Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Непокорный тибетский монастырь оцеплен китайской полицией

14 апреля 2011 | Версия для печати
| Еще
Непокорный тибетский монастырь оцеплен китайской полицией
Дхарамсала, Индия. 17 марта 2011. Акция в память о 21-летнем монахе
монастыря Кирти Пунцоке, совершившем самосожжение.
Вооруженные китайские полицейские подразделения окружили тибетский буддийский монастырь в провинции Сычуань на юго-западе Китая, монахи которого принимали участие в недавних выступлениях протеста, сообщают тибетские информационные источники в эмиграции.

Противостояние началось еще в понедельник. Среди людей прошел слух, что в среду местное правительство планирует забрать молодых монахов на «переобучение». Возле монастыря Кирти начали собираться миряне, сообщает американское отделение «Международной кампании в поддержку Тибета» (ICT). Местных жителей обеспокоило недавнее заявление властей о том, что всех монахов в возрасте от 18 до 40 лет заберут из Кирти.

Как стало известно ICT из источников в Кирти, во второй половине дня в понедельник, увидев приближающиеся отряды вооруженной полиции, тибетцы попытались заблокировать вход в монастырь. В ответ полиция начала избивать людей и спустила на них собак, в результате чего многие получили ранения. Толпа людей не позволила полицейским проникнуть в монастырь, но позже в тот же день противостояние разгорелось с новой силой, когда монахи и миряне попробовали покинуть территорию Кирти.

Радио «Свободная Азия» также сообщает об этом происшествии, ссылаясь на двух монахов, живущих в эмиграции, у которых есть источники в уезде Нгаба.

Власти оцепили монастырь, так что находившимся внутри людям не удалось прорваться наружу через тройное ограждение из стен и колючей проволоки. В результате блокады находящиеся в монастыре 2500 монахов могут остаться без пищи, поскольку они живут за счет подношений, которые ежедневно совершают местные тибетцы, сообщает расположенный в Индии Центр в защиту прав человека и демократии. По информации Центра за последний месяц в уезде Нгаба полиция задержала, по меньшей мере, 33 тибетца, из которых 11 позднее были отпущены на свободу. Полиция также установила наблюдательные посты вокруг монастыря и запретила верующим совершать вокруг него ритуальное обхождение.

«Власти, практически, полностью изолировали монастырь, - говорится в сообщении ICT. Все передвижения монахов ограничены, им даже не позволяют зажигать благовония для проведения религиозных ритуалов». Также есть информация о том, что за последние дни пропали еще несколько тибетцев.

После того как 16 марта молодой монах из монастыря Кирти совершил акт самосожжения, столкновения тибетцев с силами безопасности происходят постоянно. Китайские официальные средства массовой информации подтвердили, что монах по имени Пунцок скончался от полученных ожогов на следующий день. В монастыре Кирти уже был случай самосожжения, когда в 2009 монах по имени Тапей поджег себя в знак протеста против ограничений, наложенных властями на проведение большой молитвенной церемонии. Полиция арестовала Тапея, оставшегося в живых, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Ситуация в Нгабе остается неспокойной с марта 2008, когда во время антикитайских выступлений полиция застрелила, по официальным данным, четырех тибетцев в столице уезда. Тибетские организации в эмиграции утверждают, что в Нгабе от рук полиции погибли не меньше 39 тибетцев.

В опубликованном на прошлой неделе ежегодном отчете Госдепартамента США по правам человека в Китае указано, что тибетцы по-прежнему живут в условиях «жестких репрессий».

Tibetoday.com
Просмотров: 2531  |  Тэги: Тибет, Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100