Сохраним Тибет > В Туве найдены священные буддийские реликвии

В Туве найдены священные буддийские реликвии


11 октября 2009. Разместил: savetibet

Статуя Будды Шакьямуни,
в которой были обнаружены реликвии
В древней статуе Будды Шакьямуни, хранящейся в фондах Национального музея Республики Тыва, найдено собрание уникальных буддийских реликвий, сообщает Сайт буддистов Тувы. При предварительном осмотре из статуи извлечено 17 предметов и 23 элемента, часть которых была идентифицирована по приложенным описаниям на тибетском языке.

Среди найденных реликвий фрагмент одеяний основателя распространенной в Туве школы Гелуг Ламы Цопкапы, фрагмент одеяния предшествующего воплощения духовного лидера монгольских буддистов Богдо-гегена Халха Джецун Дамбы VIII и фрагмент кости и волос Наропы. Возможно, речь идет о реликвиях одного из поздних воплощений Наропы, которые происходили на территории Монголии. В своем последнем воплощении Наропанчен Хутухту вместе с воплощением Тилопы, Диловой Хутухту, жил в монастыре Наропанчен, расположенном в непосредственной близости от тувинско-монгольской границы.

Можно предположить, что статуя Будды Шакьямуни ранее принадлежала нойону (князю) или высокопоставленному ламе.

Тувинские буддисты надеются представить уникальные реликвии Его Святейшеству Далай-ламе XIV и Богдо-гегену Халха Джецун Дамбе VIII в дни учений для российских буддистов, которые Далай-лама будет давать в своей резиденции в Дхарамсале в ноябре этого года.

Священные реликвии были обнаружены во время работ по идентификации и реставрации буддийских фондов Национального музея Республики Тыва, первый этап которых только что завершился в Кызыле. Курировал работы приглашенный директором музея Виктором Чигжитом монах тибетского тантрического монастыря Гьюдмед Туптен Шакья, в последние три года постоянно работающий в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».


Реликвии аккуратно завернуты и описаны
Под руководством Туптена Шакья была сформирована рабочая группа, в которую вошли сотрудники музея и представители буддийских центров Тувы, которые ранее принимали участие в строительстве молитвенного барабана на главной площади Кызыла и 120-метровой мантры «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», выложенной из камней на склоне горы Догээ. Существенный вклад в работу по описанию буддийских фондов внесли бывший Камбы-лама Республики Тыва Аганак Хертек и лама Баир-оол Ширап.

Помимо идентификации и описания хранящихся в фондах музея буддийских святынь и рукописей, рабочая группа также провела масштабные работы по заполнению статуй мантрами и благовониями. Таким образом, усилиями духовенства и добровольных помощников, буддийские статуи из музейных экспонатов были превращены в объекты поклонения тувинских буддистов, составляющих в республике большинство.

В связи с обнаружением редких реликвий дирекция Национального музея Республики Тыва планирует внести существенные изменения в формирование экспозиции буддийского зала, отведя ценным находкам центральное место. Предположительно через месяц посетители музея смогут увидеть реликвии в обновленном зале.

По словам бывшего Камбы-ламы РТ Аганака Хертека, «новый зал будет связующим звеном между поколениями, объединяющим прошлое и настоящее».

Поскольку все экспонаты буддийского зала освящены в ходе традиционного ритуала рабнэ, «они несут в себе сильную положительную энергию; в зале, как и в буддийском храме (хурээ), можно молиться и получать благословление», считает Аганак Хертек.

Напомним, что буддийский зал Национального музея Республики Тыва был открыт в августе этого года. Церемония его открытия была приурочена к проходившей в стенах музея выставке священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче, которая на настоящий момент является самой обширной в мире. По личной просьбе директора музея Виктора Чигжита, реликвии Будд и Бодхисаттв проекта «Майтрея» в день открытия были внесены в буддийский зал, где состоялся торжественный молебен.

Основу экспозиции буддийского зала составляют святыни самого известного храма Тувы — Устуу-Хурээ. Построенный в 1907 году в Дзун-Хемчикском районе, он был разрушен в конце 1930-х годов, его имущество было конфисковано и в 1960-х годах передано Национальному музею. В фондах музея также хранятся буддийские рукописи и ритуальные предметы, которые по сей день во множестве обнаруживают в пещерах Тувы. В годы репрессий монахи прятали свои святыни в горах, надеясь, что однажды они будут найдены и принесут пользу людям.

В буддийском зале также установлена точная копия трона Его Святейшества Далай-ламы XIV, с высоты которого он давал учения и читал молитвы во время своего единственного визита в Туву в сентябре 1992 года.

Подробнее читайте на Сайте буддистов Тувы


Буддийский зал Национального музея Республики Тыва


Рабочая группа во главе с Туптеном Шакья


Благословение Тувы священными реликвиями Будды Шакьямуни из собрания ламы Сопы Ринпоче.
Август, 2009. Фото: Эндрю Мельник



Смотрите также:

Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

Проект храма «Зеленая Тара» в Туве будет представлен Его Святейшеству Далай-ламе в дни учений для буддистов России

Кызыл посетил Дхуге Тулку Тензин Нима, наставник Камбы-ламы Республики Тыва

Настоятель монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Туву

Новое тувинское общежитие в монастыре Дрепунг Гоманг готово принять молодых монахов из Тувы