Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тэло Тулку Ринпоче: «Мы буддисты, и самое главное для нас – зарождение бодхичитты»

29 января 2014 | Версия для печати
| Еще
Тэло Тулку Ринпоче: «Мы буддисты, и самое главное для нас – зарождение бодхичитты»26 января в главном буддийском храме Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал учения для мирян. Несмотря на гололед, метель и холодную погоду, на встречу с шаджин-ламой приехали буддисты из разных районов республики и соседних городов, сообщает Нина Шалдунова (khurul.ru).

Тэло Тулку Ринпоче даровал краткий комментарий по произведению Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Но вначале он сердечно поприветствовал присутствующих и рассказал об успешном завершении учений Его Святейшества Далай-ламы 2013 года для россиян. Он отметил, что более полутора тысяч человек смогли встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, услышать учение и получить благословение своего учителя. Тэло Тулку Ринпоче отметил, что с каждым годом желающих встретиться с Его Святейшеством неуклонно увеличивается, но поскольку нет возможности принять его на российской земле, люди используют любую возможность, чтобы увидеть своего духовного лидера в других странах. Среди множества планов на новый 2014 год — сформировать паломническую группу для встречи с Его Святейшеством Далай-ламой в Латвии, куда он приедет с пастырским визитом в мае.

А предположительно в ноябре-декабре этого года в Индии Его Святейшество Далай-лама продолжит даровать комментарии к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» для россиян. Тэло Тулку Ринпоче посоветовал читать эту поэму как можно чаще, размышлять и медитировать, зарождая в своем сердце бодхичитту – любовь и сострадание ко всем живым существам.

– Старайтесь привнести в свой поток сознания все положительное, ведь мы буддисты и самое главное для нас – зарождение бодхичитты. В этой поэме каждая глава плавно вытекает из другой, здесь все логически связано и понятно. Обратите внимание на вторую главу. Первый шаг — признаться самому себе в совершении неблагих поступков, второй – зародить сожаление. Только через раскаяние мы можем очиститься от неблагих деяний и идти по пути освобождения. Практику сожаления, раскаяния рассматривайте как практику подношения.

Когда нас охватывают чрезмерные эмоции, то они контролируют нас, и эту ситуацию необходимо изменить. Все страхи и страдания порождаются нашим умом. Во всех мирах, говорится в «Бодхичарья-аватаре», нечего опасаться, кроме своего ума. Из силы страха возникает зависть, из-за зависти другие негативные эмоции.

Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что между состоянием ума и физическим здоровьем существует большая связь. К сожалению, зачастую мы не понимаем, что причиной разных заболеваний могут быть гнев, зависть и многие другие негативные эмоции.

В завершение учения, на котором он прочитал главу «Посвящение заслуг» и провел медитацию, шаджин-лама Калмыкии сказал о том, что наша жизнь – это драгоценная возможность накопить добродетели, открыть свое сердце для любви, добра и сострадания.
Просмотров: 3681  |  Тэги: Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100