Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: затаенный страх перед будущим

30 августа 2005 | Версия для печати

Дангба – типичная тибетская деревня с плоскими крышами, бильярдным столом и затаенным страхом перед будущем, где большую часть населения будут составлять китайцы. «В прошлом чернорабочий мог зарабатывать 25 юаней (3,1 долларов) в день и жить неплохо, - сказал нам средних лет крестьянин, сидящий у дороги, от него разит алкоголем. – А теперь приехали китайцы, которые соглашаются на ту же работу за 15 юаней (1,9 долларов). Если так дело пойдет, тибетцы вообще останутся без работы».


Тибетская пара в пригородах столицы Тибета, Лхасе, проходит
мимо увековеченного напоминания о том, под чьим правлением они живут.


2,7 миллиона тибетцев ведут неравную борьбу за выживание перед лицом интеграции в экономику Китая с населением в 1,3 миллиарда человек. Скорее всего, в этой борьбе они проиграют. «Тибетцы не могут конкурировать с китайскими переселенцами, отчасти потому что те работают усердней и за меньшие деньги, - говорит Эндрю Фишер, специалист по экономике Тибета в Лондонской школе экономики. – Но это не может служить оправданием. Необходима более жесткая политика, которая бы в вопросах занятости отдавала приоритет тибетцам».

В условиях экономики, где по меньшей мере по официальной статистике, за этот год отмечен рост на 12%, Тибету не грозит кризис. Экономическая реформа коснулась Тибета, равно как и других частей Китая, но проблема в том, что лишь незначительная часть этнических тибетцев, примерно 15%, от этого выиграла, подчеркнул Фишер. В основном это люди, занятые в правительстве и на госпредприятиях. Они принадлежат к относительно преуспевающему среднему классу, который может позволить себе материальные блага – от DVD-плейеров до машин и современных квартир. Остальные же обречены на вечное прозябание на рынке труда, не выдерживая конкуренции с китайской рабочей силой, которая может выполнить черную работу так же, как и они, а то и лучше.

Пропасть между имущими и неимущими среди этнических тибетцев рассекла большинство сообществ гималайского региона. В деревне в 30 минутах езды от Лхасы крестьяне выражают негодование, глядя на то, как разбогатела женщина, стоящая во главе деревни. Используя свое политическое влияние, она проворачивала выгодные для нее операции с недвижимостью. «Она была такой же бедной, как мы, - говорит крестьянка, - но когда ее поставили во главе деревни, она быстро стала миллионершей».

Публичные заявления должностных лиц в Тибете оставляют мало надежды на какие-либо радикальные изменения в политике, которые бы помогли большей части тибетского населения, не имеющей доступа к прибыльным правительственным должностям.

Ву Йинг-джи, вице-председатель тибетского правительства, назначаемого Пекином, отрицает само существование этой проблемы. «В любой этнической группе есть люди с высоким и низким достатком, - заявил он на брифинге в Лхасе. – Нет разницы между доходами тибетцев и китайцев».

Вместо того, чтобы улучшать ситуацию, правительство Пекина лишь ухудшает ее, утверждают про-тибетские организации за рубежом. В качестве наиболее очевидного примера они приводят стратегию развития запада - массированную кампанию, запущенную пять лет назад для улучшения инфраструктуры в малонаселенных западных районах Китая, к которым относится и Тибет. К несчастью для исконной экономики Тибета, большинство строительных контрактов достается компаниям «с хорошими связями» из восточных провинций Китая. В результате большие субсидии, выделяемые центральным правительством, снова уходят на восток в форме корпоративных доходов. Некоторые называют это «экономикой бумеранга».

«Приоритетом в этой кампании является развитие административного и военного аппарата, который бы позволял удерживать контроль над Тибетом, - говорит Кейт Сондерс, представитель базирующейся в Вашингтоне «Международной кампании за Тибет». – Стратегия развития запада спускается сверху, из Пекина, и игнорирует баовые потребности местного населения».

По словам Фишера, основной фактор, лишающий тибетский народ реальных возможностей - это удручающая статистика в сфере образования. Без надлежащего обучения тибетцы могут надеяться только на неквалифицированный труд в таких областях, как строительство.

Можно задаться вопросом, почему Китай допускает такое развитие событий, невзирая на чрезвычайную стратегическую важность тибетского региона, соседствующего с Индией и Центральной Азией.

Эта стратегическая важность не выливается в меры, которые бы принесли пользу тибетцам и еще теснее связали их с Китаем. На деле происходит обратное, и сотни тысяч китайских солдат, расквартированных в Тибете, тормозят экономическую реформу.

«Когда у руля – военные, они весьма неохотно отдают бразды правления местным жителям, - говорит Фишер. – Именно в силу стратегической важности Тибета выбор здесь делают не в пользу тибетцев».


Источник:
AFP
Лхаса, Тибет

все новости Тибета | фото-новости Тибета | новости Тибета (архив) | фото-новости Тибета (архив)

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет» © 2005-2012
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Rambler's Top100