Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

«Запрещенный Тибет»: путеводитель

| Еще
Дорогой читатель!

Начавшиеся в Лхасе в марте этого года выступления против жесткого китайского правления в Тибете постепенно охватили все Тибетское нагорье и стали самыми крупными выражениями протеста за последние 40 лет. Пока не ясно, каковы будут последствия этих событий, уже повлекших за собой изменение политического ландшафта. Ответные действия китайских властей были чрезвычайно жесткими, весь регион практически изолировали от внешнего мира, запретив туристам и иностранным посетителям въезд в Тибет. И хотя с 25 июня Тибетский автономный район снова открыли для иностранцев, на туристические поездки наложены строжайшие ограничения.

Мы опубликовали этот обзор еще до начала массовых протестов и их подавления, но сделанные в нем выводы актуальны и сегодня. Мы надеемся, что путеводитель поможет туристам, которые сегодня снова возвращаются в Тибет, лучше понять эту страну.

События 10 марта этого года, когда группа монахов из монастыря Дрепунг вышла на мирную демонстрацию протеста в ознаменование годовщины тибетского народного восстания 1959, привели к бессчетному количеству смертей, исчезновению людей и введению полицейского режима практически на всем Тибетском нагорье. За демонстрацией 10 марта последовали более 100 выступлений протеста тибетцев, уставших от бесконечного политического давления, которое оказывает на них китайское правительство. В качестве причины закрытия региона для посещения иностранцами китайские власти приводят соображения безопасности. Однако выступления в Лхасе носили мирный характер, или были направлены против символов государственного контроля, таких как правительственные здания и полицейские машины. Монахи, монахини, студенты, крестьяне и кочевники вышли на демонстрации с требованием возвращения Далай-ламы и обеспечения для тибетцев основополагающих прав и свобод.

Китайское правительство приложило все усилия для того, чтобы преуменьшить размах демонстраций – официально сообщалось лишь о 28 погибших, а также закрыло регион для иностранных средств массовой информации. Однако, в мире стали глубже понимать всю серьезность положения в Тибете. Протесты продолжаются, в основном они направлены против жестких ответных мер правительства, а также кампании по «патриотическому обучению». В рамках этой кампании монахов и монахинь заставляют отрекаться от Далай-ламы, силы безопасности разыскивают и уничтожают его портреты, во многих случаях монастыри закрывают. В Пекине полным ходом идут последние приготовления к Олимпиаде, а в Тибете продолжаются произвольные аресты, исчезают люди.

Опубликовано «Международной кампанией в поддержку Тибета» (ICT) в 2007.

Содержание


Вступление

Зачем ехать в Тибет?

Поезд в Лхасу

Тибетский буддизм как одна из туристических достопримечательностей

Скрытое прошлое и настоящее

Словарик клише китайской пропаганды

Приложения


Скачать текст:
«Запрещенный Тибет»: путеводитель (doc, 3448 Kb)
«Запрещенный Тибет»: путеводитель (zip, doc, 2966 Kb)
Interpreting Tibet: A political guide to traveling in Tibet (pdf, 2355 Kb)


Карта Тибета




Традиционно Тибет состоял из трех больших областей: Амдо (северо-восточный Тибет), Кхам (восточный Тибет) и У-Цанг (центральный и западный Тибет). Тибетский автономный район (по-китайски Сицзян Цзычжицюй), основанный китайским правительством в 1965 году, включает в себя земли Тибета на восток от реки Янцзы, а также часть Кхама. В современном английском языке этот район чаще всего называют «центральным Тибетом».

Оставшиеся части Амдо и Кхама были включены в состав китайских провинций. Места «компактного проживания» тибетцев в этих провинциях официально называются Тибетскими автономными префектурами и округами. В результате большая часть провинции Циньхай, а также части провинций Гансу, Сычуань и Юнань воспринимаются китайскими властями как «тибетские».

В этом обзоре термин «Тибет» используется применительно ко всем вышеуказанным тибетским регионам, находящимся в настоящее время под юрисдикцией Китайской народной республики.
Просмотров: 115591

Комментарии:

Dmitrii (Гости) | 2 апреля 2009 18:40  
Спасибо за путеводитель!
Incolisa (Посетители) | 2 сентября 2009 02:19  
Спасибо
Олег (Гости) | 28 марта 2010 03:23  
Большое спасибо! То,что вы делаете очень важно!
adept (Гости) | 16 февраля 2011 16:01  
Тибет - это страна, которая хранит уникальную духовную традицию. Он - духовная жемчужина всего мира! Именно поэтому он должен остваться демилитаризованной зоной, а его жители хранить в неприкосновенности свои традиции и религию и помогать им должен в этом весь мир, ну или, как минимум, та его часть, которой небезразличны духовные искания вообще и буддизм в частности! Китайцы не понимают, что пытаясь китаизировать (читай уничтожить) Тибет они пытаются уничтожить огромную часть мировой духовной традиции и по сути приближают смерть нашей цивилизации и так отравленной раком материализма и меркантильности. Им было мало собственной "культурной революции" и она похоже их ничему не научила. Китай уже отравлен западными ценностями и ставит во главу угла финансово политическое господство и рано или поздно он умрет отравленный этим ядом. Плохо только, что в своей агонии он уничтожит страну, которая на протяжении большей части своей истории была истинным образцом цивилизованности, миролюбия и почитания духовных ценностей!
unilogin (Посетители) | 28 февраля 2011 10:12  
Thanx!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100