Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучше

29 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучшеДехрадун, штат Уттаракханд, Индия - В пятницу тибетский духовный лидер Далай-лама выступил перед учащимися школы «Doon School» по случаю празднования 76-й годовщины основания этого престижного учебного заведения. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что молодые люди принадлежат к поколению 21 века, в то время как сам Далай-лама и его сверстники остались в 20 веке.

На школьном стадионе главному гостю праздника внимали ученики школы, выпускники, преподаватели, родители и другие гости. Далай-лама отметил, что поколению двадцатого века пришлось стать свидетелями колоссального насилия. «Мы можем сказать, что наш век был веком насилия. И мы видим, что насилие не сделало наш мир лучше». Он призвал новое поколение стремиться к тому, чтобы сделать планету более мирной и чистой. «На это потребуется много времени, но эти задачи можно осуществить, если вы примете твердое решение», - сказал Далай-лама. И добавил, что хотя он сам и другие представители его поколения вряд ли доживут до того времени, когда мир станет лучше, он обещает внимательно наблюдать за молодежью с небес и смотреть, как они справляются со своими обязанностями.

Он также выразил уверенность, что мир можно изменить к лучшему, поскольку большинство проблем создано руками самих людей, а значит, их можно устранить, было бы желание.

Далай-лама рассказал, что, покинув Тибет в 1959, он целый год жил в Массури. «Поначалу мне, как и другим тибетским беженцам, пришлось преодолеть немало трудностей, но в целом я с радостью вспоминаю жизнь в Массури, здесь я был счастлив. Однако в 1960 нам пришлось перебраться в Дхарамсалу в штат Химачал Прадеш, а это в те времена было очень изолированное место. Мы бы и рады были остаться в Массури, но правительство Индии решило иначе».

По словам Далай-ламы, в Индии на него с самого начала очень большое впечатление произвела традиция ненасилия, религиозной терпимости и гармонии. «Я почувствовал, что должен способствовать распространению этой традиции и проповедовать принцип ахимсы. В современном мире в условиях глобальной экономики наносить вред своему соседу, значит вредить самому себе».

Говоря о необходимости поддерживать спокойное состояние ума, Далай-лама подчеркнул, что спокойный ум – это залог хорошего физического здоровья. Жадность, амбиции и тревога преобразуются в гнев. Здоровый ум – ключ к здоровому телу. «Посмотрите на меня – мне почти 77 лет, но на здоровье я не жалуюсь», - улыбнулся Далай-лама. «Гнев ослепляет и лишает здравого смысла. В буддизме и индуизме много говорится о контроле над умом, и нам следует постараться применить это учение на практике».

(Jaskiran Chopra, The Pioneer)
dalailama.ru
Просмотров: 1882

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru