Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В округе Нгаба зафиксирован 107-й огненный протест внутри Тибета

27 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
В округе Нгаба зафиксирован 107-й огненный протест внутри Тибета
Монастырь Дхипху, Сакья

По подтвержденным сведениям, 25 февраля в округе Нгаба (кит. округ Аба, провинция Сычуань) совершил самосожжение тибетский монах из монастыря Дхипху.

19-летний Сангдак (Sangdhag) поджег себя на главной улице Нгаба около 10 утра по местному времени. Он выкрикивал лозунги, но их содержание пока не уточнено. Военные и милиция бросились к месту протеста, погасили пламя и забрали монаха. Он был доставлен в уездную больницу, а затем отвезен в неизвестное место.

Сангдак принадлежит к общине монастыря Дхипху Гон Гелек Терцзо Линг, расположенного в сельском районе Нгаба с двухвековой историей традиции сакья, Монастырь, основанный Дхипху Чойдже (Dhiphu Choeje), насчитывает около 500 монахов. По данным Invisible Tibet, это первый случай самосожжения монаха сакья.

Ранее в тот же день возле монастыря Ганден Шедруп Чокхорлинг в уезде Лучу (кит. Луцюй, округ Ганьнань, провинция Ганьсу) скончался в ходе огненного протеста 27-летний Цецзунг Кьяб (Tsezung Kyab). Поскольку это произошло в "день чудесных явлений Будды", когда подносят масляные скульптуры, очевидцами самосожжения стали многочисленные паломники.

24 февраля на территории монастыря с 700-летней историей, расположенного в округе Цошар исторической провинции Амдо (кит. округ Хайдун, провинция Цинхай), поджег себя Пхагмо Дхондуп, простой сельский житель 20 с небольшим лет. Он скончался в больнице города Силинг (кит. Синин) в ночь на 25-е.

Перед этим монахов согнали на встречу с рабочей группой, сформированной из представителей власти провинции Цинхай и Хуалун-Хуэйского автономного уезда.

Как пишет в своем блоге живущая в Пекине поэтесса Осер (Woeser), кадровые работники и служащие общественной безопасности требовали в период, когда монахи и миряне будут отмечать начало нового года по тибетскому календарю, "поддерживать стабильность" и "противодействовать самосожжениям", а также распространить "уведомление против самосожжений".

Пока продолжалась "патриотическая" обработка, в монастыре шел обыск, в ходе которого изъяли изображение Далай-ламы.

Поскольку в монастыре установлены видеокамеры и прочее оборудование для слежки, свидетели огненного протеста, опасаясь мести властей, не осмелились делать снимки. Однако известно, что Пхагмо Дхондуп оставил записку, в которой говорится о независимости Тибета, что "Тибет будет свободен, и Далай-лама сможет вернуться на родину ".

В общей сложности с 27 февраля 2009 года совершили самосожжения 107 тибетцев. В нынешнем феврале предали себя огню 11.

Валерий Никольский



Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2725  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru