Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Бамбуковый занавес

13 сентября 2006 | Версия для печати
В Китае вступил в действие закон, по которому агентство "Синьхуа" получило полный контроль за распространением новостей. "Синьхуа" - китайский аналог советского ТАСС - и так было государственным монополистом, однако до сих пор в стране могли свободно работать и корреспонденты иностранных СМИ. Теперь эта вольница закончилась: публиковать информационные материалы в Китае теперь можно только с санкции "Синьхуа", распространять их можно только через каналы, уполномоченные агентством. Печатать запрещено, грубо говоря, любую критику - за это можно лишиться аккредитации и вылететь из страны.

Для Китая это уже не первый шаг в подобном направлении. Присутствие иностранных капиталов в местных СМИ запрещено, как и зарубежное телевещание, и даже Google, Yahoo и Microsoft работают здесь с соблюдением всех правил цензуры, вроде невозможности поиска по словам "свобода" и "Тибет". В Америке это привело к страшным скандалам, однако на позиции защитников свободы главные интернетчики так и не перешли: слишком уж рынок привлекательный. Монополия "Синьхуа" стала последним прутом в бамбуковом занавесе, теперь создание системы контроля над информацией в стране завершено.

Китайский проект имеет значение не только для внутриполитического расклада: речь идет о знаковом эксперименте, который может - и будет - иметь последствия для всего мира. Развитие технологий обмена данными привело к убеждению, что настала эпоха тотальной информационной открытости - однако для государств это означает потерю одного из главных инструментов управления: идеологии. В самом деле, формировать у граждан нужную картину мира можно, только обрабатывая и фильтруя факты, а как это делать в ситуации, когда любой факт можно проверить и уточнить одним кликом мыши?

Ответ на этот вопрос и ищет сейчас Китай, для которого это вполне нормальное стремление: страна в принципе реализует стратегию "меняться, не меняясь". Однако жизнеспособность такого подхода вообще вызывает определенные сомнения. У страха глаза велики - "Восточного дракона" принято рассматривать как будущего мирового гегемона, готового смести обрюзгшую Америку. Однако это наблюдения за парадным фасадом, позади которого скрывается масса застарелых и нерешенных проблем.

Собственно, само китайское "экономическое чудо" затрагивает от силы одну десятую населения в прибрежном поясе мегаполисов, остальной миллиард крестьян живет так же, как при маньчжурах. Гегемония Компартии выливается и в мощную коррупцию: рейтинг страны в обзоре Transparency International - 3,2 балла из 10 возможных. Как это сказывается на экономике, в России пояснять не надо. С национальной политикой тоже ситуация не из лучших: Пекин усердствует в собирании земель китайских, однако при этом не только сидит на таких очагах сепаратизма, как Тибет или уйгурская территория, но и не добился пока единства внутри метрополии - южные и северные китайцы симпатий друг к другу по-прежнему не питают.

Проблема нынешнего Китая состоит в том, что он пытается соединить морально устаревшую систему власти с продвинутой экономической моделью. Внутренний конфликт здесь неизбежен, и закручивание гаек с монополией "Синьхуа" нужны, как раз чтобы скрыть тревожные симптомы. Однако этим путем, собственно, уже прошел СССР, но даже куда более благоприятные условия для пропаганды (ни интернета, ни ксероксов на каждом углу) его не спасли. Китайцы могут верить, что у них получится лучше, чем у Политбюро, однако новостные агентства и армии цензоров - не то средство, чтобы решать социальные проблемы. Так что, при всей уникальности китайского цензурного проекта, с трудом верится, что он обогатит мировую практику эффективными методами контроля за Сетью и новостями.

Источник: Известия, Алексей Ерёменко

все новости Тибета | фото-новости Тибета | новости Тибета (архив) | фото-новости Тибета (архив)

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет» © 2005-2012
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Rambler's Top100