Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из региона Ребконг получено сообщение о втором самосожжении 17 ноября

19 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
Из региона Ребконг получено сообщение о втором самосожжении 17 ноября

Из региона Ребконг исторической провинции Амдо (кит. Тунжэнь, автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай) поступило новое сообщение об огненном протесте, которое, как это ни печально, вполне может оказаться не последним.

Через три часа после того, как 17 ноября на входе в налоговую инспекцию Ронгво сгорела молодая женщина по имени Чагмо Кьи, здесь скончался в результате самосожжения еще один человек.

24-летний Сангдак Церинг (Sangdag Tsering) поджег себя около 7 часов вечера по местному времени перед зданием правительства в городском поселении Докар Мо (кит. Дохэму, уезд Цзеку), где живет около тысячи скотоводческих семейств.

Утром 17 ноября китайские чиновники согнали тибетцев на большое собрание, чтобы еще раз объявить, что под страхом наказания запрещается посещать семьи тех, кто предал себя огню, и выражать соболезнования. Монастыри, не подчинившиеся этому приказу, будут закрыты. Именно там, где было собрание, и предал себя огню Сангдак Церинг.

Прибывшие на место служащие китайских сил безопасности пытались погасить пламя, но он скончался от ожогов. Монахи из двух ближайших монастырей и более тысячи простых тибетцев собрались в обители Gonshul Sangag Mindrol Dhargeyling, куда доставили его тело. Кремация прошла тем же вечером в Надке (Nadke), неподалеку от центра поселения. В деревне Гоншул Гарва (Gonshul Garwa) у него остались жена Пхагмо Цо (Phagmo Tso), 24 лет, трехлетний сын, и родители — Чоянг и Малха Цо.

По сведениям Phayul, Сангдак Церинг в последнее время в разговорах с женой сетовал, что в Тибете нет свободы, что Далай-ламе не позволяют вернуться на родину, а Панчен-лама остается в заключении, и еще — не прекращаются самосожжения. С неделю назад он написал короткое стихотворение, в котором выразил свою преданность Тибету, и отправил его другу по электронной почте. Стихотворение начиналось со слов: “Храбрые люди снежных гор, не забывайте о своей верности Тибету”.

“Молодые и старые, школьники, матери, крестьяне, монахи, влиятельные ламы, тибетцы из всех слоев общества убеждены, что единственным выходом для них остается облить себя бензином и поджечь. Такие протесты с требованиями свободы от Китая стали теперь почти повседневными событиями”, - отметила директор международной организации Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). Ответственность за эти смерти лежит на пекинском режиме, подчеркнула она.

Пекин делает все возможное для того, чтобы скрыть происходящее внутри Тибета, поэтому понадобился почти день для того, чтобы пришла новость о протесте Сангдака, указывает она. "Помимо того, что запрещены поездки журналистов и иностранцев, отключены телефонные линии, регулярно блокируется доступ в интернет. Тибетцам приходится регистрироваться по идентификационным картам, чтобы воспользоваться услугами интернет-кафе, а за движением материалов в интернете идет слежка. Тибетцы, обвиненные в передаче информации внешнему миру, могут быть приговорены к пожизненному заключению", - констатировала Стефани Бригден.

По данным Free Tibet, на перекрестках уездного центра Ронгво размещены не менее 20 грузовиков, в каждом из которых по два десятка солдат вооруженной милиции. На улицах через двадцать шагов стоят машины с пятью агентами в штатском. Очевидно, чтобы ее не поймали, Чагмо Кьи предала себя огню на одной из боковых улочек.

Чиновники уезда Тунжэнь и округа Хуаннань либо отказываются от комментариев, либо заявляют, что ничего слышали о самосожжениях, поскольку заинтересованы только в том, чтобы отчитаться на тему "стабильности", о которой постоянно твердят в Пекине.

По сведениям Free Tibet, партбосс уезда Цзян Шучэн (蒋树成), назначенный на этот пост в сентябре, заявил: “Если правительство в состоянии остановить протесты с участием миллионов в Пекине, разве мы не сможем держать под контролем несколько сот человек в Ребконге?”.

Это по его указанию началась специальная кампания по зачистке и регулированию "культурного рынка", в рамках которой запрет на распространение фотографий Далай-ламы изощренно увязывается с темой защиты нравственности детей и подростков.

В первом пункте соответствующего уведомления от 17 сентября, перевод которого поместил зарубежный тибетский блог High Peaks Pure Earth, "строго запрещается продавать фотографии Далай-ламы, а также любые видео, изображения, книги, тексты и постеры, "подстрекающие к расколу страны, пропагандирующие тибетскую независимость, или распространяющие неприличные, порнографические и низкопробные послания".

Во втором пункте следуют предостережения не пускать несовершеннолетних в интернет-кафе и проверять всех клиентов по идентификационным картам, причем вводится запрет на карточки для постоянных посетителей. Попутно от администраторов интернет-кафе требуют напоминать клиентам о времени, проведенном за компьютером, чтобы воспрепятствовать "внезапной смерти от переутомления".

Третий пункт приказывает не допускать появления несовершеннолетних в досуговых центрах и танцзалах - за исключением праздников, установленных государством, а также "не внедрять развлечений, связанных с насилием или азартом".

На днях Центральная тибетская администрация (ЦТА) получила из Ребконга копию другого уведомления, нацеленного уже на административные комитеты монастырей. В нем “правительство налагает полный запрет на хранение в монастырях фотографий Его Святейшества Далай-ламы”, а также приказывает “обеспечить, чтобы религиозные мероприятия тибетцев проводились в строгом соответствии с требованиями государственных органов”.

Документ требует “крепить государственное управление монастырями” и воспрещает несовершеннолетним тибетцам поступать в мужские и женские монастыри, а также обязывает “защищать единство родины и бороться против сепаратистской деятельности группы Далая”.

Как следствие, из 14 самосожжений, отмеченных за ноябрь, девять были в Ребконге. Чтобы почтить память о тибетцах, предавших себя огню, и выразить солидарность с призывами к свободе для тибетцев и возвращении Далай-ламы на родину, ЦТА организовала 18 ноября в главном храме Дхарамсалы большой молебен.

Валерий Никольский


Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Из региона Ребконг получено сообщение о втором самосожжении 17 ноября

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2523  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru