Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетская женщина погибла в огненном протесте

20 марта 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибетская женщина погибла в огненном протесте
Молодые тибетцы в Катманду, Непал, зажигают свечи в память о Кончог Вангмо 13 февраля 2013 г.

Тибетская женщина совершила акт самосожжения в знак протеста против китайского правления в провинции Нгаба, префектура Сычуань (кит.: Аба), она скончалась на месте протеста. Это второе самосожжение за неделю, сообщили источники в воскресенье.

Кончог Вангмо, 31 год, подожгла себя в округе Дзоге (Dzoege, Ruo'ergai) незадолго до полуночи 13 марта, но китайская полиция скрыла известие о самосожжении, они быстро приехали на место происшествия, забрали ее тело, кремировали и передали останки ее семье.

Ее муж, Долма Кьяб (Dolma Kyab), был задержан после отказа выполнить приказ китайских властей, которые хотели представить самосожжение как результат семейной перепалки, сообщил тибетец в эмиграции, имеющий контакты в регионе, для тибетской службы RFA.

«Власти хотели, чтобы Долма Кьяб заявил, что она подожгла себя в результате семейного конфликта, и когда он отказался выполнить требования, он был задержан и увезен»,‒ сказал Дзоге Лекшек. «Она умерла в тот же день», ‒ сказал он.

Кончог Вангмо стала 15-й женщиной, совершившей самосожжение с тех пор, как в феврале 2009 года началась волна самосожжений как форма протеста против жесткого китайского правления в тибетских районах и призыв к возвращению духовного лидера Тибета Далай-ламы, который живет в эмиграции Индии. В настоящее время уже 109 тибетцев предали себя огню в отчаянных протестах, которые не иссякают, несмотря на жесткие ограничения, введенные китайскими властями.

Годовщина подавления выступлений тибетцев в Нгабе

Тибетский монах из мятежного монастыря Кирти в Нгабе скончался в субботу после протестного самосожжения, совершенного в пятую годовщину кровавого подавления китайцами тибетцев в этой области, сообщили источники.

Лобсанг Тхокме, 28 лет, поджег себя в монастыре, который находится в эпицентре тибетских самосожжений. Это самосожжение было совершено в связи с пятой годовщиной разгона демонстрации в Нгаба, 16 марта 2008, во время которого китайская полиция открыла огонь по толпе тибетцев и погибло по меньшей мере 10 человек, в том числе один монах.

Это подавление усилило волнения тибетцев в регионе и дало толчок для совершения тибетцами самосожжений, сообщили источники. Основная дорога в Нгаба, став эпицентром самосожжений, была названа в прошлом году "улицей Героев".

Китайские власти в последнее время ужесточили контроль в районах, где проживают тибетцы, для предотвращения протестных самосожжений, арестовав и заключив в тюрьму более десятка тибетцев, которых они обвинили в причастности к огненным протестам. Некоторые из них были заключены в тюрьму сроком до 15 лет.

Группы по защите прав человека подвергли критике китайские власти за криминализацию огненных протестов.

Власти развернули военизированные силы и ограничили связь в районах, где произошли самосожжения.

RFA
Перевод: Жанна Шелко (События Тибета)

Статьи по теме:


Горящий вопрос. Почему тибетцы совершают самосожжение?

Отвечая на вопрос, почему тибетцы совершают самосожжения, международное движение солидарности с Тибетом (Solidarity with Tibet) подготовило информационные материалы, излагающие позицию Центральной тибетской администрации. ЦТА неоднократно призывала тибетцев в Тибете воздержаться от столь радикальных акций. Поскольку, несмотря на призывы, самосожжения продолжаются, ЦТА считает своим долгом выступить от имени тибетцев в Тибете и объяснить международному сообществу причины этих действий.

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2302  |  Тэги: Тибет, Нгаба

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru