всплывает на поверхность. Такое ощущение, словно кто-то запустил кинопленку…

Алкоголь влечет за собой и много других несчастий. Пьяный приходит в ярость на пустом месте ‒ там, где обычные люди не видят никаких оснований для гнева. Не способный сдержать свой ум, он безо всякой причины может рассвирепеть и затеять драку. Одурманенный ум не знает ни страха, ни стыда. Не контролируя ум, пьяный ‒ если есть под рукой оружие, ‒ подвергает опасности жизнь окружающих: свою семью, детей и других людей, порой не щадя даже собственной жизни. Примеров тому не счесть.

Алкоголик разбазаривает имущество своей семьи, которое они с женой создавали с огромным трудом, то, ради чего работали день и ночь. Он не способен усердно трудиться и его увольняют с работы. Потеря работы обрачивается семейными неурядицами, ведь из-за отсутствия денег пьяница не может обеспечить необходимым семью и детей. Родители и жена живут в постоянном страхе, им тяжело заботиться о нем. Все эти страдания порождены неудовлетворенным умом, привязанностью. Это так очевидно.

То же можно сказать и о курении. Человек, который много курит, укорачивает свою жизнь. Если бы он не курил, то прожил бы дольше, но он сам сокращает себе жизнь. Естественный жизненный срок достаточно продолжителен, но курильщик не понимает, как его пагубная привычка влияет на ум и тело. Не другие люди ‒ он сам уничтожает себя. Он наносит вред своим легким и печени, а быть может, подвергает себя риску сердечного приступа. Из-за курения его телесные органы становятся похожими на прогнившие фрукты. Эта привычка вызывает столько опасных болезней, таких как рак, что врачам с ними не справиться.

Кроме ущерба телу табачный дым, несомненно, наносит вред и уму – лишает его ясности, делает грязным. Курение загрязняет и тело, и ум. Табачный дым забивает «нади» ‒ энергетические каналы и чакры, о которых говорят практикующие йогу. Загрязняя чакры, курение наносит огромный ущерб уму. Постепенно курильщики превращаются в людей нездоровых умом и телом, что влечет за собой все перечисленные проблемы. Их зубы желтеют, лицо теряет здоровый цвет, даже на ногтях видны признаки курения: они кажутся обгоревшими. Одного взгляда на лицо курильщика достаточно, чтобы понять ‒ этот человек курит. Это заметно по его лицу, это чувствуется по его вибрациям. Даже если курильщик не держит сигареты в руках, с ним неприятно стоять рядом ‒ от него пахнет. Пусть он не курит в эту минуту, дым пропитал его тело изнутри, мы чувствуем запах.

В чем же [коренная] причина всех трудноизлечимых болезней, вызванных курением? Наши поиски приведут к выводу, что это привязанность. Вывод лежит на поверхности, ведь отказ от курения не чреват ни смертью, ни истощением. Итак, мы понимаем, что все эти проблемы вызваны привязанностью, неудовлетворенным умом.

То же можно сказать о наркоманах, не контролирующих свои желания и привязанности. Они не могут отказаться от своей привычки, оказывающей так много побочных эффектов, портящих их собственную жизнь. Родители наркоманов ненавидят своих детей, отказываются заботиться о них. Со временем привязанность к наркотикам становится все сильнее, наркоманы все меньше контролируют свой ум и все чаще пребывают в бессознательном состоянии. Все трагедии, связанные с наркозависимостью: тюремное заключение, огромные денежные долги вызваны неудовлетворенным умом, привязанностью.

Даже терроризм – это явление, причина которого неудовлетворенный ум. В Германии [в 1970-х] было немало подобных случаев: террористы подвергали опасности жизнь многих людей, стреляли в заложников и друг в друга, причиняли столько страданий. Они приводили людей в смятение, правительства многих стран были вынуждены проводить заседания по этой проблеме. Все эти события, опять же, происходят из-за привязанности, неконтролируемой привязанности. Из-за того, что люди не сдерживают свои привязанности, случается столько дурного – они создают трудности для других, лишают их счастья.

Та же ситуация с похищениями. Столько проблем в западных странах связано с похищением людей. Это один из самых страшных проступков, немыслимый, очень опасный. Мы оказываемся перед выбором ‒ отдать похитителю жизнь или все деньги с наших счетов, которые мы копили всю жизнь. Чтобы вызволить ребенка, сын или дочь, родителям приходится занимать такие заоблачные суммы, каких им не выплатить за всю жизнь. Столько денег, что придется заново родиться и прожить еще одну жизнь, работая не покладая рук, чтобы рассчитаться с долгами. Сумма выкупа так велика, что одной жизни не хватит, чтобы оплатить все счета. Так что это ужасный проступок. Подобные беды ‒ тоже порождения человеческого ума. Их создали ни горы, ни земля, ни камни, ни вода и ни погода. Эти проблемы созданы умом, пагубными мыслями.

В прошлом году мой ученик из Италии, с которым я давно знаком, дважды оказывался на грани гибели. Он жил один и был один дома, когда ворвались вооруженные люди, привязали его к стулу. Они приставили пистолет к его горлу и забрали все деньги. К счастью, его крики услышала дама с нижнего этажа и немедленно вызвала полицию. Грабителям удалось скрыться, но они продолжали звонить и требовать еще денег. Не помню точную сумму, но очень-очень много! Кажется, несколько миллионов. Они назначали дату и говорили: «Не принесешь деньги, мы тебя убьем». Его жизнь была под угрозой, но, кажется, ему удалось спастись. Лама Еше направил к нему итальянского монаха из нашего монастыря, чтобы тот охранял его и защищал. Этот ученик жил один и был уже в годах, так что лама Еше подумал, что монах сможет его защитить. Мораль такова ‒ мы должны понять, как опасен ум, полный привязанности, как опасны омрачения и пагубные мысли, например исполненные привязанности.

В наших силах осознать, что привязанность лишает счастья нас самих и других существ. Привязанность постоянно влечет за собой беды и страдания, связывает нас по рукам и ногам, не дает нам выбраться из самсары, освободиться от мук, которые само же и порождает.

Привязанность неизменно усиливается, удерживая нас в страдании. Поэтому чрезвычайно важно всеми силами стараться отречься от привязанности. Привязанность – это мысль, захваченная предметом желания, который кажется нам прекрасным. Ум зацикливается на этом предмете, вязнет в нем, и становится трудно от него оторваться. В этом природа привязанности. Нужно понять, что такое привязанность, и что ‒ непривязанность. Ум зацикливается на привлекательном объекте и оторваться трудно... От этого вся запутанность ума, все беды, все трудности.

Перевод Дели Лиджи-Гаряевой
Фото: www.lamayeshe.com, 1975 г., Непал.


Видео по теме:


Комментарии:

Jeki (Посетители) | 4 марта 2013 15:22  
Как же он прав... Мне знакомый рассказывал историю из жизни. Очень яркая история о том, как алкоголь и эгоистичная привязанность (псевдо-любовь) разрушили 3 жизни до основания. Эта история о сестре отца этого знакомого. Когда-то эта женщина влюбилась в одного человека. Этот человек иногда любил выпить. Была свадьба, самая обычная, потом началась семейная жизнь. Потом в семье родился ребенок, проблем с деньгами не было (квартира своя), отец работал. И начал папаша заливаться сильнее обычного. Не прошло и года их семейной жизни, как начались "особые дни", когда папаня нажирался до беспамятства, и начинал вламывать жене. Ей говорили: "Вызови милицию, соседи подтвердят, его посадят.". Но она терпела боль и унижения, говоря: "Я же люблю его, как я могу!" Шли годы, мальчик подрастал. И теперь, не только любимой жене несколько раз в год перепадала "порция ядерного ада" от безумного папани, но и парнише. Говорят, синяки были страшные, месяц и более висели. Я слышал, что когда мальчику было лет 7, а домашние побои продолжались, то жена пошла к какой-то гадалке, и та предсказала: "Если не скроетесь от него с сыном, то кончится плохо для сына." - примерно так. Но жена продолжала всем твердить: "Я же люблю его, как я могу!". На сына ей видимо было плевать. Шли годы, семейные побои продолжались... сын связался с плохой компанией... пьянство, наркотики... лет в 20 его повязали. Побои жены продолжались. Лет через 5 он вышел из тюрьмы. Вышел - совершенно искалеченным человеком, психически больным. Как мне сказали, он даже на человека почти не похож. Он не может контактировать с людьми, не может работать, он плохо ориентируется в пространстве и времени, а так же пьет. И даже когда не пьет, почти ничего не понимает. Но что самое интересное - семейные побои продолжаются, а мать стабильно держит его в психбольнице почти каждые 2 месяца, где его накачивают такими ядами...

Как видите, история весьма печальная. А началось все с алкоголя. Но если бы мать не была ослеплена своей безумной привязанностью (которую она называла "любовью", хотя там даже сексом не пахло) - сын мог бы остаться жив. Но сейчас, как мне сказали, это больше ходячий недееспособный мертвец. Мать тоже вся на грани, говорят страшно смотреть. Вот так было разрушено 3 жизни, а могла бы быть только одна.

Мораль такова: остерегайтесь негативных привязанностей и эмоций, не поддавайтесь им, они способны превратить вас в животное. И это касается не только алкоголя и наркотиков - гнев так же делает нас подобными животным. Когда мы проявляем негативные эмоции, то мы действительно не отличаемся от животных, которым неведом контроль сознания. В нас теряется все человеческое. Так что, товарищи... стремитесь очистить сознание и не допускать внедрение ничего негативного!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru