Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Новая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам

| Еще
Новая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамБорис Ерохин
Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам. История буддизма. Легенды и научные факты

Серия: Восточные религии и философия
Издательство: Издательство «Эксмо»
Дата выхода: 6 марта 2024
Редактор: Попков Игорь Валерьевич
ISBN: 978-5-04-178309-9
Обложка: Твердый переплет
Кол-во страниц: 256
Тираж книги: 2 000
Вес: 0.545 кг
Толщина: 19 мм
Формат: 162x235 мм
Материал бумаги: Бумага офсетная 72/80
Время прочтения: 12 часов 48 минут
Возрастное ограничение: 12+
Также в электронном формате и в формате аудиокниги


Приобрести печатную книгу можно на сайте издательства «Эксмо» и на маркетплейсе Ozon.

На сайте издательства «Эксмо» путеводитель также доступен в электронном формате и в формате аудиокниги.

7 июля в г. Пушкин, Санкт-Петербург, состоится встреча-лекция, на которой автор представит свою книгу читателям.

Читать фрагмент

Уникальный, прекрасно иллюстрированный путеводитель по Индии, написанный ученым, путешественником и практикующим буддистом Борисом Ерохиным.

Многие сведения, собранные автором за годы его путешествий, на русском языке публикуются впервые.

Паломник найдет здесь подробную информацию о каждом значимом «месте силы», новичок – первоначальные разъяснения основ буддизма, ученый – обоснованную картину событий, во многом освежающую сложившиеся представления.

Новая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамНовая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамНовая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам

Новая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамНовая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамНовая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам

Новая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местамНовая книга. Борис Ерохин. Индия Будды. Иллюстрированный путеводитель по историческим местам

Отрывки из книги


I. Введение. Индия и буддизм

Буддизм впервые объединил Индию и оказал формирующее влияние не только на эту цивилизацию, но и на весь азиатский менталитет. Государственные символы страны – львы на колонне и колесо Дхармы – являют собой образы провозглашения буддийских истин. Поэтому паломничество по местам, освященным присутствием Будды, не только вхождение в сферу доброжелательного благословления «Мудреца из рода Шакья», но и знакомство с основами индийской цивилизации. Благодаря буддизму Индия – священная страна для сотен миллионов, если не миллиарда, рассеянных по всему миру буддистов.

Описанию буддийских мест и посвящена эта книга. Помимо важнейших сведений о буддизме, рассказа о событиях, связанных с каждым местом, обозначения и описания особенностей и достопримечательностей, в этом путеводителе также приведено немало общей информации об истории страны.

О буддизме в Индии написаны десятки тысяч книг, а пути современного паломника, обычно располагающего ограниченным временем, проходят лишь по нескольким областям. Последнее определило последовательность изложения материала: вначале идут восемь важнейших мест Северной Индии, которые вполне можно объехать за две недели, а затем следует описание известных на настоящий момент памятников буддийской деятельности, включая современные центры.

В сутре «Великая Нирвана» Будда рекомендует своим ученикам посещать четыре места, связанные с главными событиями возникновения буддизма: где родился Татхагата (Лумбини, ныне в Непале); где он достиг Пробуждения (Бодхгая, штат Бихар); где впервые «повернул колесо Учения» (Сарнатх близ Варанаси, штат Уттар); и место, где Шакьямуни ушел из нашего мира (Кушинагара, Уттар). «И кто, Ананда, умрет во время такого паломничества с сердцем, исполненным веры, по разрушении этого тела обретет существование на высших уровнях!»

После смерти Татхагаты было воздвигнуто восемь ступ с его реликвиями, которые сразу же стали местами поклонения, – к упомянутым четырем местам добавились еще четыре, связанные с важными и чудесными событиями: Санкисса (место нисхождения Будды с небес Тушиты), Шравасти (Будда провел здесь двадцать пять ежегодных отшельничеств и совершал чудеса), Раджгир (устранил раскол буддийской общины и изложил второй цикл Учения) и Вайшали (демонстрация власти над протяженностью жизни и другие события).

Беспримерна деятельность царя Ашоки (III в. до н. э.), перераспределившего реликвии Будды по десяткам тысяч построенных им ступ, храмов и алтарей. В последующие века буддийские общины возводят величественные шедевры в Бхархуте, Санчи, Аджанте, Эллоре, Канхери, Нагарджунаконде, Амаравати и множестве других мест; появляются многочисленные памятники и ступы достигших реализации учеников и последователей Будды – архатов; становятся известны памятные места Будд прежних эпох; основываются и развиваются монастырские университеты Такшашилы, Наланды, Викрамашилы, Одантапури.

Новые, бесчисленные места паломничества появляются в связи с деятельностью «героев Пробуждения» – бодхисаттв Авалокитешвары, Манджушри, Нагарджуны, Падмасамбхавы и Наропы в Гималаях. Мир современного, живого буддизма ваджраяны (Алмазного пути) существует в Гималаях и на юге, и значительное внимание уделено описанию многочисленных монастырей и памятников Ладакха, Спити, Химачала, Сиккима и других знаменитых мест. Последующее разрушение памятников и рассеивание реликвий сделали, с точки зрения буддиста, священной всю страну.

Добро пожаловать в Индию Будды.
Просмотров: 437  |  Тэги: книги, паломничество, путешествия, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru