Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

9 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
В Национальном музее Тувы вчера открылась выставка священных буддийских реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче. Тува стала третьей буддийской республикой России, удостоившейся чести принимать самую обширную в мире коллекцию бесценных святынь буддизма. В августе 2008 года реликвии были торжественно представлены в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а на прошлой неделе - гостили в буддийском монастыре «Ринпоче Багша» в Бурятии.

Древние священные реликвии прибыли в Кызыл по приглашению Председателя Правительства Республики Тува Шолбана Кара-оола, Управления Камбы-ламы Республики Тува и Тувинского республиканского культурного фонда «Энерел» («Сострадание»). Они объединились в стремлении помочь тувинскому народу соприкоснуться с благословенной энергией выдающихся буддийских наставников прошлого и настоящего.

«Уверен, эта выставка вдохновит людей на развитие любящей доброты и сострадания ко всем живым существам», - подчеркнул в своей речи Председатель Правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол.

Глава Республики Тува высоко отозвался о проекте строительства 152-метровой статуи Будды Майтреи в Кушинагаре (Индия), в сердце которой будут заложены прибывшие в Туву священные реликвии. «Жители Тувы счастливы внести свой посильный вклад в проект строительства статуи Будды Майтреи, цель которого принести как можно больше пользы живым существам», - отметил Шолбан Кара-оол.

Председатель Правительства сердечно поблагодарил представителей проекта Майтрея за согласие освятить реликвиями Будд и Бодхисаттв Верхнечаданский храм «Устуу-хурээ».

«Строительство этого уникального памятника истории и культуры стало яркой страницей 2008 года. В этом году мы намерены его завершить.- Ожидается доставка внутреннего убранства храма, в том числе 1000 статуэток Будд» - заявил Шолбан Кара-оол.
Визит священных реликвий к стенам разрушенного в годы репрессий Верхнечаданского храма, рядом с которыми теперь вырос новый «Устуу-хурээ», организован Управлением Камбы-ламы Республики Тыва.

За день до открытия выставки в Национальном музее реликвии побывали резиденции Управления Камбы-ламы «Хурээ Цученлинг», где монахи и священнослужители провели торжественный ритуал приветствия буддийских святынь. На встрече в главном храме Тувы Джампел Лодой подробно рассказал хранителям священных реликвий и представителям фонда «Сохраним Тибет» об истории развития буддизма в республике.

«С 17-го века наш народ исповедует тибетскую форму буддизма, - отметил Камбы-лама. – В найденных в Туве древних буддийских текстах неизменно содержатся строфы восхваления трех учителей: Его Святейшества Далай-ламы, Панчен-ламы и Богдо-гегена».

«Это свидетельствует об особом почитании этих великих лам тувинским народом», - добавил глава буддистов Тувы.

Церемонии открытия выставки в Национальном музее предшествовал большой молебен с участием монахов и священнослужителей Управления Камбы-ламы Республики Тува, а также тибетских монахов и лам Шивалха Ринпоче, Дамчо Нимы и Лобсанга Тубтена.
В своей речи Камбы-лама Республики Тува отметил, что выставка священных реликвий призвана напомнить людям о том, что материальный прогресс в обществе должен непременно сопровождаться внутренним, духовным развитием личности.

«Мы должны неизменно помнить о том, что все эти великие учителя, оставившие после себя священные буддийские реликвии, на протяжении многих кальп выполняли духовные практики и накапливали заслуги. Глядя на эти реликвии, мы должны вспомнить об этом и последовать их примеру», - заявил Джампел Лодой.

«О необходимости сочетать духовное развитие с материальным всегда говорит наш духовный учитель Его Святейшество Далай-лама», - добавил он.

О первом и единственном визите в Туву Его Святейшества Далай-ламы напомнил в своей речи экс-Председатель Правительства Республики Тува Шериг-оол Ооржак. Именно этот визит стал той точкой отсчета, от которой берет свое начало возрождение духовных и нравственных ценностей тувинского народа. Выставка священных буддийских реликвий стала важной вехой на этом долгом и трудном пути.

«Правительство Республики Тува, Управление Камбы-ламы Республики Тува и культурный фонд Энерел подарили огромное счастье нашему многонациональному народу – возможность почувствовать свои исторические корни», - добавил Шериг-оол Ооржак.

Выставка священных буддийских реликвий работает с 8 по 16 августа в Национальном музее Тувы. Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).


Юлия Жиронкина



Фоторепортаж Игоря Янчеглова


Церемония открытия выставки священных реликвий в Национальном музее Тувы











Встреча священных реликвий в главном храме Тувы









Смотрите также:
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

Реликвии Будды у постели больного
Просмотров: 3451  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Pelzom (Гости) | 12 августа 2009 13:46  
Сорадуемся Вам братья и сестры Тувы!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru