В Нгаба совершила самосожжение еще одна тибетская женщина

  25 марта 2013   00:16
В Нгаба совершила самосожжение еще одна тибетская женщинаПо сообщениям зарубежных тибетских сайтов, 24 марта в округе Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) произошло очередное самосожжение, ставшее уже пятым огненным протестом в уезде Дзамтанг (Dzamthang).

30-летняя тибетка по имени Калсанг Кьид (Kalsang Kyid) подожгла себя около 15.30 в поселении Голок Пема, призывая к свободе для Тибета. Ее останки перенесены в близлежащий монастырь Джонанг, где над телом усопшей читаются традиционные молитвы.

Калкьи (Kalkyi) – так ее называют в заметке Tibet Post International – происходит из деревни Юлцо в уезде Дзамтанг. У нее остался муж Друпе и четверо детей: маленькая дочь Бхумо Чунг и трое сыновей - Денам, Почунг и Сопо (всем меньше 15 лет). Ее отца зовут Чоден (Choeden), мать – Пари (Pari).

Начиная с февраля 2009 года, внутри Тибета отмечено не менее 110 самосожжений.

В течение последних двух недель, как подтвердила Global Times, издание рупора компартии Жэньминь жибао, в разных местах округа Нгаба исторической провинции Амдо произошли еще два самосожжения. 16 марта в монастыре Кирти совершил самосожжение 27-летний монах Лобсанг Тхокме (Thokmey). Немногим ранее, пока в Пекине продолжались назначения новых партийных боссов, в том числе председателя КНР, в уезде Дзоге (кит. Zoige) в знак протеста против репрессий в Тибете совершила самосожжение 28-летняя Кунчок Вангмо (Kunchok Wangmo, в китайских документах Guangqiu Ome).

На днях в рамках пропагандистской кампании, нацеленной на отрицание протестного характера самосожжений, арестован ее муж, 32-летний Долма Кьяб (кит. Drolma Gya), житель города Дагцагён (Dagcagoin). В заметке Синьхуа излагается бытовая трагедия: ночью 11 марта он задушил свою жену в ходе семейного конфликта, а потом перевез ее тело к месту своего жительства, облил горючим и утром 12 марта поджег.

Как одновременно заявил Global Times 19 марта начальник отдела прессы управления общественной безопасности округа Аба Цзян Цзуцюань (Jiang Zuquan), преступление уже раскрыто. По его словам, удушение произошло в ходе конфликта, возникшего из-за алкоголизма мужчины в доме семьи в поселке Дачжа (Dazha) вечером 11 марта. Около 2 часов ночи Долма Кьяб перенес тело в близлежащее строение и поджег, облив бензином.

Однако чиновник китайской милиции сам указал на подлинные причины ареста, специально подчеркнув, что это дело определенно не является протестом против китайской политики в населенных тибетцами регионах, как говорилось в репортаже Radio Free Asia (RFA).

Выступающие в защиту прав тибетцев организация "Free Tibet", главный офис которой находится в Лондоне, и “Международная кампания зa Тибет” (ICT) в Соединенных Штатах уже сообщали, ссылаясь на местные источники, что он арестован именно потому, что отказался возложить вину за самосожжение жены на семейные проблемы.

Это не первый случай, когда в пекинской пропаганде применяются подобные очерняющие ссылки. В качестве причин самосожжений в Тибете указывались самые разные поводы – от эпилепсии и бытовых неурядиц до “лени и нежелания работать” (в связи с процессом в Нгаба в конце января).

Между тем хакеры из группы Anonymous взломали 24 марта сайт правительства провинции Цинхай www.qh.gov.cn, чтобы выразить недовольство партийной пропагандой о событиях в Амдо. Как отмечается в сообщении с хэштегом #Op_Tibet, распространенном через группу @ProjectInject, эта акция приурочена к новости о самосожжении в уезде Дзамтанг.

Валерий Никольский



Статьи по теме:


Горящий вопрос. Почему тибетцы совершают самосожжение?

Отвечая на вопрос, почему тибетцы совершают самосожжения, международное движение солидарности с Тибетом (Solidarity with Tibet) подготовило информационные материалы, излагающие позицию Центральной тибетской администрации. ЦТА неоднократно призывала тибетцев в Тибете воздержаться от столь радикальных акций. Поскольку, несмотря на призывы, самосожжения продолжаются, ЦТА считает своим долгом выступить от имени тибетцев в Тибете и объяснить международному сообществу причины этих действий.

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...


Самоcожжения в Тибете


| Просмотров: 4 034 | Жалоба | Комментариев: 0
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.