Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете продолжаются протестные самосожжения, число которых достигло 90

1 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
В Тибете продолжаются протестные самосожжения, число которых достигло 90
Церинг Намгьял
Еще три самосожжения произошли внутри Тибета после 27 ноября – и теперь общее число огненных протестов, начиная с февраля 2009 года, достигло 90.

Как сообщает независимый сайт Phayul, 30 ноября около 9 утра по местному времени около бензозаправки в городе Шакдум (Shagdom) округа Нгаба поджег себя 29-летний Кунчок Кьяб (Kunchok Kyab). Прибывшие на место служащие китайских органов безопасности успели потушить пламя и увезли его прямо в Баркам, административный центр округа (кит. Маэркан, Аба-Тибетско-Цянский округ, провинция Сычуань).

Кунчок Кьяб происходит из поселения Аки (Akyi) уезда Дзоге (Zoegey), где у него остались двое детей – 9 и 6 лет. Пока неизвестно, жив он или нет.

Также нет информации о том, что случилось с группой молодых тибетцев, преследовавших машины китайской милиции с требованием, чтобы его вернули к родным. Предполагается, что они задержаны. К вечеру стало известно, что в округе Нгаба собралась большая толпа тибетцев, которые намереваются добиться, чтобы Кунчок Кьяб был возвращен домой, а задержанные отпущены на свободу. Положение описывается как “очень напряженное” и есть опасения, что вспыхнут массовые протесты.

29 ноября произошло самосожжение в уезде Лучу округа Канлхо (кит. Луцюй, автономный округ Ганьнань провинции Ганьсу). По информации сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), примерно в 14.30 в городе Лучу возле здания правительства скончался в ходе огненного протеста Церинг Намгьял (в заметке Phayul Церинг Таши), 31 года. Как сообщил источник RFA, он выступал “против китайской политики в Тибете и за политическую свободу тибетского народа”.

Церинг Намгьял происходит из района Дзамца Лоцо (Zamtsa Lotso Dewa) в уезде Лучу, где у него остались молодая жена Чокьонг Цо, две маленькие дочери – Дорджи Кьи, 7 лет, и Калсанг Долма, 3 лет, и его родители.

Ранее, 26 ноября, в Лучу предал себя огню Гонпо Церинг, 24 лет, отец троих детей. Он выкрикивал лозунги за свободу и права человека в Тибете, за возвращение Далай-ламы из изгнания. 22 ноября в этом же уезде сгорел 23-летний скотовод Тадин Кьяб (или Тамдин Кьяб), бывший монах. В городе Лучу введены ограничения на контакты с внешним миром и усилены патрули вооруженной милиции.

28 ноября около семи часов вечера в городе Цо (кит. Хэцзо, центр округа Ганьнань) поджег себя скотовод Бенде Кхар (Bendey Khar), 21 года. По сведениям VOA, он призывал к возвращению Далай-ламы, освобождению всех политзаключенных, свободе религии, языка и защите хрупкой окружающей среды Тибета.

Как сoобщил источник Phayul, “позже он скончался от ожогов”. У него остались отец Церинг Тхар, мать Кунсанг Долма, старший брат Джампа и младший Сенге Дхондуп. Монахи и местные тибетцы прочли необходимые прощальные молитвы в его доме в деревне Ярки Сокдхи (Yarki Sokdhi), расположенной в 20 км от Цо.

В Цолхо (тибетский автономный округ Хайнань провинции Цинхай) 28 ноября около пятисот тибетцев провели молебен о долголетии Далай-ламы. Они поместили фотопортрет Далай-ламы на трон в монастыре Ацок (Atsok), возложив на него белые хадаки (церемониальные шарфы). Несмотря на строгий запрет властей, они прочли молитвы о тех, кто предал себя огню в знак протеста против китайской оккупации, требуя свободы для Тибета и возвращения Далай-ламы.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2705  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru