Новые самосожжения в Ребконге. ЦТА призывает к проведению всемирной акции 10 декабря

  16 ноября 2012   15:19
Новые самосожжения в Ребконге. ЦТА  призывает к проведению всемирной акции 10 декабря
В Дхарамсале скорбят по четырем тибетцам, совершившим в начале ноября самосожжения в знак
протеста против китайского правления в Тибете. Фото: Lobsang Wangyal (AFP)


В то время, как в Пекине представляли миру новых лидеров правящего политбюро, в тибетском регионе Ребконг (кит. уезд Тунжэнь Хуаннань-Тибетского автономного округа, провинция Цинхай) 15 ноября произошли еще два огненных протеста против китайской оккупации. Только за ноябрь внутри Тибета предали себя огню 12 тибетцев.

В 12 часов дня по местному времени во дворе монастыря в районе Цемо (Tsemo) подожгла себя Тангзин Долма (Tangzin Dolma), 23 лет. По данным RFA Tibetan, она скончалась на месте протеста, так как никто из местных тибетцев не знал о готовящемся протесте. Как выяснилось потом, женщина вынула мобильный телефон, сняла кольца, и совершила определенные религиозные ритуалы в молитвенном зале. По словам очевидцев, охваченная пламенем, она выкрикивала призывы к возвращению Далай-ламы.

Тангзин Долма принадлежала к скотоводческому семейству из деревни Цемо Гоге, где у нее остались 50-летний отец Бхуло (Bhulo) и 41-летняя мать Таши Долма (Tashi Dolma). Узнав о ее самосожжении, там собрались тибетцы из всех окрестных поселений. Предполагается, что в 22 часа прошла погребальная церемония, в которой приняли участие монахи из расположенного неподалеку монастыря Ронгво.

Пока агентство Синьхуа подтверждает только информацию об одном самосожжении, произошедшем около 11 часов утра в поселении Гево Лучу Тханг (Gewo Luchu Thang), относящемся к городу Ронгво (кит. Лунъу). Как заявили в местном правительстве, в 12:10 в поселении Гарце (Gartse) поджег себя 14-летний подросток по имени Карпонгья (Karpongya). Эти официальные сведения опубликовали многие международные агентства, включая AFP и BBC. По данным тибетских источников, совершившего самосожжение тибетца звали Кхабум Гьял (Khabum Gyal) - с учетом китайской транскрипции имя совпадает, но ему было 18 лет.

По сведениям Phayul, монахи из монастыря Ребконг Цагья (Rebkong Tsagya) и многочисленные местные тибетцы провели последние ритуалы над телом юноши, отдавшего свою жизнь за дело тибетского народа. У него остались шесть братьев и сестер и оба родителя - Тамдинг Гьял и Долкар Цо.

Эти два огненных протеста за один день произошли в регионе, где введены ограничения на доступ к интернету и усиленные меры безопасности в связи с многотысячными манифестациями школьников и местных жителей. И 12 ноября здесь, как подтвердили власти провинции Цинхай, были еще два самосожжения. По сообщению Синьхуа, примерно в 15.15 в деревне Цзяолунъу (Jiaolongwu) поджег себя 23-летний Ньянгкхар Таши (Nyangkhar Tashi). Через несколько часов в деревне Чжиюе (Zhiyue) совершил самосожжение 20-летний Ньянгдже Лхабон (Nyangje Lhabon). Эти данные соответствуют уже известным.

Заметка из пяти предложений завершается стандартной фразой: “в настоящее время расследование происшествия продолжается”. Ни о каких иных подробностях пекинское агентство предпочитает не сообщать, стараясь преподнести эти протесты как два отдельных “инцидента, приведших к гибели людей”. Между тем, если считать с февраля 2009 года, внутри Тибета зафиксировано по меньшей мере 74 самосожжения.

10 декабря: День глобальной солидарности


Центральная тибетская администрация (ЦТА) объявила, что в День прав человека, установленный ООН 10 декабря, будет проводиться всемирная акция солидарности с тибетским народом. Растущее число самосожжений “ясно отражает всю тяжесть нынешней ситуации в Тибете”, отмечается на официальном сайте Tibet.net. ЦТА призывает тибетцев и друзей Тибета во всем мире в ходе акции, названной “День глобальной солидарности” (Global Solidarity Day), “возжечь свечу или лампу, соблюсти минуту молчания, произнести молитву за всех, кто скончался за дело Тибета, а также организовать на местах пикеты и митинги”.

“Несмотря на наши неоднократныe просьбы не прибегать к радикальным действиям, в Тибете продолжаются самосожжения, - заявил сикьонг Лобсанг Сенге, демократически избранный лидер тибетского народа. – Поэтому я призываю международное сообщество и правительства добиваться справедливости путем ответа на общие устремления тибетцев в Тибете – это возвращение Далай-ламы в Тибет и свобода для тибетцев”.

ЦТА обратилась с настоятельной просьбой к новым руководителям, только что назначенным в Пекине, проявить сотрудничество с ООН, согласовав 12 запросов на официальный визит в Китай специальных докладчиков ООН по различным вопросам прав человека, в том числе спецдокладчика по свободе религии и вероисповедания. Китайское правительство должно провести в жизнь рекомендации, предложенные органами ООН, а не увлекаться “игрой в правых и виноватых”.

ЦТА призывает объединения тибетцев, группы поддержки тибетцев, буддийские центры и всех друзей Тибета во всем мире сформировать как можно более широкую коалицию с правозащитными группами для организации мероприятий, приуроченных к Дню глобальной солидарности. С целью расширения осведомленности о трагедии, разворачивающейся в Тибете, предлагается направить делегации в различные пресс-центры, вступить в контакты с депутатами парламента и чиновниками правительства. 3 декабря будет обнародован 10-минутный видеофильм о самосожжениях, который тибетцы и друзья Тибета смогут передать выборным представителям власти, правительству, прессе, распространить в социальных сетях.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.


Самоcожжения в Тибете


Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.