Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Буддийскую конференцию о счастье планируют сделать ежегодной

2 апреля 2024 | Версия для печати
| Еще
Буддийскую конференцию о счастье планируют сделать ежегодной
Фото: Ступа «Боди» около села Галбай в Тункинском районе республики Бурятия. Архивное фото. © РИА Новости / Владимир Смирнов.

Москва, 1 апреля – РИА Новости. Международная онлайн-конференция «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», как ожидается, станет ежегодной, рассказала РИА Новости модератор конференции, старший инструктор центра «Тергар» Ирина Кузнецова.

Русскоязычная международная онлайн-конференция «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» прошла 30–31 марта, на ней ученые, психологи и буддийский монах обсуждали, что такое счастье и благополучие, возможно ли их достичь в повседневной жизни и что для этого нужно.

«Конференция собрала около 10 тысяч просмотров и объединила 18 спикеров. Организаторы планируют сделать конференцию "Будда, мозг и нейрофизиология счастья" ежегодной. У тех, кто не смог поучаствовать в конференции в этом году, есть возможность познакомиться со спикерами и послушать их доклады, приобретя запись на сайте события conference.tergar.ru», – сказала Кузнецова.

По ее словам, все спикеры отмечали, что не внешние факторы, а сам человек влияет на уровень своего субъективного благополучия.

«Так, доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев развеял миф о том, что счастье сильно зависит от условий, в которых живет человек (социально-демографические факторы, среда, окружение, климат, материальный достаток). Только около 10% индивидуальных различий субъективного благополучия связаны с этими факторами. По словам Леонтьева, на ощущение счастья влияет наличие целей и близких отношений в жизни человека. А врач-психотерапевт Наталья Бехтерева отметила, что каждый человек несет ответственность за свое счастье и способен на него влиять на физическом, когнитивном и эмоциональном уровнях, для этого необходимо внимательно относиться к своему здоровью, мыслям и психоэмоциональным состояниям», – пояснила Кузнецова.

Также, рассказала она, на конференции выступил специальный гость – Мингьюр Ринпоче – монах и учитель тибетского буддизма традиций Карма Кагью и Ньигма, автор бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», уроженец Непала, известный мастер медитации. «Ринпоче объяснил, что счастье заложено в природе любого человека – это состояние ума: радостное, уверенное, открытое, существующее в нас вне зависимости от обстоятельств», – заключила собеседница агентства.

По данным организаторов – центра медитации «Тергар Россия», на конференции выступили ученые и эксперты в области буддизма. Так, основатель Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой, член РАН, профессор Святослав Медведев рассказал о психофизиологии буддийских практик и о проекте по изучению измененных состояний сознания и тибетского буддийского феномена «тукдам». Президент фонда Пемы Чодрон, мастер медитации и психотерапевт Тим Олмстед (ученик представителей традиции тибетского буддизма Чогьяма Трунгпы Ринпоче, Тулку Ургьена Ринпоче, Цокни Ринпоче, Мингьюра Ринпоче) поведал, «как применять буддийские духовные принципы в повседневной жизни».

РИА Новости
Просмотров: 1763  |  Тэги: конференция, Тергар, буддизм и наука

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru