Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: «Свободному демократическому Тибету не нужен правитель-божество»

Верховный духовный сан Далай-ламы должен быть упразднен, если Тибет обретет автономию и станет демократической страной», – заявил духовный лидер тибетского народа в изгнании в интервью, опубликованном в Нью-Дели.

«Если я умру в течение нескольких ближайших месяцев, или до того, как мы вернемся в Тибет, тогда будет новый Далай-лама», - так сказал духовный лидер тибетцев в интервью газете «Хиндустан Таймс» во вторник. «Но я думаю, что если мы, наконец, перестанем быть сообществом в изгнании и сможем жить в демократическом Тибете, то после моей смерти едва ли будет новый Далай-лама», - добавил он.

Эти слова прозвучали в преддверие 70-летия Далай-ламы, которое тысячи тибетцев готовятся торжественно отпраздновать в июле на севере Индии, куда их духовный лидер вынужден был бежать из родной страны в 1959 году, после подавления Китаем восстания в Тибете.

Институт Далай-лам был создан в 15 веке. На протяжении двух веков Далай-ламы осуществляли лишь духовное руководство, до тех пор, пока пятый Далай-лама, в стремлении объединить Тибет в единое государство, не принял на себя и мирскую власть. Нового Далай-ламу выбирают в результате длительных поисков реинкарнации умершего предшественника. Однако нынешний духовный лидер поставил под сомнение многовековой ритуал, сказав в своем интервью, что многотрудные поиски преемников не всегда приводили к правильному результату.

Нынешний Далай-лама родился 6 июля 1935, получив имя Лхамо Дондруб. Он был признан 14 реинкарнацией верховного духовного правителя Тибета и возведен на трон 22 февраля 1940 в Лхассе. «Некоторые из признанных реинкарнаций не был истинными», - сказал Далай-лама в интервью «Хиндустан Таймс», ежедневной газете, выходящей на английском языке. Однако он добавил, что в отношении себя он уверен, что является реинкарнацией пятого Далай-ламы, правление которого продолжалось 67 лет, начиная с 1617 года. По его словам, в детстве он живо помнил свою прошлую жизни. «Кроме того, хотя я и был очень ленивым учеником, но всегда знал столько же, сколько мои учителя по таким предметам, как буддистская философия… Это можно объяснить только памятью о прошлой жизни», - сказал он, выражая сомнения в том, что является реинкарнацией своего непосредственного предшественника.

В 1989 году Далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира за преданность делу ненасильственного освобождения Тибета. Однако сейчас Далай-лама говорит не о независимости Тибета, но о «полной автономии», которая позволит сохранить самобытную культуру, язык и природу этой страны.

Во время визита в Нью-Дели китайского премьер-министра Вэнь Дзябао в апреле этого года Индия официально признала Тибет частью Китая и заверила, что ее территория никогда не будет использоваться для анти-китайской политической деятельности. Взамен Пекин признал Сикким, небольшой участок Гималаев, граничащий с Тибетом, индийской территорией.

По словам Далай-ламы, он не имеет ничего против такого решения Индии, поскольку его заботит не сам факт китайского владычества, но вопрос автономии Тибета. В большом интервью Далай-лама обвинил китайцев в том, что они планомерно уничтожают тибетскую культуру и наводнили страну иммигрантами, так что теперь «коренные тибетцы превратились в национальное меньшинство». При этом он признает, что Китай добился значительного экономического прогресса – «почти чуда» - и что рост благосостояния страны в целом может пойти Тибету на пользу, при условии, что он получит автономию и демократию. «Сегодня, когда весь мир объединяется, я не хочу говорить об отделении», - сказал Далай-лама. - Мы лишь стремимся сохранить нашу культуру и жить в демократическом обществе. Своим нежеланием предоставить нам такую возможность китайцы сами провоцируют раскол».

Индия предоставила убежище Далай-ламе и тибетскому правительству в изгнании в 1959 году, когда после неудачной попытки восстания против китайских властей духовный лидер вынужден был бежать из Тибета. По данным официальной статистики сегодня в Индии проживают более 200 тысяч тибетских беженцев.


Источник:
АФП
Перевод Натальи Иноземцевой

все новости Тибета | фото-новости Тибета | новости Тибета (архив) | фото-новости Тибета (архив)

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет» © 2005-2012
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Rambler's Top100