Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еще два огненных протеста произошли 8 декабря в разных регионах Тибета

9 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Еще два огненных протеста произошли 8 декабря в разных регионах Тибета
Кунчок Пхелгье, 24 года, совершил самосожжение 8 декабря 2012 г.
Центральная тибетская администрация (ЦТА) выразила "глубокую озабоченность и печаль" в связи с тем, что еще двое тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против китайского правления, отметив, что ситуация в Тибете продолжает ухудшаться.

8 декабря 24-летний монах Кунчок Пхелгье (Kunchok Phelgye) предал себя огню перед главным молитвенным залом монастыря Такцанг Лхамо Кирти (Taktsang Lhamo Kirti) в Нгаба (кит. округ Аба, провинция Сычуань). Со сложенными в молитвенном жесте руками он призывал к возвращению в Тибет Далай-ламы и кьябдже Кирти Ринпоче. В ходе огненного протеста, произошедшего примерно в 17:20, он также призывал к возвращению тибетцев и воссоединению на родине.

Монахи окружили его горящее тело и начали читать молитву в честь Кирти Ринпоче, живущего в изгнании главы монастыря Кирти. Затем его тело отнесли в его комнату в монастырь, где был проведен особый молебен и ритуал прощания.

С 2010 года Кунчок Пхелгье изучал буддийскую диалектику в монастыре Такцанг Лхамо Кирти на положении монаха, временно прибывшего из монастыря Дрингва Сумдо (Dringwa Sumdo) в уезде Дзоге (кит. Жоэргай) округа Нгаба. В скотоводческой деревне Гонда Дева (Gonda Dewa), входящей в административные границы поселка Дрингва, у него остались отец Кунчок Кьяб и мать Долма Цо, а всего в его семье 9 человек.

В тот же день в Лучу, Канлхо (кит. Ганьнань, провинция Ганьсу), около 16:30 прямо перед дверями монастыря Шицанг (Shitsang) поджег себя 23-летний Пема Дорджи (Pema Dorjee). Пока мог говорить, он повторял: "Пусть Далай-лама вернется в Тибет", "Тибетский народ должен быть свободен на своей земле", "Тибетский народ должен объединиться". По словам очевидцев, Пема Дорджи скончался на месте протеста.

Очевидцами самосожжения стали многочисленные местные жители, собравшиеся в монастыре по случаю религиозного праздника. В 25-й день 10-го месяца тибетского лунного календаря отмечается ‘гаден нгамчо’ – день паринирваны Чже Цонкапы. Тибетцы в этот день возжигают светильники в монастырях, храмах, ступах и домах, чтобы почтить уход великого буддийского учителя XIV века.

Китайские чиновники ввели дополнительные ограничения на передвижение тибетцев в монастырях и окрестных деревнях после этого инцидента. По сведениям Phayul, Пема Дорджи происходит из деревни Чокхор (Chokhor), расположенной примерно в 30 км от монастыря Шицанг.

“Обращаемся с призывом к международному сообществу присоединиться к кампании солидарности с Тибетом в день прав человека 10 декабря, чтобы оказать давление на китайское руководство и добиться давно ожидаемого отклика на недовольство тибетцев внутри Тибета”, - заявила калон департамента информации и международных отношений ЦТА Дики Чхоянг (Dicki Chhoyang).

Еще два огненных протеста произошли 8 декабря в разных регионах Тибета
Пема Дорджи (Pema Dorjee) cовершил самосожжение 8 декабря 2012 г.
Между тем партийная верхушка в Пекине пытается остановить волну огненных протестов, применяя суровые карательные санкции против тибетцев. Как сообщила 5 декабря газета окружного парткома Gannan Daily, верховный суд, главные органы прокуратуры и общественной безопасности выпустили совместное заключение, в соответствии с которым всякий, кто будет заподозрен в "подстрекательстве" к самосожжению, может быть обвинен в "умышленном убийстве". Те, кто совершает самосожжения, вовсе не являются рядовыми самоубийцами, “уставшими от жизни”, гласит документ: "Их общая мотивация состоит в расколе страны и они угрожают общественной безопасности и социальному порядку, что позволяет классифицировать их самоубийства как незаконные преступные деяния".

“Последние самосожжения в тибетских регионах связаны одновременно с враждебными силами как внутри, так и вне Китая, они планировались, организовывались и подстрекались сепаратистскими силами, и являются отвратительными инцидентами, нацеленными на разрушение этнического единения и побуждение к социальным беспорядкам”, приводит AFP отрывки из публикации. “Данное юридическое заключение ясно указывает, что в отношении преступных элементов, игравших основные роли в этих инцидентах, тех, кто “организовывал, направлял и замышлял [самосожжения], а также тех, кто активно участвовал в подстрекательстве, склонении, привлечении, содействии, или помогал другим совершать самосожжение, будет проводиться следствие по уголовным делам, связанным с преступлением в форме умышленного убийства”.

Выходящая в Пекине Global Times, издание рупора компартии Жэньминь жибао, сообщает, что в материковом Китае вводится новый закон, нацеленный на сокращение самосожжений путем наказания тех, кто поджигает себя в общественных местах. Представители властей будут также арестовывать очевидцев, собравшихся на месте самосожжения, но не попытавшихся погасить пламя, и тех, кто понесет тело по улицам. Как подчеркивается в статье, закон требует считать тех, кто "подстрекает и помогает другим совершать самосожжения", виновными в преступном деянии, относящемся к "лишению жизни".

В связи с этим вызывает серьезные опасения судьба двух влиятельных представителей тибетского населения в автономном округе Голок (кит. Голо, провинция Цинхай), задержанных после того, как 3 декабря в уезде Пема поджег себя Лобсанг Гендун. Как сообщает VOA Tibetan, Вашул Дордук (Washul Dorduk) был схвачен той же ночью по подозрению в причастности к этому огненному протесту. Лали Чокьяб (Lali Choekyab), отправившийся в милицию просить о его освобождении, также был взят под стражу. Их местонахождение в настоящее время неизвестно.

Несмотря на неоднократные призывы ЦТА к тибетцам внутри Тибета воздерживаться от крайних акций, волна самосожжений, число которых с февраля 2009 года достигло 94, не спадает. За 2012 год зафиксирован 81 огненный протест, и только в ноябре их было 29.

Валерий Никольский

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.



Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2533  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru