Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еще двое тибетцев скончались в результате самосожжения в округе Нгаба 19 апреля

21 апреля 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще двое тибетцев скончались в результате самосожжения в округе Нгаба 19 апреля
Фрагмент видеозаписи самосожжения в Нгаба
14 января 2012
Еще двое тибетцев – Чопак Кьяб (Choephak Kyab) и Сонам (Sonam) из состоящих в родстве скотоводческих семей – подожгли себя в знак протеста против пекинского правления 19 апреля в округе Нгаба (кит. Жантан, Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань). Это произошло около 13 часов неподалеку от монастыря в уезде Дзамтанг.

Как рассказал RFA глава буддийской общины Джонанг в Дхарамсале Цангъянг Гьяцо (Tsangyang Gyatso), оказавшиеся поблизости монахи и рядовые тибетцы сумели погасить пламя и доставить их домой, но "через несколько часов оба скончались". Их тела перенесли в монастырь Джонанг в уезде Дзамтанг, где монахи прочли прощальные молитвы. В уезд прибыли служащие органов безопасности на семи машинах, добавил он.

20 дней прошло со времени последнего тибетского самосожжения, совершенного 30 марта. Теперь, если отсчитывать с февраля 2009 года, 35 тибетцев подожгли себя, требуя прекращения репрессий и возвращения Далай-ламы. 27 из них скончались от серьезных ожогов.

Дзамтанг входит в число трех уездов провинции Сычуань, где в январе происходили вооруженные расправы с участниками протестов, в результате которых были убиты не менее 6 человек и ранены 60. Как сообщается на сайте Международной кампании за Тибет (ICT), 26 января местные жители вышли на стихийный митинг, протестуя против задержания молодого человека по имени Тарпа, который расклеивал листовки со своей фотографией и подписью. В листовках говорилось, что самосожжения внутри Тибета связаны с призывами к свободе и возвращению Далай-ламы и будут продолжаться, пока китайские чиновники не отреагируют на эти требования. 20-летний студент по имени Огьен, учившийся вместе с ним, был убит, когда служащие милиции открыли огонь по толпе.

Два месяца назад в Дзамтанге тибетцы прощались с 18-летним юношей из мирян, который поджег себя 19 февраля, призывая к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета. Нангдрол, активно выступавший за сохранение религиозной и культурной идентичности, скончался на месте протеста.

17 апреля на сайте ICT появилась 45-секундная видеозапись, свидетельствующая о том, что служащие китайских сил безопасности избили 22-летнего тибетца по имени Лосанг Джамьянг, совершившего самосожжение в городе Нгаба 14 января. На записи видно, как толпа окружает мужчину, которого внезапно охватывает пламя. Офицер вооруженной милиции использует тележку, чтобы сбить его с ног, а затем другие милиционеры избивают упавшего ногами и поливают из огнетушителей.

Выступая на днях перед журналистами на Гавайях, Далай-лама возложил ответственность за эти самосожжения на "тоталитарную" и "далекую от реальности" политику Пекина, подчеркнув, что правительству следует серьезнее подойти к разрешению тибетской проблемы. “Китайским чиновникам пора расследовать, в чем заключаются истинные причины” самосожжений. Духовный лидер призвал руководителей Китая, если они стремятся к разрешению тибетского кризиса, придерживаться "целостного взгляда на вещи" вместо того, чтобы "ставить себя в центр", стремясь к власти и богатству.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2272  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru