Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новое протестное самосожжение произошло в тибетском регионе исторической провинции Амдо

| Еще
19 мая в уезде Кангца тибетского округа Цошанг (кит. уезд Ганча, Хайбэй-тибетский автономный округ провинции Цинхай) произошло новое протестное самосожжение.

22-летний монах по имени Лобсанг Лосал (Jamyang Losal) поджег себя около 5 утра возле государственной больницы в Кангца. Он скончался от полученных ожогов на месте протеста. Тело забрали прибывшие через несколько минут представители властей. Родственникам, обратившимся в отделение милиции, отказали в просьбе передать останки для проведения буддийских ритуалов. На сайте Radio Free Asia (RFA) опубликована прижизненная фотография молодого монаха.

Новое протестное самосожжение произошло в тибетском регионе исторической провинции Амдо

Сообщение о самосожжении, полученное тибетской службой RFA от местного источника, вышло также в новостях VOA Tibetan. Однако здесь говорится, что самосожжение произошло в уезде Ченца округа Малхо исторической провинции Амдо (кит. Цзяньша Хуаннань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай) и монаху было 29 лет.

Джамьянг Лосал входил в общину монастыря Гертханг (Gyerthang) в городе Нангра (Nangra), расположенного в 30 км к югу от уездного центра Кангца. В настоящее время в монастыре получают образование около 20 монахов. Джамьянг Лосал (или Лосел) является уроженцем деревни Донггья (Dong Gya), входящей в границы того же города Нангра, добавил источник RFA.

Пока эта печальная новость не подтверждена другими информационными сайтами, освещающими последние события внутри Тибета.

В новостях радио Voice of Tibet сообщается о повторном аресте родителей 16-летнего ученика средней школы, который 2 мая поджег себя возле монастыря Бора. По имеющимся сведениям, Чакдор Кьяб выкрикивал "Свободный Тибет", "Пусть Далай-лама вернется в Тибет", а также "Лха Гьяло" ("Да победят боги!"). Ввиду отдаленности городка Бора и ограничений, введенных китайскими чиновниками для каналов связи, его фотографии до сих пор нет.

Сразу после самосожжения его отец Сопа (Soepa), мать Долма Цо (Dolma Tso) и сестра были задержаны, но в тот же день их отпустили. Сестра в результате пережитого потрясения заболела, тогда как родителей снова забрали в милицию, изъяты также принадлежащие семье автомобиль и мотоцикл.

Между тем продолжают поступать новости о возвращении из тюрьмы тибетцев, арестованных за огненный протест против правления Пекина.

В округе Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) вернулся домой 24-летний Лобсанг Гьяцо. 10 мая он освободился из тюрьмы Дэян (Deyang) и приехал в родной город около полуночи. Пока нет сведений о его физическом состоянии.

Монах монастыря Кирти, которому было тогда всего 19, поджег себя 13 февраля 2012 года в верхней части главной улицы Нгаба. По словам очевидцев, "он выкрикивал лозунги протеста против китайского правления". Об этом самосожжении сообщило также китайское госагентство Синьхуа, причем в заметке на английском сайте говорилось, что "подоспевшая милиция потушила огонь и отправила его в местную больницу".

"В течение пяти лет и трех месяцев заключения он подвергался жестоким пыткам и издевательствам", приводит выходящая в Дхарамсале газета Tibet Post International (TPI) слова своего источника среди местных тибетцев.

Тогда возле места самосожжения были избиты двое молодых тибетцев и монах. Одному из них с помощью собравшейся толпы удалось скрыться, другого – с обильно кровоточившими ранами на голове и запястье – схватили и увезли.

Как сообщалось ранее, 28 марта освободился из тюрьмы еще один монах монастыря Кирти по имени Лобсанг Кунчок (Lobsang Kunchok), отбывший пятилетний срок заключения. Он также выжил после огненного протеста, но перенес ампутацию ноги.

Валерий Никольский

Видео по теме:



Профессор Роберт Турман: «Правда восторжествует!»
Выступление в Нью-Йорке 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете






Просмотров: 548  |  Тэги: Тибет, самосожжение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100