Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

После пожара в древнем тибетском городе Гьялтханг в регионе Шангри-Ла разрушена половина домов

13 января 2014 | Версия для печати
| Еще
В древнем тибетском городе Гьялтханг (Gyalthang) в регионе Шангри-Ла после крупного пожара 11 января, продолжавшегося более 12 часов, разрушены до половины жилых домов и прочих строений.

По заявлению правительства уезда Шангри-Ла провинции Юньнань, для ликвидации открытого огня в городке Дукэцзун (в официальных сводках используются только китайские названия) потребовалось около двух тысяч пожарных, в том числе прибывших из Лицзяна и Дали. Пожар вспыхнул в 1.27 в небольшом магазине Ruyi Inn, но первый отчет о том, что его распространение под контролем, появился только в 10.30. На фотографиях видно, как огонь пронизывает деревянные постройки насквозь.

После пожара в древнем тибетском городе Гьялтханг в регионе Шангри-Ла разрушена половина домов

По предварительным данным, в результате пожара уничтожены 242 строения, а также “для создания защитной полосы от огня” снесены 93 дома и на 50 домах разобраны крыши.

Помимо жилья, магазинов и сооружений инфраструктуры, пожар уничтожил культурные реликвии, ценные тибетские изображения (тханки) и другие произведения тибетского искусства. Металлический молитвенный барабан, считающийся самым большим в мире, сохранился, но вряд ли без ущерба.

Хотя сведений о погибших и раненых пока нет, известно, что пострадали 335 семейств. Около трех тысяч человек “эвакуированы в безопасные районы”. Для людей, оставшиеся без крова, сооружаются временные лагеря, а еще 2600 человек расселены в трех гостиницах за пределами старого города. Экономический ущерб от бедствия может превысить 100 млн юаней.

Теперь это сравнительно небольшое поселение соседствует с крупным городом Шангри-Ла, где преобладает ханьское население. И вместо пострадавших от огня узких улиц и двух-трехэтажных построек появятся современные отели и торгово-развлекательные центры. Местные чиновники, заинтересованные в дополнительном притоке средств, без труда подыщут девелоперов из других провинций. Напомним, что центральное правительство в Пекине объявило развитие туристической индустрии в тибетских регионах первоочередной задачей.

Как отметили в уездном правительстве еще 11 января, “причины возникновения пожара выясняются, но поджог уже исключен”. Впрочем, еще под вопросом, о чем заявят чиновники в дальнейшем, ведь Дукэцзун включен правительством Дечен-тибетского автономного округа в список особо охраняемых мест, где предусмотрены усиленные требования к пожарной безопасности.

Дукэцзун выглядел менее коммерциализированным, чем близлежащие Лицзян и Дали, приводит Сhina Dаily мнение Чжу Яньань (Zhu Yanan) из Пекина, посещавшей тибетский город в ноябре. "Но теперь его никто не увидит, − с сожалением добавляет она. – Все пропало за одну ночь, это ужасная потеря".

Гьялтханг, название которого на тибетском означает "лунный город", насчитывает 1300-летнюю историю. В давние времена он занимал важное место на чайно-конном пути “Гьялам”, позволявшего китайским торговцам обменивать чай на тибетских лошадей и шкуры. Городок площадью всего 1,6 кв км был спланирован в соответствии с тибетской геомантией. Все 1084 его дома, в основном из белого камня, выстроились по восьми направлениям от холма Черепахи (Turtle Hill) в центре.

В период становления однопартийного режима Мао, когда часть исторической территории Тибета была разделена между тремя китайскими провинциями, город был включен в уезд Чжундянь. Но в 2001 году для привлечения туристов уезд стали именовать Шангри-Ла − по названию мистической страны в Гималаях, описанной в романе Джеймса Хилтона 1933 года.

Валерий Никольский
Просмотров: 2253  |  Тэги: тибет, пожар

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100