Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

После нового самосожжения в Сангчу тибетцы проведут всемирный молебен солидарности

19 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
После нового самосожжения в Сангчу тибетцы проведут всемирный молебен солидарности
Тибетцы в Дхарамсале, Индия, принимают
участие в акции протеста с портретами тибетских
монахов и мирян, совершивших самосожжение.
18 февраля 2013.(Phayul photo/Norbu Wangyal)
Кашаг (кабинет министров) Центральной тибетской администрации (ЦТА) объявил 20 февраля с 15 до 17 часов всемирный молебен солидарности со всеми тибетцами, совершившими самосожжения и страдающими в условиях пыток и тюремного заключения.

Несмотря на неоднократные просьбы не прибегать к крайним акциям, отмечается на официальном сайте ЦТА, "с 2009 года более 102 тибетцев предали себя огню в знак протеста против продолжающейся оккупации Тибета и репрессий китайского правительства". Последнее сообщение поступило 17 февраля из дзонга Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу).

Около 17.40 по местному времени напротив кинотеатра в Лабранге поджег себя Намлха Церинг, 1964 года рождения. На снимке, опубликованном зарубежными сайтами, охваченный пламенем Намлха Церинг сидит со скрещенными ногами посреди улицы. На втором снимке, имеющемся в редакции Phayul в Дхарамсале, он упал назад, но сквозь тело еще пробиваются языки пламени. Там же есть снимок, на котором отряд сил безопасности марширует по улице, где был огненный протест.

По сведениям тибетской службы VOA, прибывшие к месту протеста служащие милиции увезли сильно обгоревшее тело и его мотоцикл, а позже заявили, что он умер. Намлха Церинг, которого называли здесь Хоба (Hoba), происходит из деревни Ри-нгун (Ri Ngun), относящейся к городскому поселению Гангья (Gangya) в дзонге Сангчу. Дома у него остались жена и 4 сыновей, старший из которых монах.

Это уже седьмой огненный протест в 2013 году, подтвержденный различными источниками. 13 февраля в районе Амчок на востоке исторического Тибета совершил самосожжение 26-летний Друкпа Кхар, у которого остались трое детей в возрасте 1 года, 4 и 6 лет.

И в тот же день, когда отмечалась 100-я годовщина обнародования "Прокламации тибетской независимости", в Катманду примерно в 8.30 поджег себя молодой тибетец, данные о котором уточняет живущая в Пекине поэтесса Осер (Woeser). Это 25-летний монах из округа Карцзе (кит. Ганьцзы-Тибетский автономный округ, провинция Сычуань), сын местного буддийского наставника (ринпоче). В июле 2011 года он в течение 7 месяцев содержался под арестом в тюрьме, где подвергался пыткам - на его теле остались шрамы. Он прибыл в Катманду 30 января и жил в приемном центре для тибетских беженцев.

В ее блоге Invisible Tibet есть две его фотографии, в том числе в одеянии монаха. Это же лицо на снимке с документа, опубликованном на сайте непальской газеты Republica.

Пока неизвестно, удалось ли какой-либо организации востребовать его тело из морга университетской больницы TUTH в Катманду. Как сообщила Republica 15 февраля, тибетец, получивший ожоги 95% поверхности тела, был вначале доставлен в больницу неподалеку от ступы Боуданатх, откуда его перевезли в TUTH, где он и скончался в 22.15. Представитель полиции Непала Кешав Адхикари (Keshav Adhikari) заявил, что тело молодого человека, который идентифицирован как Тхундуп Допчен (Thundup Dopchen), может быть передано в распоряжение медицинского колледжа или городского округа.

Судя по заметкам на сайте Republica, этот протест, который полиция назвала первым тибетским "самосожжением" в Непале, привел к введению дополнительных мер предосторожности в отношении тибетских беженцев. Но о конкретных ограничениях, касающихся мартовских манифестаций в Катманду, пока не говорится.

В Вашингтоне 15 февраля представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подчеркнула, что число самосожжений достигло “ужасающего” уровня, и выразила “глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями, что эти самосожжения продолжаются”. “Мы просим тех, кто готов поджечь себя, и тех, кто только предполагает сделать это, серьезно подумать, является ли это наилучшим способом выражения своего мнения”, - сказала она в ходе пятничного брифинга.

Соединенные Штаты также призвали китайское правительство с призывом “обратить внимание на свои политические методы в Тибете, породившие такую напряженность и кризис”.

Валерий Никольский


Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2415  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru