Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибетском автономном районе совершил акт самосожжения бывший монах Карма Кагью

2 декабря 2011 | Версия для печати
| Еще
Различные источники подтверждают, что в Тибетском автономном районе произошел новый самосожжения в знак протеста против репрессивной политики китайских властей. По сведениям Radio Free Asia (RFA), 46-летний Тензин Пхунцог, бывший монах монастыря Карма в округе Чамдо, помещен в больницу с серьезными ожогами.

Он поджег себя “на краю поля в поселке Кхамар около полудня 1 декабря”, сообщил RFA тибетец, живущий теперь в Индии, отметив, что служащие китайской милиции быстро погасили огонь и отправили его в больницу. Известно, что “его жену зовут Долма и у него двое сыновей и дочь”.

Как пишет в своем блоге Invisible Tibet тибетская поэтесса Осер (Woeser), Тензин Пхунцог был среди местных монахов монастыря Карма, но несколько лет назад под давлением “рабочей группы” китайских чиновников вернулся к обычной сельской жизни. Теперь монахом монастыря Карма стал его 11-летний сын.

За несколько дней до этого Тензин Пхунцог обсуждал с друзьями и родственниками “статус Тибета и положение тибетского народа”, добавил другой источник из Тибета. “Он был очень опечален ограничениями, введенными в последнее время в монастыре Карма, и задержаниями монахов. Поговаривают, что китайские чиновники вообще закрывают монастырь, - рассказал собеседник RFA по телефону. – Перед тем, как поджечь себя, он выкрикнул лозунги и разбросал листовки”.

Как сообщалось, 26 октября было подорвано здание поселкового правительства, расположенное неподалеку от монастыря Карма. Никто при этом не пострадал, но на стенах здания остались нанесенные красной краской призывы к независимости Тибета. Обвинив в этом монахов, местные чиновники потребовали сдать отпечатки пальцев и образцы почерка. По сведениям Invisible Tibet, около 70 монахов арестованы и выяснить их местонахождение невозможно. Десятки монахов рассеялись по другим монастырям и ушли в горы. Вынужден был вернуться домой и сын Тензина Пхунцога.

Служащие китайской милиции начали обыскивать дом за домом в окрестностях монастыря Карма. В связи с этими преследованиями среди местных тибетцев накопилось чрезвычайное возмущение, поэтому 1 декабря Тензин Пхунцог и решился на такой протест. Перед самосожжением он выкрикнул, что не может вынести того, что арестован его духовный наставник и кхенпо монастыря Карма (кхенпо – ученая степень в тибетском буддизме).

Следует отметить, что монастырь Карма в округе Чамдо, известный также под названием Карма Гон, является одним из древнейших монастырей школы Карма Кагью. Этот монастырь на восточном берегу реки Дзагчу основал первый Кармапа Дюсум Кхьенпа в 1185 году.

Если учитывать акт самосожжения 27 февраля 2009 года, среди тех, кто поджег себя в знак протеста против действий китайских властей, восемь монахов, две монахини и трое бывших монахов. Из них двое, в том числе Тензин Пхунцог, были исключены из монастырей по указанию "рабочей группы", как называется специальная бригада чиновников, которая осуществляет проверку на “верность” партийной идеологии.

Официальный сайт правительства ТАР продолжает размещать материалы о кампании “красной учебы”, в ходе которой жителей тибетских деревень сгоняют на пропагандистские лекции и выдают красные флаги и плакаты с портретами вождей компартии. Как говорится в одном из отчетов, "рабочая группа" раздала на 80 домовладений 84 флага, 84 стальных шеста, 84 плаката с портретами “четверки”, чтобы “вся земля стала красной”.

Валерий Никольский



Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

В Тибетском автономном районе совершил акт самосожжения бывший монах Карма Кагью
Его Святейшество Далай-лама молится о тех, кто погиб, и о тех, кто пострадал во время последних
акций протеста в Тибете. Дхарамсала, Индия. 19 октября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2702  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru