Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Более 2 тысяч тибетцев приняли участие в похоронах монаха из монастыря Кирти

19 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Более 2 тысяч тибетцев приняли участие в похоронах монаха из монастыря Кирти
Молитвенное стояние со свечами и фотографиями монаха
из монастыря Кирти, совершившего самосожжение в
третью годовщину вооруженной расправы с мирным
протестом тибетцев. Дхарамсала, 17 марта 2011
Более 2 тысяч тибетцев приняли участие в похоронах монаха из монастыря Кирти, скончавшегося после отчаянного протеста в уезде Аба (Нгаба) Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань. Проход на территорию монастыря по-прежнему закрыт.

Приурочив свою акцию к третьей годовщине вооруженной расправы с участниками мирной манифестации в Нгаба 16 марта 2008 года, Лобсанг Пхунцок, которому был всего 21 год, поджег себя на улице, выкрикивая лозунги против китайского правления. По словам очевидцев, охваченный пламенем монах был избит служащими милиции.

По сведениям phayul, местные власти разрешили его семье забрать тело 17 марта около 17 часов с условием, что кремация будет произведена в тот же день. Однако по просьбе администрации монастыря церемония была отложена на пятницу, 18 марта, поскольку в соответствии с тибетской астрологией похороны следовало произвести 19 марта (в 15-й день первого месяца тибетского лунного календаря).

Между тем остается весьма напряженной ситуация в окрестностях монастыря Лабранг в Ганьнань-Тибетском автономном округе провинции Ганьсу, где взят под стражу монах, призывавший местных тибетцев отмечать традиционный новогодний праздник Лосар вместо китайского Нового года. По сообщению Radio Free Asia (RFA), монах Лучопа Тензин Гьяцо (Luchoepa Tenzin Gyatso), который ранее провел несколько месяцев под стражей за участие в мирном протесте в 2008 году был задержан 16 марта около 8 вечера в монастыре Лабранг. В тот же день местные чиновники вместе с милицией прошли по комнатам монастыря Лабранг, объявив, чтобы 20 марта никто не запускал петарды. "Они обыскали все комнаты и конфисковали телевизионные тарелки и антенны", - продолжил источник RFA из провинции Ганьсу. По его словам, местные тибетцы испытывают большой интерес к выборам премьер-министра тибетского правительства в изгнании, назначенным на 20 марта.

10 марта в Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) задержан тибетец, проводивший на рыночной площади одиночный протест. Вангчен Гелек (Wangchen Gelek), который за пять дней до акции ушел из монастыря Донтхонг (Dothong), разбросал листовки и выкрикивал призывы к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. По словам очевидцев, милиционеры избили его и увезли; его местонахождение остается неизвестным. В этом году усилены патрули милиции специального назначения, сообщил RFA 14 марта один из местных китайцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2676  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Андрей Дертеев (Посетители) | 4 декабря 2012 07:38  
Дайте информацию по первым самосожжениям пожалуйста.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru