Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая книга. Кучевасов В. Ю. «К истории тантры Ямантаки»

6 февраля 2016 | Версия для печати
| Еще
Новая книга. Кучевасов В. Ю. «К истории тантры Ямантаки»Кучевасов В. Ю.
К истории тантры Ямантаки
ISBN: 978-5-600-00888-5

Красноярск: Ситалл, 2015
14,5 x 21,5 см, 1000 экз., 136 стр., твердый переплет, илл.


Страничка, посвященная книге «К истории тантры Ямантаки»: http://yamantaka.tibetlang.ru

КАК БЫЛА НАПИСАНА КНИГА «К ИСТОРИИ ТАНТРЫ ЯМАНТАКИ»

С 1996 по 2001 год я учился в буддийском институте «Даши Чойнкхор Линг». По окончании обучения нужно было выбрать посвящённую буддизму тему для дипломной работы. В «Драгоценной сокровищнице трех пробуждённых тел» известного мастера и ученого Лхундуба Пандиты подробно раскрываются пять особенностей практики Ямантаки-Ваджрабхайравы, что делает эту тантру особо важной для быстрого обретения духовных достижений практикующего человека, живущего в тёмные времена кали-юги. А потому одной из основных причин выбора послужила важность Ямантака-тантры для практикующих в наше сложное время.

Окончательно утвердиться с темой мне помог доктор тибетской медицины Николай Константинович Каратуев. Он также оказал существенную материальную поддержку на начальном этапе моего исследования. После окончательного утверждения темы я получил благословение на этот труд от моего учителя Еше Лодоя Ринпоче.

Сбор материала не ограничился походами в библиотеку Иволгинского дацана, на территории которого находится институт. Пришлось обойти все библиотеки города в поиске тибетских источников по тантре Ямантаки. К сожалению, мне не удалось поработать в Хранилище восточных рукописей и ксилографов при Бурятском научном центре СО РАН. Это подтолкнуло меня поехать в Монголию. Благодаря моим новым друзьям, эта поездка оказалась удачной и плодотворной. В течение двух недель я получил возможность ознакомиться с древними тибетскими текстами в Национальной библиотеке Улан-Батора и в библиотеке монастыря Гандэн. Подробнее об этом можно прочитать в моей книге.

После успешной защиты дипломной работы, которую я назвал «К истории тантры Ямантаки», последовал период постепенного накопления новой информации. Это были встречи с людьми, переписка через интернет, поиск дополнительной литературы. Периодически работа приостанавливалась, а потом снова продолжалась. Со временем собралось достаточно материала и возникла идея оформить накопленное в виде книги. Первой версией стала электронная книга, которая и сейчас иногда встречается в сети интернет. Также на некоторых сайтах лежат отрывки из отдельных глав книги и моих статей, посвященных предмету исследования.

Меня не покидала мысль выпустить печатную книгу. И вот, спустя 15 лет, нашлись замечательные люди, которые были готовы поддержать этот проект, и благодаря финансовой помощи которых книга увидела свет. Она вышла как нельзя кстати, потому что к этому времени многие русскоязычные буддисты получили разрешение на практику Ямантаки-Ваджрабхайравы, а общей информации об этом йидаме очень мало. Кто такой Ямантака и чья это ипостась, откуда и для чего он пришёл, как и по каким линиям преемственности учителей его тантры распространялись? Ответов на эти вопросы было не найти. Исключение составляли краткие экскурсы учителей во время коллективных инициаций, а также отрывочные сведения об йидамах Ямантаки и его краткой истории на просторах интернета. Большинство ответов можно найти в моей книге. Конечно, она не претендует на полноту истории и её название говорит само за себя, это лишь начальная ступень исследования.

Благодаря дизайну и рекомендациям Николая Дудко книга получилась великолепно оформленной и качественно напечатанной. На 136 страницах иллюстрированной книги вы узнаёте, почему в качестве объекта исследования выбрана именно тантра Ямантаки, насколько правдивы первоисточники, каковы причины возникновения учения Ямантаки, какие литературные источники использовались и как оно распространялось. Географический охват исследования: Уддияна, Индия, Тибет, Монголия, территория России, страны Запада. По времени: от начала проповеди тантры до наших дней. Географические и временные рамки работы неравнозначны ‒ они зависели от информации, которой я располагал.

Например, по странам Запада информации накопилось очень мало, в основном это интернет-сайты с материалами для практикующих и интересующихся Ямантака-тантрой. В свое время хотелось получить больше информации у заокеанских коллег, я рассылал письма по всем Дхарма-центрам США и Канады, вел переписку с Робертом Турманом и планировал поездку в эти страны с целью выяснить, как тантра распространяется на той стороне земного шара.

На протяжении всех пятнадцати лет в создании книги приняли участие многие люди, о которых я написал в предисловии. Всем им я безгранично благодарен, ведь без них этой книги не было бы.

Владислав Кучевасов
Просмотров: 2679  |  Тэги: книги, Ямантака

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100