Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Глава тибетского парламента: политика Китая в отношении Тибета меняется под воздействием парламентариев всего мира

5 декабря 2005 | Версия для печати
Председатель Ассамблеи народных депутатов Тибета (тибетского парламента в изгнании) Пема Джунгне сказал, что благодаря действиям парламентариев разных стран мира китайские власти смягчили политику в отношении Тибета.

В своем обращении к четвертой всемирной конвенции парламентариев по Тибету в Эдинбурге, г-н Джунгне сказал: «Вместе с группами поддержки Тибета парламентские группы много сделали для того, чтобы рассказать международному сообществу о проблемах Тибета и обратить внимание правительств, имеющих влияние на Китайскую народную республику, на заботы тибетского народа. Благодаря общим и индивидуальным действиям различных парламентских групп, китайская политика в отношении Тибета стала более мягкой и не такой репрессивной, как прежде».

Ниже приводится полный текст выступления, который опубликован на сайте Центральной тибетской администрации в Дхарамсале www.tibet.net.

Выступление г-на Пемы Джунгне, председателя Ассамблеи народных депутатов Тибета, на четвертой всемирной конвенции парламентариев по Тибету

Эдинбург, 18-19 ноября 2005

Многоуважаемый Крис Бэланс, президент Шотландской межпартийной парламентской группы по Тибету, многоуважаемая Паула Добрянски, заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и общим вопросам, а также специальный координатор администрации США по вопросам Тибета, многоуважаемый Гарри Коэн, президент британской всепартийной парламентской группы по Тибету, уважаемый профессор Самдонг Ринпоче, председатель кашага Центральной тибетской администрации, уважаемые коллеги-парламентарии и друзья из разных стран мира! От лица Ассамблеи народных депутатов Тибета (АНДТ) я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приехали на четвертую всемирную конвенцию парламентариев по Тибету.

Мои коллеги по АНДТ и я очень рады, что нам удалось организовать четвертую всемирную конвенцию парламентариев по Тибету в этом прекрасном городе Эдинбурге. Конвенция собралась после долгого восьмилетнего перерыва. Именно поэтому я хотел бы в первую очередь поблагодарить Шотландскую межпартийную парламентскую группу и Британскую всепартийную парламентскую группу по Тибету за то, что они взяли на себя бремя ответственности за организацию этой важной конвенции. Без их поддержки, конвенция не состоялась бы.

Для тех, кто сегодня впервые присутствует здесь, я хотел бы вкратце рассказать о том, что происходило на первых трех конвенциях парламентариев по Тибету. Первая конвенция состоялась в Нью-Дели в марте 1994. На нее собрались 69 парламентариев из 25 стран мира. На конвенции была принята декларация с призывом к формированию всепартийных парламентских групп по Тибету в органах власти во всем мире, а также к созданию международной сети парламентариев для координации действий, направленных на поддержку тибетского народа. Декларация также призывала парламентариев убедить правительства соответствующих стран выступить в защиту прав тибетского народа.

Вторая конвенция по Тибету была проведена в мае 1995 в Литве, в Вильнюсе. На ней присутствовали 88 парламентариев из 25 стран. Конвенция подтвердила поддержку делийской декларации и выступила с призывом к правительствам во всем мире поддержать усилия тибетского народа и Его Святейшества Далай-ламы по достижению мирного соглашения о восстановлении прав тибетского народа.

Третья конвенция парламентариев по Тибету прошла в апреле 1997 в Вашингтоне. В ней приняли участие 63 парламентария из 27 стран. Конвенция выразила поддержку политики Срединного Пути Его Святейшества Далай-ламы, направленной на достижение подлинного самоуправления на всей территории Тибета в составе Китайской народной республики.

Со времени проведения последней конвенции по Тибету количество парламентских групп по Тибету возросло до 27 групп в 27 странах – в основном в странах Западной и Латинской Америки, а также в таких странах, как Индия и Япония. Вместе с группами поддержки Тибета группы парламентариев много сделали для того, чтобы рассказать международному сообществу о проблемах Тибета и обратить внимание правительств, имеющих влияние на Китайскую народную республику, на заботы тибетского народа. Благодаря общим и индивидуальным действиям различных парламентских групп, китайская политика в отношении Тибета стала более мягкой и не такой репрессивной, как прежде.

Под действием международного давления власти Китая освободили в последние годы многих видных политических заключенных, таких как Такна Джигме Сангпо, Нгаванг Чопхел и Нгаванг Сангдрол. Постоянное выражение международной озабоченности болезненными проблемами Тибета стало одной из причин того, что китайские власти восстановили связи с Дхарамсалой и согласились принять посланников Его Святейшества Далай-ламы для обсуждения нужд тибетского народа.

Мы хотим особо подчеркнуть, что все эти положительные сдвиги стали возможны лишь благодаря усилиям всемирного движения в поддержку Тибета и, в особенности, благодаря постоянной поддержке различных парламентских групп по Тибету.

Тем не менее, есть еще целый ряд вопросов, которые вызывают серьезную озабоченность тибетского народа. Мы спланировали эту конвенцию таким образом, чтобы иметь время и возможность детально обсудить эти вопросы. Мы подготовили подробные материалы по четырем основным проблемам, и я надеюсь, что у вас было время с ними ознакомиться.

Наиболее беспокоящие нас вопросы - это китайская программа развития западных областей, бедственное положение с правами человека в Тибете, ухудшение состояния окружающей среды, а также наши искренние старания создать благоприятную атмосферу для содержательных переговоров по тибетскому вопросу.

Действующий в то время глава КНР Цзянь Цземинь начал китайскую программу освоения западных областей в 1999. Цель этой программы -перекинуть мост через пропасть экономического неравенства между богатыми областями на восточном побережье и бедными западными областями Китая. Китайские власти надеются достичь своей цели путем ускорения экономического развития в бедных областях на западе страны, и таким образом обеспечить экономическое равенство между востоком и западом.

В Тибете экономическое развитие выражается в создании инфраструктуры, а именно улучшении коммуникаций, дорог и начале текущего строительства железной дороги в Лхасу. Первый пробный поезд прибыл в столицу Тибета 15 октября, где по этому случаю состоялись большие официальные торжества.

Однако жители Тибета обеспокоены тем, что, развивая инфраструктуру, Китай на самом деле стремится получить более легкий доступ к богатым запасам полезных ископаемых и другим природным ресурсам региона. Тибетцы говорят, что китайцам будет проще вывозить ресурсы для того, чтобы с их помощью обеспечить экономическое развитие центральных областей, а на Тибетское нагорье хлынут новые волны поселенцев, что позволит разгрузить другие густонаселенные районы Китая.

Тибетцы, живущие в Тибете, также утверждают, что подавляющему большинству из них экономический бум на крыше мира не приносит пользы. Если кому он и выгоден, так это китайским переселенцам, в то время как коренное тибетское население все больше маргинализируется и становится даже беднее, чем прежде.

Коренное население Тибета утверждает, что до тех пор, пока они не участвуют в действиях, которые власти расценивают как политические, они в целом предоставлены сами себе. Однако в области соблюдения прав человека в Тибете по-прежнему наблюдается мрачная картина. Даже в сравнении с приморскими районами Китая, в Тибете власти держат под более плотным колпаком любую нормальную человеческую деятельность. Проявление несогласия в любой форме до сих пор карается в Тибете тюремным заключением. Власти позволяют исполнять буддистские ритуалы для того, чтобы создать иллюзию свободы вероисповедания в Тибете – можно произносить молитвы, совершать поклонение в храмах и монастырях, делать подношения и совершать обхождения святых мест. Однако это все внешние проявления буддизма, а не его сущность. Истинная суть буддизма заключается в том, что учитель может свободно передавать ученикам свою мудрость и знания, чтобы те, в свою очередь, передали эту мудрость своим ученикам, обеспечивая, таким образом, прямую устную передачу буддистской мудрости от учителя к ученику. А вот это-то как раз и запрещено в Тибете. Запрет на свободную передачу учения Будды подрывают саму способность тибетского народа сохранять свое духовное и культурное наследие.

Мы также крайне обеспокоены состоянием хрупкой экосистемы Тибета и тем губительным действием, которое оказывает на нее ускоренное экономическое развитие, начатое Китаем. Тибет это водонапорная башня Азии. 10 крупнейших рек Азии берут начало в Тибете. По данным специалистов, эти реки обеспечивают водой около 47% всего населения земного шара. Таким образом, все, что делает, или чего не делает Китай в Тибете, оказывает непосредственное влияние на миллионы людей. Ходят слухи, что в Китай планирует изменить русло реки Брахмапутра, которая течет в Индию и Банглашед. Несмотря на официальный запрет продолжается незаконная вырубка лесов в Тибете, что является одной из причин ежегодных разрушительных наводнений в Индии, Бангладеш и в самом Китае.

Что же касается строительства железной дороги, то тибетцы опасаются, что она лишь поможет китайцам ускорить миграцию своего безработного населения на Тибетское нагорье и облегчит вывоз тибетских природных ресурсов. Многие тибетцы боятся, что они просто растворятся в море китайских переселенцев.

Говоря о положительных сдвигах, надо отметить возобновление контактов между Дхарамсалой и Пекином в 2002 году. Посланники Его Святейшества Далай-ламы г-н Лоди Гьяри и г-н Келсанг Гьялцен вместе с двумя своими помощниками совершили уже три визита в Пекин и тибетские области. Этим летом они провели ряд откровенных и содержательных дискуссий с сотрудниками китайского посольства в Берне, Швейцария. Мы искренне надеемся, что эти контакты приведут к мирному разрешению проблемы Тибета, которое будет удовлетворять надеждам тибетского народа и обеспечит соблюдение интересов безопасности китайского государства.

Мы верим, что в этом вопросе члены парламентов разных стран могут оказать эффективное влияние на китайское руководство с тем, чтобы последнее согласилось урегулировать проблему, основываясь на политике Срединного Пути Его Святейшества Далай-ламы.

В заключение я хотел бы еще раз поблагодарить Шотландскую межпартийную парламентскую группу по Тибету и Британскую всепартийную парламентскую группу по Тибету за то, что они взяли на себя организацию этой важной конференции. Я хотел бы еще раз от лица АНДТ выразить признательность всем членам организационного комитета и всем, кто так много сделал для обеспечения эффективной работы конференции. С тибетской стороны я хотел бы отметить работу моего коллеги по тибетской ассамблее г-на Пенпы Церинга, исполнительного директора тибетского центра парламентских и политических исследований в Нью-Дели, который взял на себя основные организационные обязанности, связанные с проведением конвенции.

Спасибо и таши делек.

Источник:
Международная кампания за Тибет
www.savetibet.org
Перевод: Наталья Иноземцева

все новости Тибета | фото-новости Тибета | новости Тибета (архив) | фото-новости Тибета (архив)

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет» © 2005-2012
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Rambler's Top100