Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Более 600 тибетцев задержаны после произошедшего 27 мая в Лхасе акта самосожжения

| Еще
Более 600 тибетцев задержаны после произошедшего 27 мая в Лхасе акта самосожжения
19-летний Дордже Цетен, уроженец Амдо, скончался в ходе акта самосожжения в Лхасе 27 мая 2012

По сообщению Radio Free Asia (RFA), более 600 тибетцев задержаны служащими китайской милиции в Лхасе в ходе карательной операции после двойного самосожжения, произошедшего 27 мая возле древнего монастыря Джоканг.

Как рассказала RFA одна из местных тибеток, “вслед за этими самосожжениями начались произвольные задержания паломников, прибывших из [исторических провинций] Кхам и Амдо”. Часть из них была выслана из Лхасы, но более 600 тибетцев, задержанных 29 мая, заключены в центр временного содержания “Tsel Gungthang”. По ее словам, 30 мая, опасаясь ареста, почти никто не проходил по кольцевой дороге вокруг дворца Потала и монастыря Джоканг. Напомним, что обход священного места является важной частью паломничества.

Между тем чиновники пытаются показать туристам, приезжающим из внутренних провинций и других стран, что ситуация остается нормальной. Служащие милиции предупреждали лавочников, что те лишатся имущества, если не откроют свои торговые точки.

Далее, как сообщил лидер организации бывших политзаключенных Тибета Нгаванг Обар (Ngawang Woebar), в Лхасе “27 и 28 мая были задержаны около 80 тибетцев, которые подозреваются в том, что записывали акцию протеста на камеры и мобильные телефоны”. Большинство из задержанных, среди которых есть мужчины и женщины, отправлены в центры временного содержания – один в Гутца (Gutsa), второй “Trizam” в Ньетханге (Nyethang). “Вся территория вокруг монастыря Джоканг находится под постоянным видеонаблюдением, так что служащие китайских органов безопасности могут воспользоваться записями для розыска и ареста множества людей”, добавил он.

Информация о новых репрессиях пришла после того, как 30 мая в округе Нгаба подожгла себя напротив монастыря Джонанг Дзамтанг 33-летняя тибетка по имени Рикьо, у которой остались трое детей. Чтобы китайские чиновники не успели забрать тело, жители уезда Дзамтанг (кит. Жантан) спешно кремировали Рикьо вечером того же дня. Как отмечается в пресс-релизе центральной тибетской администрации (ЦТА), кремация состоялась возле монастыря около 23 часов; более 5 тысяч местных тибетцев, в том числе монахи монастыря Дзамтанг, собрались на прощальную церемонию. Несмотря на резкое похолодание, молебен продолжался до 3 часов ночи.

Ассоциация тибетских женщин (TWA) выразила скорбь в связи с трагической кончиной Рикьо, отметив, что в ходе протестных самосожжений внутри Тибета подожгли себя 6 женщин, в том числе две матери. “TWA воздает должное самопожертвованию Рикьо, рассматривая эту акцию как крайнюю форму ненасильственного протеста”, говорится в пресс-релизе организации, базирующейся в Индии.

Начиная с февраля 2009 года, уже 38 тибетцев предали себя огню, выражая требования к возвращению на родину Далай-ламы и восстановлению свободы в Тибете.

Как указывает специализирующийся на странах Азии профессор Австралийского национального университета Джон Пауэрс (John Powers), многие тибетцы уверены, что самосожжения необходимы, поскольку в условиях неофициального военного положения в регионе возможности выражения несогласия крайне ограничены. "Репрессии со стороны китайского руководства достигли такого уровня, что остается возможным устраивать только индивидуальные протесты, - приводит его мнение VOA, - именно поэтому происходят эти самосожжения, настолько публичные, настолько драматичные; ведь у тибетцев в самом деле нет иного выбора".


Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете




Видео по теме:




Репортаж корреспондента британской Guardian Джонатана Уоттса из Нгаба
Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Просмотров: 2695  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

stable (Посетители) | 4 июня 2012 07:55  
Когда освободится Тибет?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru